母がセルフネグレクトなのではと考えています。 私は19歳の学生です。 父・祖…

回答3 + お礼3 HIT数 421 あ+ あ-

2022/01/20 23:34(更新日時)

母がセルフネグレクトなのではと考えています。
私は19歳の学生です。
父・祖母・祖父は既に他界していて、現在は母と私と二人暮らし。猫を一匹飼っています。
母は整理整頓・ゴミ出し・洗い物・身体を清潔に保つことが出来ません。二人暮らしになってから特に酷いです。一緒に暮らす家族が亡くなり、気が抜けてしまったのかなと思います。
今では母の周りだけではなく、私の部屋や仏間などほぼ家の中の全てに被害?が広がっています。
最初は私も毎日ゴミをまとめたり掃除をしたりしていたのですが、母の汚すスピードに追いつかずどんどんゴミ屋敷になっていきました。
もう私は布団ではなく床で寝ています。洗い物をしようにも台所には踏み入れることすら困難です。悪臭もします。湯船には一年に二回入れればいい程度です。
ひとりで暮らして、母と距離を取りながらも関係を修復していきたいと考えています。
自分的に限界がきているようです。
私は逃げるべきですか?それとも母に寄り添うべきですか?

No.3455337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的な病気ですね
保健所などに相談しましょう

No.2

一人暮らしの自分も似たようなところがありますが、幸いなことにお客さんがひんぱんに来てくれるので、なんとか整理整頓清潔を保っています。
近い親類の方に来てもらえませんか ?

No.3

1さんに同意です。

何とかして医療に繋げましょう。
先に本人名義で家族が受診して、本人が合流するやり方がスムーズですが、19歳の学生さんには荷が重いかと思います。保健所やお母さんの在住の市町村役場の窓口で相談しましょう。

>私は逃げるべきですか?それとも母に寄り添うべきですか?
無理だと思ったら別居でいいと思います。
その際でも、行政への相談だけはしてあげてください。

No.4

>> 1 精神的な病気ですね 保健所などに相談しましょう やはりその可能性が高いですよね…
相談も検討しようと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 ち 一人暮らしの自分も似たようなところがありますが、幸いなことにお客さんがひんぱんに来てくれるので、なんとか整理整頓清潔を保っています。 … 母方の祖母が近くに住んでいます。
以前から母のことを相談していたのですが、先日「お前も母と同じように頭がおかしいんだろう」と言われてしまい、頼るのは無理なのかなと感じています。
親戚もなかなか癖のある性格の方ばかりで…
苦しい状況です。
ですが、家にお客さんが来るようにしてみようかなと思いました。
母も気持ちが少しは晴れるかもしれないので!
ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 1さんに同意です。 何とかして医療に繋げましょう。 先に本人名義で家族が受診して、本人が合流するやり方がスムーズですが、19歳の学生… やはり医療というか、そういった力が必要ですよね。保健所や役場に相談してみます。
今現在の母が引き起こした状況は大変ですが、母のことは大好きなのでなんとか助けてあげたいです。
私も母もお互いの気持ちがいい方向に向かうような選択が出来たらと思います。
アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧