〜でいい。〜がいい。 この言い方で喧嘩になりました。 旦那曰く、〜で…
〜でいい。〜がいい。
この言い方で喧嘩になりました。
旦那曰く、〜でいいって言って何がいけないの?周りの男の人に聞いたけどその人の嫁も、〜がいいって言えないの?って言ってた。けどその人は「で、はで!だから!」で済んだ。その人の嫁はそれ以上言い返してこないサッパリした嫁だ。それに、〜でいいって言ってしまうよね。こっちは、〜がいいという意味を含めて言っているのに。と。
だから直せない。俺には難しい。
と言われました。
人の嫁と比べるな。私は私だと言うと、気が強いと言われました。
くだらない事かもしれないとは思いますが、
どうしてもそう言われるとテンションというかモチベーションが下がるし、他の事で細かく言った事は無いのに唯一私が言った「で」と「が」を気をつけてってのに気をつかえないなら、他の何も気をつかえない人なんだと思うって言い返してしまいました。
私もわからなくっってしまって…でもなんで嫌だと言うのが伝わらないんだろう。
私は〜でいいと言わないようにしてるので、旦那は言われる側の気持ちがわからないと思います。
私がやり返すというか、わざと言っても俺は平気だし何も思わないとか言うと思う。
そういう事じゃないのに。
ほんと、くだらない事なのになんでこんなに歯痒いんでしょうか。
私が諦めて受け入れたらいいんだとも思いましたが1年、何も言わず我慢してどうしてもイラッとしてしまうので解決したいと思うんです。
そもそも合わないというのなら私が心に余裕を持てるように頑張って成長して無理してでも折れます。
それくはい旦那の事が嫌いではないです。
ただ、諦める前に言われた方がどう感じるのかを分かって欲しいと思ってしまいます。
こんな事をしつこく言う私が悪いんでしょうか。
でも何気ない言葉って大事ですよね…。一言、意識するだけで変えられませんか?
直す気がないと言われると余計に腹が立って言い返してしまいます。
まだ、納得いかないというか…冷静にはなれないのでみなさんの意見を見て落ち着きたいです。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
たぶん、文法とか他の奥さんと比べられたということより(もちろんそれも一要因ではあるのでしょうが)、単にあなたは、旦那さんがあなたの味方をしてくれなかったことに不満を抱いてるんじゃないでしょうか。
うちもしょっちゅうです。こっちはノリノリでその日あったこととかを話してるのに、遮られて「今の言い方なに?」「下品だからやめて」「それは○○(私)が悪くない?」とか言ってくるんですよ。
その場ではもうカッチーン!ときて、怒り心頭です。同時に悲しくて、そんな意図はなかったし話を楽しく聞いてほしかった…と、涙が出るくらいになるんです。
でも、もうその流れもお決まりです。冷静になってみれば確かに私の言い回しは変なふうに聞こえてたなとか、そう思う人もいるかもな、とか、かなり見直せる点が出てくるんですよね。
まあ「私が間違ってた、ごめん」なんて言ったりはしませんけど(笑)、とにかくいったん黙って、気分を切り替えることに徹するんです。
切り替えるコツとしては「ま~た言ってるよこいつ。便秘か?」みたいに思うことです。
心の中で見下してしまうんです。またチビっこが駄々こねてるな~くらいの感じで。メインになってる話題のことなんて関係なく。
そうすると案外すぐ許せます。我ながらクズなんですけど、いちいち怒ったり悲しく思うよりはマシかと思って。で、5分後くらいには普通に会話再開してます。
あまりおすすめはできませんが、もしも万が一、悪くないなと感じたら、試してみるといいかも…笑
そういうことありますよね。
気持ち、とても分かります!
主さんは、気遣いができて人の気持ちを良く考える優しい人で、
旦那様は、マイペースでおおらかな人なのかなと思いました。
というのも、わたしが似た様な経験をしたのでそう思ったのですが、本当に悪気がない場合は直らないみたいで、わが夫は直りません〜
わたしはもう、こういう人だと認めてしまいました。その方が楽ですね。
今でもときどき、その言い方は良くないなと思うことがあるのですが、わたしが嫌だなと思う言葉はきっと他にも気になる人がいるだろうと思い、その言葉はこう思う人もいるから気をつけてねと伝えてはいます。
伝えるだけです。直すかどうかは本人に任せています。もう大人ですしね〜
本人に悪気がないなら放っておくのが楽ですよ〜
でも本当に何気ない言葉って大切だと思います。言葉一つで、本人の意図とは別の意味で伝わってしまうし、もしかしたら旦那さんも気づかないところで嫌な印象を与えてしまうかもしれないですし、それってもったいないですよね。直してくれると良いですね!
長くなってしまってすみません!
これは俺も妻に何回か言われました。
俺も、気を付けてはいるつもりですがつい言ってしまいます。
お気持ちはよくわかります。
「~でいい」という表現は、さも簡単にできるとか、これで仕方ない的なニュアンスになるんですよね。
例えば「今日のお昼は冷やし中華でいい」と言われた場合、冷やし中華は具材を何種類か用意した上で、細かく切らないといけないし、麺を茹でて水にさらさなきゃならないので、そんなに簡単にできるものではない、また、それじゃない方が本当はいいけど、仕方ないから選んだ的な感じを出されると、作る気がなくなりますよね。
あなたのことを気遣えば、その言い方は失礼になりますね。それは十分理解できるはずなので、どの言葉を選ぶかを気を付けることはできます。
ちなみに、「~でお願い❗️」って言われたらどうですか?これでもダメですか?
こういうのって、実は大事だと思いますよ。言い方ひとつで、人を不快にさせてしまうことがあるってことが、本当ならわかるわけですからね。
あるあるだね。それ。
すごくよくあるのに、なぜかダンナがそっち側(怒られる側)パターンしか聞かないよね。
でもね、100%これ「が」良いって人だって知ってるとね、なんでなん?って気にはなるけど怒りはなくなる。
例えば、お茶の中で緑茶がめっちゃ好きでね。
何茶にするー?って聞くと絶対緑茶って答えるなって今ではわかる。
でもずっと「緑茶 で いいよ」って答えてたの。
そういうことに気がつくと、他の事でも「○○でいいよ」って言ってても、本当は「が」良いんだなってわかるようになって。
そこで思ったのが、
たぶん、相手には「お前ならわかってると思うけど」という気持ちがあるんじゃないかな。
私が「緑茶」を頭の中に想像できているのだろうな、という事まで相手も自然にわかるから、私の立場になって「そう、そのご想像通りの緑茶で合ってます」みたいな。
「それで間違い無いよ」的な。
そういう意味のつまった、「で」いいよ。なんじゃないかな?
>> 1
たぶん、文法とか他の奥さんと比べられたということより(もちろんそれも一要因ではあるのでしょうが)、単にあなたは、旦那さんがあなたの味方をして…
その通りです。味方になってほしいんです。
今回も喧嘩の流れで普段溜めてるモノをお互いに吐きだす形になってしまったのですが…
毎回喧嘩の度に思うんです。
この人は私の出来ない部分というか、自分とは違う部分を受け入れてくれないな。この人は敵なのか?って。
私は〜でいいなんて言い方しないように気をつけています。それに旦那に面倒くさいというなと言われてから言わないように気をつけてます。他にもアレやって欲しい、コレ出来るようになってと言われた事は努力して言われる前に気づいてやるように直しました。
それを言うと自分ばかりやってる、我慢してる、直してるみたいに言うな。俺が何もしてないみたいに言うなと。
そうじゃなくて…誰だって出来ないものはできないでいい。でも気をつける努力や意識や直す努力が私よりはないよね!?私だって完璧じゃないけど今まで言われた事は直ったよね!?努力してるよね!?って言うと黙ります。
そう言う話じゃないのにヒートアップして結果、大事になってしまうんです。
ため息が出ます。
1さんのようにいちいちまともに相手せず受け流すというのもひとつの手と言う事ですね。
私はまだ張り合ってしまいます。
受け流す、気にしない、これが出来る様になればいいなと思いました。
また、白か黒かハッキリさせなくても良いんだ、そのうちグレーで良くなるから喧嘩しながら良く話合いなさいと先輩の夫婦から言われました。
ありがとうございます。
>> 2
そういうことありますよね。
気持ち、とても分かります!
主さんは、気遣いができて人の気持ちを良く考える優しい人で、
旦那様は、マイ…
ありがとうございます。
悪気がないんだと思うんです。
それもわかった上でどうしても気になるから気をつけ欲しいと言ったんですが何度も何度も言われてるうちに溜まっていって急に限界がきて私が咄嗟に「で!?が!でしょ!?」ってイラッとして言ったのが癇に障ったらしく「俺が〜でって言うのわかっててわざと誘導したのか!?」「俺には無理だな〜」「何がいけないのかわからない」と。
私が喧嘩したい訳でも嫌な気持ちにさせたい訳でもないからどうしたら良いか話し合おうよと言うと「笑えない」「笑い事じゃねーから!」と怒り出しました。
私も確かに最初の言い方は悪かったけど、落ち着こうよ、言葉選びは大事でしょ?と言ってもスイッチ入ってて人の揚げ足取りしだして…。
私も言い返してしまうので結果、大喧嘩です。
疲れました。なんで…「で」と「が」でここまで喧嘩になるかな…と言うと「だから〜!!!」と言われて終わらないのでもう無視して車に逃げてきました。
共感してもらえただけで気持ちが落ち着きます。
ありがとうございます。
>> 3
これは俺も妻に何回か言われました。
俺も、気を付けてはいるつもりですがつい言ってしまいます。
お気持ちはよくわかります。
「~…
旦那さん側の意見が聞けてありがたいです。
例え話の事は1番最初に言った事です。
〜でいいよって言われたらそれをする手間とか軽く見られてると感じるし、そもそもやってあげようって気持ちを踏み躙ってるんだよ、とか色々。
今日もそれを言いました。
そしたら「俺の何見てたの?俺の事わかってないね」ですって。俺がどう思って言ったかという気持ちより言い方が大事なの?ってアホらしいみたいな感じで言われました。
その言い方に思いやり持てるか持たないかじゃないの?って言うと「え?そんな事まで考えて生きなきゃいけないの?」って。
人と生活するのにより過ごしやすくする努力はお互い必要だろ!?って言い返したら
「やっぱ気が強いわ」と。
もう!!!違うでしょ!!!
なんで伝わらないの!!!!!ってまたイライラ。
〜でお願い!は…どうでしょうか…。
想像してみたのですが…お願い!の部分に意思を感じるので私が言いたい「マイナスを感じる」言い方とは違うように感じました。
どうしても〜で、という言い方しか出来ないのなら
3さんのように〜でお願い!って言い方を考えるとかして欲しいです。
朝から体調悪そうにして人に不快を与えるなと言われて直しました。また言いますけど私は気をつけてるんです。なのに旦那の言うように、まさに私は不快なんです。けど理解しようとしないでキツく当たられて…
それを分かって欲しいだけなのになんで泣きながら言い合うような喧嘩になったんだろう。
>> 4
あるあるだね。それ。
すごくよくあるのに、なぜかダンナがそっち側(怒られる側)パターンしか聞かないよね。
でもね、100%これ「が」…
本当…なぜか男性が言われる事が多いですよね。
旦那も周りの人(男性)に聞いたらみんなそんなものだって!って言いました。
けど奥さんや彼女から同じ事言われる…不思議!と。
え?じゃあ何故気をつけないの?って感じです。
意味ないから男性じゃなくて女性に聞け!と言うとじゃあ何人に聞いてきたら良いですか?だって。
バカにしてんのか!?ってキレました。
そうやって言い返してくる人なんですよ。
俺の事わかってないねって言ってたのは多分、4さんの言うような事だと思いました。
毎回毎回そうなんだから(〜でって言い方しかできないしそれに他意は無いんだから)いい加減に慣れろよ!って事だと思います。
私は例え完璧に直らなくても直そうとする意識とか、努力が感じられたらそれでいいんです。
あ!ごめん!気をつけてたのについ言っちゃった!って言われたら悪気ないもんね!仕方ないねって笑って流せるんです。
そもそも直す気持ちもない、何が悪いのか分からない、俺はこれが普通だから、いちいち不快に感じて突っかかってくるお前がが心狭いって言われるのが腹立つんですよね。
それを言うと「そんな事まで考えて生きてらんねー」「家族だから気を許して自由に振る舞えるんじゃないの?家族ってそういものじゃないの?」って。
親しき中にも礼儀ありだバカヤロー。外で出来る事を家で出来ない理由はただの甘えだ!やめてって言ってるのに平気で嫌がる事してて何が家族だ!?私の事バカにしてるのか?って言ってやりました。
気が強い女。だそうです。
うじうじするな、弱い女は嫌いだから強くなれって言ったのは旦那です。
旦那の理想通りになろうとしたら可愛くてふわふわした女の子なのに、肝っ玉母ちゃんみたいになれと言われて、私はどうしたら良いかわからなくなります。
すみません…後半はただの愚痴です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧