相談というわけではないのですが、過去を清算するため話を聞いてほしいです。 小さ…

回答1 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2022/02/19 10:57(更新日時)

相談というわけではないのですが、過去を清算するため話を聞いてほしいです。
小さい頃から写真が大嫌いでした。おじいちゃんが写真を撮るのが好きで、しょっちゅう撮られました。毎回地獄でした。昔から自分の顔が大嫌いだったんです。
いつからかはわかりません。気がついたら嫌いになってました。
今でも写真を取るのは苦手です。
自分の顔が嫌いなので、将来は整形マニアになるかもしれません。もともと依存症とかなりやすいタイプらしいのですが、依存症にならないか心配です。
強迫性障害という病気になってしまい、確認行為や手洗いなどの他に抜毛症にもなってしまいました。リスカも何度もしました。何年も前の傷が消えなくて、まあ別に結婚もしないし子供もいらないし腕なんて見る人間いないし半袖がきれなくなるくらいなので諦めました。
私は女子校(中高一貫)に通っているのですが、中3の時に、同じクラスの女の子が私のことを好きになってくれたのです。付き合おうとも言われました。いわゆる同性愛ってやつです。ですが私はどうして彼女が私のことが好きなのかわかりませんでした。わけもわからず自分の体をグーで力いっぱい殴りました。
人間に心配されたり、大切にされたりすることが苦手なんです。大事な人ほどその人の視界に自分が入ってはいけないような気がします。どうやったら治りますか。おなじ感覚をお餅の方、アドバイスをお願いします。

22/02/14 19:39 追記
すみません。私は別に同性愛が無理ってわけじゃないです。
その子もかっこいい感じの子ですし、嫌いでは有りません。
でもなぜか無理なんです。
あ、時系列は書いてあるままです。ちなみに私は今高2です。

タグ

No.3476260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人事とは思えず…長文失礼します。

中学から二十歳あたりまで、質問者様と大体同じような症状の強迫性障害でした。
私の場合は確認癖、潔癖、毛を抜く、そして対人や集団恐怖症とです。
中学高校時代は特に酷く、人類滅亡予言や呪いなどを本気で信じていて、毎晩不安で全く眠れず夏場でも電気ヒーターの前で震えていました。(これは歳を重ねるごとに治まったので今考えたら精神的に不安定な年齢のせいかなと思います)
大人になったら毎日死ぬことしか考えられなくなり、病院に通って薬を飲んでも全く改善されないことに絶望して仕事をやめて通院を止めたら、それをきっかけに精神疾患がだいぶ治まりました。
ストレスの原因を断つことが解決に繋がりました。
学校、仕事、病院、人と面と向かって関わることが自分に向いていなかったが故の精神疾患だったのだと思いました。質問者様も同じような気がします。
ですが、今だに対人恐怖症の気があるので、人と関わらないために在宅のフリーランス(個人事業主…会社に所属せず、自分で企業から仕事を引き受けて働くことです)になって、メールや電話でしか人と関わらない仕事に転職してだいぶ落ち着きました。
質問者様はまだ学生さんですし、今後の自分が生きやすい未来にするために勉強して、資格を取ったり…色々と手の打ちようはあります。
未来を悲観することはありません。

質問者様の幸せを願っております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧