知り合いに合格通知をインスタに上げていた人がいました。ばっちりと実名、受験番号何…

回答8 + お礼2 HIT数 889 あ+ あ-

2022/01/30 11:19(更新日時)

知り合いに合格通知をインスタに上げていた人がいました。ばっちりと実名、受験番号何番推薦で受かった等々書いてありました。これは受けた学校に報告すべきですか?一応スクショしてあります。

No.3464946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-01-30 10:38
匿名さん5 ( )

削除投票

スクショしてSNSに拡散だけはやるなよ。
主が明日の朝イチのニュースで報道されて2ちゃんあたりでネタにされるとか地獄。

そのスクショ大学側に送ったところで、
問い合わせの内容の確認されて終わり。

おめでとう良かったじゃんか。
そいつが友達なら頑張ったねって声かけてやろうぜ。主も自分が受かったときに同じこととかネガキャンされてたら嫌じゃないか?
いまはスルーできないメンタルでも自分が同じ立場の時におめでとう、頑張ったねってあたたかいオーラでいたいじゃん。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で報告?何かいかんの?

No.2

告知しても,禁止してなければ
何もなくて終わりそうだけどね

No.3

投稿した人の自滅行為ではあるが、他人に迷惑をかける行動ではない以上なにが問題なのかわからない…マウント罪?

スクショするのはいいけど間違ってもばら撒かないように。罪に問われるのは主さんだよ。

No.4

主さん、中学生?高校生?
そういうことすると不合格にさせられることあるよ、と、さんざん学校(合格先ではなく今の在籍している学校)から口を酸っぱくして言われてるんだろうね。

まあ、他人の合格校からは主さんは相手にされないから、せいぜい、今の学校の先生に告げ口する程度かな。
その子には軽〜い注意をするかしないか程度だろうね。
でも先生たちだって、他の子の合否の対応に追われる時期だし、そんな案件にいちいち関わりたくないと思う。

No.5

スクショしてSNSに拡散だけはやるなよ。
主が明日の朝イチのニュースで報道されて2ちゃんあたりでネタにされるとか地獄。

そのスクショ大学側に送ったところで、
問い合わせの内容の確認されて終わり。

おめでとう良かったじゃんか。
そいつが友達なら頑張ったねって声かけてやろうぜ。主も自分が受かったときに同じこととかネガキャンされてたら嫌じゃないか?
いまはスルーできないメンタルでも自分が同じ立場の時におめでとう、頑張ったねってあたたかいオーラでいたいじゃん。

No.6

私はその人から嫌がらせを受けたこともあり、高校で合格通知の投稿は入学を認めないケースがあることを知ったからです。

No.7

何のカミングアウトしてんのよ。

無知からただのクズになっただけやんか。

No.8

>> 5 スクショしてSNSに拡散だけはやるなよ。 主が明日の朝イチのニュースで報道されて2ちゃんあたりでネタにされるとか地獄。 そのスクショ… 友達では無いですし、嫌がらせを受けたり、私の見た目を侮辱したりすることをしてきました。

No.9

うん。
でも実名SNSにあげる勇気すごいな。
怖くないんかなそいつ。
私だったら写真とってあげないかな…。
あ、でも知り合いにしか表示されない仕様ならアリか!非表示で友達のみの公開ならアリだわ。
信用してる友達とか知り合いにしか表示されない仕様なら、純粋に合格したよ~って信頼してるからこそ表示してるわけで。

でも主はそれスクショしたんだろ?
……で?結局どうすんの?

No.10

なんで入学を認めないんだろうねぇ?
合格したら嬉しいし、その嬉しさに任せてつい投稿しただけ。誰にも迷惑かけてない。
多分、先生は、推薦で先に受かってうかれていたら、今から一般受験する人の気持ちを不安にさせるかもしれないと思ったから、配慮の一貫で言ったのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧