母がセルフネグレクトなのではと考えています。 私は19歳の学生です。 父・祖…
母がセルフネグレクトなのではと考えています。
私は19歳の学生です。
父・祖母・祖父は既に他界していて、現在は母と私と二人暮らし。猫を一匹飼っています。
母は整理整頓・ゴミ出し・洗い物・身体を清潔に保つことが出来ません。二人暮らしになってから特に酷いです。一緒に暮らす家族が亡くなり、気が抜けてしまったのかなと思います。
今では母の周りだけではなく、私の部屋や仏間などほぼ家の中の全てに被害?が広がっています。
最初は私も毎日ゴミをまとめたり掃除をしたりしていたのですが、母の汚すスピードに追いつかずどんどんゴミ屋敷になっていきました。
もう私は布団ではなく床で寝ています。洗い物をしようにも台所には踏み入れることすら困難です。悪臭もします。湯船には一年に二回入れればいい程度です。
ひとりで暮らして、母と距離を取りながらも関係を修復していきたいと考えています。
自分的に限界がきているようです。
私は逃げるべきですか?それとも母に寄り添うべきですか?
No.3455337 2022/01/16 17:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意です。
何とかして医療に繋げましょう。
先に本人名義で家族が受診して、本人が合流するやり方がスムーズですが、19歳の学生さんには荷が重いかと思います。保健所やお母さんの在住の市町村役場の窓口で相談しましょう。
>私は逃げるべきですか?それとも母に寄り添うべきですか?
無理だと思ったら別居でいいと思います。
その際でも、行政への相談だけはしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧