孫を預かりたくないのですが、薄情なのでしょうか? 息子が連れ子ありの女性と…
孫を預かりたくないのですが、薄情なのでしょうか?
息子が連れ子ありの女性と結婚し、3月に出産予定です。
親族など頼れる人がいないので、上の子を私の家に住まわせて面倒見てほしいらしいのですが、今まで数回しか会ったこともなく、私も夫も仕事をしています。
面倒を見る間休めないかと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
しなくていいかな、と思っちゃいます。
お嫁さんは自分の実家に頼れる環境じゃないのだろうと、
推測はできますけれど、普通なら連れ子の面倒を
再婚相手の義両親に見てもらおうなんて、思わないんじゃないかな。
息子さんには、それをわかってて再婚相手にそういう人を
選んだのだから、嫁が出来ないならお前がするように
考るのが筋だろ?って言えばいいと思いますよ。
親だからって、なんでも手助けしてくれると思うな。
自分の尻は自分で拭けと。
私なら二人して甘いんじゃないの?って叱るね。
息子さんが育児休暇取って、それでもご時世で子供を預かる場所がないから
お願いだってなら、考えなくもないけどさ。
休んでくれないかはおかしい言い方だよね。
いくら親でも、頼み方あるだろうにね。
出産まであと一月でしょ?
今まで二人して何してたの?
どういう産後計画たててるの?
うちをアテにする気で、なんにも計画してないとかないよね?
って、この際問い詰めた方がいいと思う。
連れ子が、何歳かは知らないけど
今頃預かってくれないかは、難しい話だよね。
休暇申請したとしても、一ヶ月切ってるから渋い顔されるだろうしさ。
断っていいと思います。
息子さんが育休を取るか、お嫁さんが里帰り出産すればよかっただけのこと。
お嫁さんが天涯孤独で、息子さんが育休取ったけどそれでも手が回らなくて…っていうなら手助けも必要かと思いますが、何の準備も努力もしないで主さんに仕事休めだなんて言うのはおかしな話です。
今からでも息子に育休取れって言いましょう。
息子さん夫婦、そんなのでこの先やっていけると思っているんでしょうかね。
他人を頼ることしか考えない。こちらの都合なんて全く考えていませんよね。
あなたが進んでそう出来るような頼み方もありそうなものなのに。
突き返していいと思います。あなたは薄情ではなく、息子さん夫婦に常識が無いのだと思いますよ。
薄情ではありません。
非常識な頼み事ですね。
断りにくい事と承知の上で頼んできているでしょうし、仕事を休めだなんて有り得ないわ。
承諾するのもキツイし、断るのも気分悪いという、マイナスしかない頼み事をしてくる人ホント嫌い。
少し考えれば、迷惑でしかないのわかるでしょ。
あなたが薄情なのではなく、あちらが薄情なんだと思いますよ。
「年寄りなんだし、未来ある若者のために、自分のことは後回しでいいでしょ?」というような気持ちが見えますわ。
連れ子さんだから嫌なの?実の孫ならなんとかするの?冷たいな。
バツイチ子持ち貰ってやったなんて言ってる人もいますけど息子さんが選んだ人だよね。
この先困っても知らん顔されますよ、血がつながらないからかしら?それなら今時変だわ。
家族が困ったら助け合い労り合うそれが考えられ無いのはおかしい。
全部休めなくても半分息子さん半分受け持つとかしたら大した事ないやん。
連れ子云々ではなく、親に仕事を休んでまで預かれと言う感覚が間違いなのでは?
息子さん夫婦の事情があるようにスレ主さん夫婦にも事情があり、生活がある訳ですから、スレ主さんが専業主婦で息子さん夫婦と同居しているとか、どうしても子供同伴できない用事で半日や一日預かって欲しいのとは訳が違う。
息子さん夫婦は、主さんが仕事を休んでいる間の生活の保証をしてくれるのですか?
親だから協力するのが当たりと思う事自体が間違い。
独立して家庭を持ったのなら、出来うる限りの事は夫婦で何とかすべき。
親なら仕事を休んででも子供を預かれと言うのは無茶振り過ぎます。
そう言った背景があったのですね。
他の子が自分達でなんとかしてるなら尚更今更言ってくんなって感じになりますよね。
でもうちもそうですが、困った時しか寄ってきませんよ、そりゃぁこの先親が何かあれば来てくれるかもしれないけど元気なうちは親にだって生活あるものね。
わかります。嫌なら断って良いと思います。
連れ子に冷たいとか、的外れですよね。
どの施設も断られてあてを失い、本当に途方に暮れて頭を下げる様子ならまだしも、最初からあてにされているのがわかったり、生活のためにしている仕事を簡単に休んで自分達の生活を助けろと聞いてくるその無責任な行動が嫌なのかなと思いました。
断ってもちゃんと理由があるなと思いますし、最悪受け入れるにしても養育費+謝礼と仕事を休む分の給料の補填ぐらいはがっちり請求したいほどです。
孫預かりのための育児休暇は残念ながらありません。祖母世代(50代)が仕事を失ったらそう簡単に再就職できません。有給休暇が取りやすき職場でない場合、実孫でもお手伝いできない場合はあると思いますよ。
同僚は通いで手伝っていましたね。それも娘なら可能だけど、息子宅に上がり込むのは難しいって言っていました。
主さんのケースは連れ子だからとかいう問題ではないと思います。逆に連れ子であっても、預かったらその子の安全を保障しなければなりません。
>面倒を見る間休めないかと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。
気持ちはあるけど、休みはとれないの。ごめんなさいね。通いや休日に出来る手伝いならするね、で良いのでは?
5歳児なら保育園や幼稚園に通ってると思うので、仕事を休まなくても済むような?
もし幼稚園なら別料金で延長保育をお願いできるはずですし、ファミサポ使ってお迎えは行ってもらい、仕事終わりにファミサポ宅にお迎えでもいける気はします。
これなら父親である息子さんでもできます。
孫といっても、子どもが苦手な人もいますし、預かりたくない理由があるなら断っていいと思います。
出産理由なら、近隣の子ども家庭センターに連絡をして、子どものショートステイをお願いすることもできますからね。
面倒見たく無いのか、面倒見れないのか!文字が違えば、考えが判る。面倒見る見ないの考えは決まってる訳ですよね。せれで良いのでは?一つだけ。孫は可愛いですよ。本当に。今後の生活も考え、息子さんと話し合い出来る事を見つけては?考え方変えればまた育児が出来るのですよ。綺麗な気持ちの子供。妬み、恨み、意地悪な物が一切無い。どちらにしても後悔が無いように。
みなくていいです。
なぜ自分の子供を旦那さま実家に預けるのか意味がわからない。
その為に結婚したかのようですよねー。
実家に頼れないお嫁さんをえらんだ息子さん、、、魅力的だったのかもしれないけど、親として勘弁してほしいです。
そのお嫁さんの神経がわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧