こんにちは。高校生女子です 今日本当は母と一緒にお出かけするつもりだったのです…

回答5 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2022/02/06 12:52(更新日時)

こんにちは。高校生女子です
今日本当は母と一緒にお出かけするつもりだったのですが、少しめんどくさくなり断りに行きました。そしたら母が『行かないのなら明日学校送っていかないから』と言われて、電車、自転車でも通学できるので『いいよ』と言ったら階段駆け上がり私の部屋のゴミ箱の中身や箪笥に入っていた服、物も投げられ挙げ句の果てにペットボトルの水を撒きたらかれました。片付ける気も起きません。心もぐちゃぐちゃです。私も悪いかもしれませんが部屋中びしょびしょです。

No.3469940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんがそこまでする意味がわからないけど...。

そもそもそも、お買い物に一緒に行くことになった経緯はどうだったんだろう?あなたから誘ったの?

それか、いつもそんな理不尽な感じなの?お母さんは。

No.2

>> 1 母から昨日誘ってきました。昨日までは行こうと思ってたのですが少しめんどくさくなりました。私も悪いです。

こんなことされたのは初めてです。でも喧嘩した際は時々叩かれたり物投げられたりします。

No.3

家庭内暴力。

No.4

母親の行動が少々子供っぽい印象を受けますが、あなたとのお出かけがとてもとても楽しみだったからこそ、断られたのが辛くて、してしまった行動だと思います。

あなたのことがとても好きだからこそしてしまった、ということをまず念頭に置いておいてください。

対処法はいくつかあります。

まず、母親とのお出かけがめんどくさいのなら、「ただ断る」だけではダメです。
お出かけを断ったら部屋に水をまいたり、物に当たったりする母親が世間に多いとは思えませんが、あなたの母親は、「そういうことを私にしてしまう可能性がある」ということが今回でわかりました。
ならば、「母親が物に当たりたくならないように断る」必要があります。
やり方はいくつかあると思います。
物を使う例であれば、母親の好きなケーキを買ってきて、「今日は一緒に行けなくてごめんなさい。お詫びにこのケーキよかったら食べて。」とかでしょうか。
しかし、気分で断ってるのにケーキなんてすぐ買えませんよね。

なら1番現実的かつすぐにできるのは、「言い方に気をつける」です。
あなたは今回どのように断ったかは、わかりませんが、その断り方では、母親は怒ってしまったことは事実です。「今日はめんどくさいから行かない。」とかでしょうか。
ちょっと上手い言葉がすぐに浮かばないのですが、「今日は家で勉強したいから、一緒にお出かけできないです、ごめんなさい」とかどうでしょう。上手くないかも。

ただ1番の懸念点は、どんな断り方をしても母親は怒るかもしれない点です。
こうなるとどうしようもありません。まがいなりにでも一度行くと言ったのだから、責任を持って一緒に行くしかありません。なぜなら、今回みたいにまた母親が怒るかもしれないからです。
もしかした、昨日の時点で母親が納得のいく理由でしっかりと事前に断っておけば、母親は怒らなかったかもしれません。

なんにせよ、本当はあなたとお出かけしたかったので、水なんて部屋にまく予定はなかったはずです。
ちゃんと母親と向き合って話し合えば、ちゃんと仲直りできると思います。
もちろん、部屋の物にあたった母親にも悪いところはあります。
ですが、ここはあなたが少しだけ大人になって、先にごめんなさいと謝ってみてはいかがでしょうか。

No.5

4さん
もしや母親本人だったり!?

No.6

通りすがりのお兄さんです。
ちなみに高校生の時は、母親とめちゃくちゃ喧嘩しました。正しい対処法なんて何もわかりませんでした。ただただ後悔だけが積み重なりました。
だからこそ、自分の後悔を踏まえ、この悩みに応えてみたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧