死別した前妻の命日。昨年秋結婚したばかりです。夫は前妻と15年程前に死別していま…
死別した前妻の命日。昨年秋結婚したばかりです。夫は前妻と15年程前に死別しています。
夫は自営業で仕事状況によって休みを取る為普段は基本週1休、この3連休も休みは今日だけでした。
家でのんびりするだけだとしても
たった1日の休日くらい一緒に過ごしたいと
私は常々思っていますが
この週末が前妻の命日だった様で、夫は墓参りに行くと早朝から出て行きました。
お墓は少し遠方にある為、おそらく半日以上は潰れてしまいます。
なんとも複雑な気持ちなんです。
死後何年経っても、新しい妻を娶っても
前妻の命日に墓参りする事は当然だと私が受け止めるべきでしょうか。
「唯一の休日を、生きてる私ではなく死んだ人優先なのね」と思わず嫌味を言ってしまいました。
私最低ですかね(泣)
やはり私が人として間違っているでしょうか。
前妻との間に子供が1人おり、子供に墓参りなど日本の風習をちゃんと知って欲しいという思いから盆お彼岸など毎回きちんと仏事を行う夫です。
前妻命日については子供の為という理由で毎年仕事都合がつく時は行っていた様ですが、その子供ももう20代後半なので、父親同伴でなくても墓参りなど行くことは出来る年齢です。
そういう問題ではないんですよねきっと…
義両親も既に他界していますが、そこについては命日だからどうこうと動く様子を見たことはあまりありません。
命日を重んじる夫を素晴らしい人だと思う反面、なんとも言えない気持ちになってしまうのです。
私に子供はおらず、両親も健在で、他界した祖父母などに対しても今はもう盆お彼岸くらいしか墓参りする事がないせいか、夫の心理を汲み取る事が正直難しいのです。
私ももし前夫と死別していたら彼と同じ事をするのだろうか、想像してみるけど正直分かりません。やはり私が気持ち良く送り出せる様になるべきでしょうか。
長くなってしまいました。
読んでくださった方がいたら、良ければ何かお言葉をいただければ嬉しく思います。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、あなたがおっしゃっている事は普通の事かと思います。あなたは旦那さんを愛しているから、疎外感を覚えたりモヤモヤしているのだと思います。だって愛していないのなら、どうでもいいわと何も感じないからです。愛してご結婚されたのだと拝察致します。
後妻だから、前妻が死別なのだから覚悟があっただろう等と言うレスが有りますが私はちょっと疑問に思いました。覚悟があったって蚊帳の外の様に扱われたらモヤモヤしますよ。当たり前の感情だと思います。
前の奥様を大事にしている良い旦那様?確かに良い人なんだろうけど、あなたに前妻のダメだった部分、悪口を言うような人がはたして良い旦那様なんだろうかと思いました。
覚悟が足りなかったのはむしろ旦那様の方ではないですか?後妻であるあなたの気持ちを汲み取れる器の広さがないまま結婚してしまったように感じました。
ごめんなさいね。旦那様の悪口を言っているわけではないです。あなただけを責めているようなレスが多かったので、あなたは間違っていないよ、自分を責めないでねと伝えたかっただけです。
自然体で今のあなたのままでいて大丈夫です。心穏やかに過ごせますようお祈りしています。
>> 48
まず、仲良し夫婦さんであることは、冷静に
自己分析ください。亡くなった奥様に嫉妬するぐらいですから。一緒に行かないのは、初婚でないなら、色…
沢山の方からレスを頂けた事で、命日の墓参りを望んだ私が立ち入り過ぎだったなと今は思っています。
盆お彼岸のそれとはやはり彼らの中での意味が違うのだろうと気付けました。
どなたかのレスにあったように、家族3人だけの時間ですものね。今後はただただ「行ってらっしゃい」と見送るようにしたいと思います。
ただひとつだけ、私は前妻に一切の感情を抱いていません。綺麗な方だったな、ただそれだけです。
彼等から聞かされる話を事実として受け止め
ているだけで、一切の他意もありません。
始まったばかりの結婚生活ですものね
2人の時間を2人で作っていきたいと思います。
丁寧なお言葉をありがとうございました。
>> 50
先妻さんが良い奥さんじゃなかろうが
子供さんに拳をあげる奥さんでも
何か理由があったんでしょうし
ご主人や息子さんがあーだった
こう…
勘違いをさせてしまい申し訳ありません。
私は聞かされた事実を述べたに過ぎず前妻に対して、一切何の感情も抱いておりません。
良い人とも悪い人とも何も思っていません。
聞いた話を事実として受け止めているだけです
他の方へのお礼にも書かせていただきましたが
あくまで事実として聞いたに過ぎず、もちろん鵜呑みにもしておりませんし貶す気持ちなど一切ありません。
亡くなった方を悪く言う夫達をむしろ、何とも言えない感情で見てしまいます。
上手く伝える事が出来ずすみません。
酷い嫌味を言ってしまったと今は己を恥じています。
レスありがとうございました。
全部の回答を読みましたが、共感の多い回答を主さんがもっとしっかり読んで、ちゃんと自分の心に落とし込むことが大事だと思います。
それらの回答に主さんはけっこう言い訳したり反発されてますが、そこをきちんと受け止めることが、旦那さんの気持ちを理解することに近いと思うからです。
旦那さんに一番愛されたいなら、主さんが旦那さんをそのまま受け止めて愛を与えるのが一番近道のはずです。
旦那さんの行動は主さんに対してちょっと気が利かないのかもしれませんが、それに対する主さんの発言はあまりにも酷いです。
>> 51
主さん、あなたがおっしゃっている事は普通の事かと思います。あなたは旦那さんを愛しているから、疎外感を覚えたりモヤモヤしているのだと思います。…
間違っていないと言ってくださりありがとうございます。アナタ様のレスのお言葉で心が救われた思いです。
またまた泣いてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もちろん失言は間違いだったと悔い改めておりますが、私の気持ちを代弁してくださっているようで本当に、何というかやっと息が出来たような気持ちです。
前妻の事を良く言わない夫を怪訝に思っておりましたが、彼らは彼らで他意はなく
起こった事実を口にしただけで
ただその事実が衝撃的な内容が多かったというだけの事なんだと自分の中で処理しております。
前妻の事を悪く言っているように多くの方に勘違
いさせてしまったようで不用意な発言反省しております。
私の気持ちを理解してくださり、また寄り添って下さった事本当に心強く、感謝しております。
心よりありがとうございました。
>> 55
全部の回答を読みましたが、共感の多い回答を主さんがもっとしっかり読んで、ちゃんと自分の心に落とし込むことが大事だと思います。
それらの回答…
文章で表現するのは難しいですね。
言い訳したり反発しているように見えてしまっていたなら私に問題があります申し訳ありませんでした。
全ての方のお言葉お気持ちに丁重にお返ししたつもりでしたが、逆に捉えられてしまうのですね。気分を害した皆様に謝りたいです。
私としてはどんなお言葉であろうと皆様からの意見を全て反芻し真摯に受け止めております。
正直はね、ちょっとショックで泣いちゃったりもしましたが全てのご意見に感謝しております。
私の失言は最低だったと己を恥じています。昨夜夫に謝りました。
気にかけてくださり、冷静なお言葉をくださりありがとうございました。
51番です。旦那様に謝ったとの事。素直な方なのですね。一人一人にお礼を書かれていて誠実な人だと思いました。私はあなたのお礼文が言い訳や反発している様には思いません。自分にできる事はないか探しているだけです。お墓参りも行った方がいいのか遠慮すべきなのキチンと考えておられます。結婚してまだそんなに経っていません。焦らずに夫婦になっていけばいいのです。どうか自分を責めすぎないでくださいね。
旦那様と主さんの年齢が分からないので、あなたが旦那様にもっと甘えればいいのにとか、自分の意見をもっと言った方がいいとか言えませんが、心が通じ合えるご夫婦になれますように。
>> 46
「死に別れより生き別れ」という言葉の重みが
主さんのトピを読むとヒシヒシと伝わります。
この場合は夫さんの気遣いも足りないと思いました。…
気持ちに寄り添ってくださるお言葉
大変心の休まる思いです
ありがとうございます。
“亡くなった人を悼む表現は色々な形がある
新しい家族を露骨に蔑ろにしなくても出来る事はある”
このお言葉が心に響きました。
相談するにあたり、ある程度腹括ったつもりでしたが、なかなかに厳しいご意見を沢山いただき
自分の愚かさを知り過ちを反省しつつも
正直心が折れそうでした。そんなに私ばかり悪いのかと、つい思ってしまったりもしました。
不徳の致すところです。
レス主さんのお言葉によって救われました。
私が上手く表現出来なかった思いを代弁してくださったようで心が軽くなれました。
前妻の良きとしない話を私に聞かせる彼らに対し
非常に複雑な思いを抱いたのは事実です。
ですが、夫子供はきっと何の他意もなく悪気なく
起こった事実を口にしただけで、ただその内容がなかなかに衝撃的だったという事
それを私が不用意な発言をしたが為に沢山の方に勘違いさせて気分を害し申し訳なく思っております。
優しい言葉をくださり本当にありがとうございました。
皆さん、なかなか手厳し意見ですね。主さんは既に反省して旦那さんにも謝っていますし、ご自分を責めておられます。これ以上キツイ言葉はやめませんか。
初婚の相手と結婚すれば良かったじゃない等は、たまたま好きになった相手が死別された男性だった。愛を貫いて結婚した。でも、寂しさを感じてしまった。すごく自然な事だと思います。
皆さんの意見を聞いた後でも旦那さんに謝らない人なら色々言ってもいいけれど、追い打ちをかけるような言い方はどうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧