妊活の順番について。 妊活をこれから始める31歳女です。私は一昨年12月に子宮…

回答1 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2022/02/03 19:22(更新日時)

妊活の順番について。
妊活をこれから始める31歳女です。私は一昨年12月に子宮頚部円錐切除術を受けました。25歳頃に定期健診で異形成が見つかり要観察だったものがなかなかなくならず、高度異形成になったためです。結果は癌ではなく高度異形成のままで、浸潤もなく取り切れました。術後の健診でも今のところ異常なしです。
術後1年が経ち妊活を始めることにしました。もともと周期が長く、バラバラです。お恥ずかしい話、今まであまり基礎体温も計っておらず、排卵日もあまり意識していませんでした。異形成での通院中は、生理不順より異形成の経過観察を優先したいという主治医の意見のもと、特に治療はしていませんでした。
また、がんセンターでの通院でしたので、不妊治療となれば別の産婦人科にかかる必要があります。タイミングが取りやすいように基礎体温をつけると同時に、排卵検査薬を用意しました。4月にがんセンターに定期健診に行くので、とりあえず2か月くらい自己流で妊活してみても大丈夫でしょうか。その時に主治医にいろいろ相談しようかと思ったのですが、年齢的に生理不順等心当たりはあるので、一刻も早くどこかクリニックに行くべきなのでしょうか。
基礎体温もつけてないので判断材料がないのですが、長い不妊治療になるとしたらもちろん早く受診するに越したことはないですよね。がんセンターでエコーなどは撮っているのですが、その結果などは別のクリニックで生かせるのでしょうか…。4月の定期健診まで2か月あるので、何から始めるべきか悩んでおります。
妊活、出産後経験のある方、もしよろしければご意見お願い致します。

タグ

No.3468072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年齢的にも出来るだけ早く不妊治療専門の病院に行かれた方がいいですよ。
また不妊治療での検査と子宮頸がん等の検査結果はあまり関係ないと思います。
更には病院によって検査項目も違ってきますので、一から全ての検査になると思います。

そして基礎体温は今からでも付けてるの目安にはなりますよ。付けてなくても大丈夫ですが排卵、生理が不規則だとその分通う回数が多くなり金額が高くなっていきます。基礎体温で自分の体の具合もわかるので三ヶ月付けると良いと思います。
でもその間に専門病院も受診すると良いと思いますよ。

妊活は早ければ早いほどいいと感じます。

また産婦人科での不妊治療より、不妊治療専門の方が良いですよ。主さんに問題が無ければもちろんタイミング指導だけで妊娠は早いと思うけれど、もし人工授精、体外受精がしたいとなれば、転院となり更に時間が経ってると検査も一からと言うことになりかねません。

私が通ってた不妊治療専門は他府県から新幹線でこられる人もいましたよ。

良い結果になるといいですね!
私は一人目は近所の産婦人科でタイミング指導で授かり、二人目は不妊治療専門で体外受精で授かりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧