コロナと交通事故、どっちが怖いでしょうか。 お互いに子供のいる友人と育休中…

回答10 + お礼10 HIT数 719 あ+ あ-

2022/01/18 08:21(更新日時)

コロナと交通事故、どっちが怖いでしょうか。

お互いに子供のいる友人と育休中に会おうということになりました。
私は運転ができないので公共交通機関で目的地に行く旨を伝えたら、コロナが心配だから乗せていくよと言ってくれたのですが、チャイルドシートが複数ないためお膝で抱っこでという形でした。
ちょっと、え?と思ってしまって…私にはあり得ない選択肢だったので。

友人は保育園児の上の子もいるのにチャイルドシートふたつないの?ジュニアシートってやつか?じゃあ助手席で子供抱っこなの?結構前に会った時は4人乗りの車だったけどなぁ…と頭の中がグルグル…。
何回も遠慮しないでと言ってくれるのを丁重にお断りしましたが、確かにコロナがまた流行ってきているのも事実。
なら子供連れて外出するなよというのが本当は一番正しいのでしょうが…。

子供を抱っこして車に乗るのを避けて、コロナの危険に晒して公共交通機関を利用(といっても平日の昼間で、繁華街でもないので混んではいないと思いますが)するのは子供を大切に思っていないってことなのでしょうか。

No.3454667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2022-01-16 13:01
匿名さん16 ( )

削除投票

お約束している方と会う前に架空の予定を作り、用事を済ませてから行くとしたらいかがですか?
心配をしながら乗るのは精神衛生上にも良くないです。
シートのことも直接言っているようですので…

ベッドをレンタル出来たりするようなところにはチャイルドシートなどのレンタルもあるんじゃないかと思います。
借りれるところを知っておくのは良いと思いますが、今回借りてまでかなと思うので私なら上記のような嘘を言うかな。
帰りは旦那さんと待ち合わせしている…などかな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自由に。

No.2

6歳未満の子供に、チャイルドシートを使用しないと違反になるので、罰金は無いけど運転者が1点減点になる。

No.3

>> 1 ご自由に。 そんな冷たいこと仰らずに。

No.4

>> 2 6歳未満の子供に、チャイルドシートを使用しないと違反になるので、罰金は無いけど運転者が1点減点になる。 まあ、そこは本人もわかってると思うんですが、個人的には罰金がなくてもやっぱり安全が一番じゃないかと…。

No.5

電車乗ったら絶対に感染するとは限らないから電車で行くからと断るかな

感染リスクを考えていたら外出はしないだろうからそこを考えないならば電車で私なら行く

No.6

肺炎もこわいですが……。交通事故は重傷になる可能性がありますので、交通事故のほうかな、とは思います。でも、人を刺すのがいちばんこわいかな?

No.7

主さんおもしろ人だよね
会うの前提で考えてるじゃん

今の状況なら会わないってのが正解でしょうね

No.8

>> 5 電車乗ったら絶対に感染するとは限らないから電車で行くからと断るかな 感染リスクを考えていたら外出はしないだろうからそこを考えないならば… ありがとうございます。
感染も怖いですけどね…子供を家にずっと閉じ込めておくのもそれはそれで精神衛生上どうなんだろうと子育て支援センターとかには連れて行っているし、買い物も行かなきゃならないので、もう今更一回地下鉄に乗るのが増えたところで…という気持ちもあります。
ダメなのかもしれませんが…。
私なら他人の子供を抱っこで乗せたりは絶対させないなとも思います…万が一のとき、取り返しつかないし…。

No.9

>> 6 肺炎もこわいですが……。交通事故は重傷になる可能性がありますので、交通事故のほうかな、とは思います。でも、人を刺すのがいちばんこわいかな? そうですね、人は刺すのはダメですね。

No.10

>> 7 主さんおもしろ人だよね 会うの前提で考えてるじゃん 今の状況なら会わないってのが正解でしょうね そうですよね。
会う約束をしたときは、ここまで感染拡大してなかったので…。
ですが、生活必需品の買い物に行くと、たくさん皆さんフードコートで雑談されていて。
子供をずっと家に閉じ込めておくのが正解なのかわからないです。
ただでさえコロナ禍前に生まれた子供よりずっと家にいるのに…習い事も支援センターも全部やめないといけないのでしょうかね。
母親の息抜きもダメですかね。

No.11

シート主さんが用意するのはだめなのですか?

No.12

息抜きは良いですよね
やらないと駄目ですよね

ただリスクを考えた行動すれば良いと思います
あとで後悔しない選択を願います
会いにいくのも最終的答えは主さんですから

俺ならリスクはさけます
俺だけの問題じゃないのでね
家族、会社、どちらにも迷惑はかけられませんからね

No.13

>> 11 シート主さんが用意するのはだめなのですか? 親身になった回答ありがとうございます。
以前調べたところ、チャイルドシートのみをレンタルするところはないようで、レンタカーでのオプションという感じでした。
それでも結局レンタカー会社の人と接近して話をしますしね…それならソーシャルディスタンスが保てる平日昼間の公共交通機関でもリスクは変わらないかなと思って。

No.14

>> 12 息抜きは良いですよね やらないと駄目ですよね ただリスクを考えた行動すれば良いと思います あとで後悔しない選択を願います 会いに… ありがとうございます。
まだコロナが落ち着いていた頃、その約束してある場所には平日の昼間に公共交通機関を使って何度か行っています。
東京とかではないので、人との距離は十二分に保てます。

でも、本当はキャンセルした方がいいのでしょうね、人間関係が壊れるのが怖くて断れずにいます。
子供のいない友達とは疎遠になっていくだろうし、他の人はたくさん遊んでるのになんで私だけ孤独になるのか、とも少し思います。
でも、子供の遊び目的なら許されるかもしれないですが、親の息抜きなんてワガママですもんね…。

コロナを理由にしたらきっと車に乗って行きなよと言われてしまうし、それは私はすごく怖いことに感じます。
公共交通機関で行くと答えたものの、子供のためにどっちがいいのかわからなくて質問しました。

No.15

その二択なら、交通事故のほうが断然怖いです。

コロナは老人しか死にませんが、事故は赤ちゃんも死にますからね…。

No.16

お約束している方と会う前に架空の予定を作り、用事を済ませてから行くとしたらいかがですか?
心配をしながら乗るのは精神衛生上にも良くないです。
シートのことも直接言っているようですので…

ベッドをレンタル出来たりするようなところにはチャイルドシートなどのレンタルもあるんじゃないかと思います。
借りれるところを知っておくのは良いと思いますが、今回借りてまでかなと思うので私なら上記のような嘘を言うかな。
帰りは旦那さんと待ち合わせしている…などかな

No.17

チャイルドシートの義務が免除になるケースって何種類かあるけど、友達の車に乗るから…では、免除されないです。

お友達には
「万が一、本当に万が一走行中に何かあったときに申し訳ないから、電車で行くね。」

で良いと思いますよ。

正直、コロナよりも交通事故の方が怖いです。

ちなみに、首都圏近郊に住んでて、都内に出社してたりしますが、電車でも街でもベビーカーの親子さんも多いです。生活するのに引きこもる訳にもいかないもんね。

感染対策しっかりして、出かけたら良いのでは?と思います。

ただ、色んな不安を抱えたまま友達と会って、お店でご飯とか?するのかな。寒いから外でも遊べないよね。育休中とのことで、赤ちゃん連れだと思いますが…

めちゃくちゃ疲れますよー苦笑

息抜きのはずが、どっと疲れたりします。
オムツに授乳に離乳食に、お店で静かにできるか…とかね。

お互いのお家で、リモート通話とかでは、だめなのかな?

私はコロナ前から、育休中は定期的に友達と、自宅でビデオ通話しながら丸一日喋り倒してましたよ。

授乳しながら、離乳食あげながら、夕飯作りながら…。おすすめなんだけどなぁ

No.18

>> 15 その二択なら、交通事故のほうが断然怖いです。 コロナは老人しか死にませんが、事故は赤ちゃんも死にますからね…。 きちんとした回答、どうもありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいました。

私もなんか怖いの基準が違うなぁ…私がおかしいのかなと思ってましたが…。
コロナももちろん怖いですが、チャイルドシートなしのほうがよっぽど怖いですよね。

No.19

>> 16 お約束している方と会う前に架空の予定を作り、用事を済ませてから行くとしたらいかがですか? 心配をしながら乗るのは精神衛生上にも良くないです… ご丁寧に色々ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいました。

今回は車でおとなしく座っていられないから、と言い訳しておきました。
チャイルドシートなしなんて危険だよ、とはなかなか言えず…。

調べてみましたら、そういうのもありました。
いざという時のために、そういった手順を知っておくのはすごく大切ですね!
今回は遊びに行くだけということで無理なら行かなければいいですが、そういうわけにはいかないことも出てくるでしょうし。
ご親切に色々本当にありがとうございました。

No.20

>> 17 チャイルドシートの義務が免除になるケースって何種類かあるけど、友達の車に乗るから…では、免除されないです。 お友達には 「万が一、本… 色々親身になったお言葉、ありがとうございます。
ここには冷たい、揶揄するような人しかいないのかなと悲しく思っていました。
こちらは真剣に悩んでるのに。

赤ちゃん連れは疲れますよね。
今まで何度か近場に行ったことありますが、どっと疲れました…。
私も出来れば家でのんびりしながらがいいなと思っているんですが、なんとなく誘われてしまうと断れなくて…。
ここまでコロナが感染拡大しているときに約束していれば、LINEやzoomでいいんじゃない?と言えたのでしょうけれど…。
今度はそれを提案してみようと思います!
きっとまたチャイルドシートなしの車に誘われることもありそうですし、まあ出来るだけ穏便に断りたいので、在宅でお話ができたら一石二鳥ですね!
色々お話ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧