生保から障害年金期間を経て、今はどちらも貰わず生活しています。 手取りは13万…

回答6 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2022/01/31 15:01(更新日時)

生保から障害年金期間を経て、今はどちらも貰わず生活しています。
手取りは13万ほど(バイトですが社保引かれてます)ですが、基本自炊で元々遊びにお金を使う方ではないので、貯金にお金が回せております。
特別不自由な暮らしは正直してません。
掛け捨ての共済には入っているし、入院してもお金は返ってきます。
だけど社会の低所得者の闇みたいなのを見ると、私の収入は社会では底辺なんだなと思うと苦労を感じないといけないのでしょうか?
ちなみに国家資格持ちなので、収入あげようと思えばいつでもあげれます。
ただ、精神疾患で一度落ち切ったのでストレスがかかり難い生活環境を選んでいる感じです。
私の中で、低所得者で社会では闇とか一般的には金なくて生活出来ないとか色々聞く状態ですがわりと平気です。
生保や年金前は20数万でしたが半分は余るし多いと感じるような価値観でした。(その為余ったお金は学費のローン前倒しで多く返済してました。)
節約にキリキリしてるわけではないですが無意味にお金払うのは無駄に感じる為、普通にしてるとお金使わないので低所得者だからどうしようとなりません。
焦った方がいいのでしょうか…?

No.3465822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

満足してるならいいんでない?

No.2

年収1000万以上でも300万以下でも自分が生活する生活レベルに満足していて不自由無いならそれで良いんでは?

将来年金暮らしの時に年金だけで生活出来ますよ自分の生活レベルならばってならば焦るどころか楽勝でウキウキで老後を過ごせますしね

みんなが考える事は65歳以上になった時に生活レベルを維持する為に入って来るお金+貯金を毎月崩す訳です
その時に死ぬまでじゃあ20年、30年は生きるかもと思ったら生活レベルを維持する為にまわす貯金が20年、30年持てば良いなと思って逆算で貯金する訳です

主さんは焦らなくてもかなり低い生活レベルでも不自由無く暮らせているんですからそれで良いんですよ

No.3

30年後のことなんて誰にも分かりませんよ。分かってたらつまらない。

焦ってくださいと言ってもそれはストレスだし、楽しみながら試してみてくださいとしか。

No.4

貯金もできているなんて、すごいなと尊敬します!

焦ることはないと思います。
無理に他人の価値観に合わせる必要もないですし、
(文字を打ちながら私は見栄を張って過ごしているなと気づきました。ありがとうございます。)

体調にお気をつけてお過ごしください。

No.5

それでいいのでは?
胸張っていいと思うよ。
私も質素に暮らすの好き

そして,たまに外食するのが幸せ

金を増やすことってリスクもあるから,いかに使わないようにするかが一番と言ってる人も多い

お金より健康ですよ

金あっても,歩けない,病気で食べれない等、羨ましいとは思わないでしょ

No.6

焦る必要ないと思いますよ。
主さんが主さんにあった仕事で、自分なりに満足のいく生活が出来ているなら、それが一番だと思います。
焦って 高収入な職について、また体調崩して 0から‥ってなるより良いと思います。
無理は禁物です。

私は34歳でパート、月6万。
旦那も34歳 手取り17万ボーナスなし。
子供が2人。
毎月10マン程赤字です…。
こんな家庭もありますから(^_^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧