友達と何を話していいか分かりません。 私は以前、人の愚痴を言うことが多かっ…

回答1 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2022/01/18 03:15(更新日時)

友達と何を話していいか分かりません。

私は以前、人の愚痴を言うことが多かったです。基本女子が集まってする話題なんて悪口か恋バナだったので周りも同じような人たちばかりで人から指摘をされたこともありませんでした。
ですが、1人の友達から愚痴ばっかり言いすぎだよと注意された事があり、そこからは意識してなるべく愚痴を言わないようにしているのですが、そうすることによってその注意してくれた友達だけでなく、誰に対しても何を話していいか分からなくなりました。

話題がないわけではなく、好きなアイドルの話であったり、今日起こった出来事など愚痴以外に話す話題は沢山あるのですが、大抵の友達が反応があまりよくないというか、いまいち盛り上がらず、ちょっと今日嫌なことがあったなって時に少し愚痴を零すと、その話題になった途端別人か?!というくらい返答が饒舌になり盛り上がり、気づいたらお互い長時間喋っています。

ですが、盛り上がるからと言って愚痴ばかり言っていると、また愚痴ばかりと言われてしまいますし、私が世渡り下手なのか何故か私も相手も同じだけ悪口を言っていたはずなのに、私だけが凄く悪口を言っていたことにされていたということがよくあります。

嫌われるのも私だけが悪口を言っていることにされるのも嫌ですが、どんな話をしたら盛り上がって貰えるのかも分かりません。

友達、というか同性同士で上手くお喋りするにはどういう話題・話し方をしたら良いのでしょうか?

No.3456258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

盛り上がらなければならないから、
少し離れてみてはいかがでしょうか?

むしろ無言でも過ごせる方が
友だちだと誰かが言ってた!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧