この世界のシステムって残酷ですね。 人間に限らず、生き物の生き死にって、結構凄…

回答2 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2022/01/27 22:58(更新日時)

この世界のシステムって残酷ですね。
人間に限らず、生き物の生き死にって、結構凄惨なんですよ。家畜でも、目に見えない虫でも、動物でも。
なんのために命のバトンをつないでいるんだろう。自分の命を差し出してでも、
この世界で生きて欲しいんだろうね。

なんのために?
誰ののために?

多くの生命体の恐怖と苦しみで、数えきれないほどの死体をかついで今の生命は持続しているわけだけど

幸福って本当に得難いです。人間にはむしろ不幸の方がよっぽど似合ってます。どうしようもない残酷な現実に今日も狼狽しています。誰か助けて下さい。

No.3463253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんのため、誰のためとかはないでしょう。
それだけ、生命の存続と拡大に貪欲な種だから、生き残ってどんどん増えてきただけで。それで何か利益があるとかじゃなく、単純にそういう指向性のあるプログラムを持って生まれてきてるだけだと思います。

人が人を助けるのも害するのも、それぞれそのほうが生存確率が上がるからという深層心理での判断が働くからです。助けてほしいなら、他の人のためになるような人になるしかないんじゃないでしょうか。

No.2

考えすぎじゃないの?
命のバトンとか何とかつまんないこと言って、何もかもに価値やら意味やら置きすぎなんですよ。
大体、世の慈善事業でお金儲けしてる人間の影響な気がしてしょうがないけど。

肉は肉だし人外は人外。
生きてるから生きてるし死ねばそれまで。

そこに何を見出して、どう解釈して、何があれば納得するか……なんて、そんなバカなことやってるの人間だけ。

どうせバカをやるなら自分の精神に都合の良いようにやればいい。
どうして虫や畜生の痛みまで背負うの?
必要ないよ。そんなもの。くだらない。

命と物質の違いさえ未だよく分からないのに。

この世界、命だろうが物質だろうが全てが、ただ流れているにすぎないと思う。
時間が押すから流れるのか、流れているから時間が発生するのかは分からないけれど。

そこに想いを付加してるのは、いつも人間の勝手。
あなたの勝手でもある。
少なくとも私はそう思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧