お互いに一人暮らしだったんで、契約更新のタイミングで同棲を始めました。 彼氏か…
お互いに一人暮らしだったんで、契約更新のタイミングで同棲を始めました。
彼氏からは結婚を申し込まれていて、双方の親にも挨拶済みです。
彼氏も周りも皆結婚するものと思っていて、とくに彼氏のご両親や祖父母は喜んでくれ、私のことを可愛い可愛いといって親切にしてくれています。
しかし、最近私は彼氏と別れるか悩んでいます。
①彼氏の機嫌が悪かったら、犬をいきなり殴る。犬が悪いことをして躾のために怒る時もあるが何もしてなくても怒る。
私が注意したり怒鳴るとその時だけやめる。
②彼氏の親が頻繁にお金を借りにくる。
③彼氏が交通事故を起こし、高齢者の方をひいてしまった。なのに謝罪も親任せにし、「老人がもたもたしてたから悪い」と言う。
これらのことがあり、結婚する気が失せています。とくに動物とお年寄りに冷たいことが気になっています。
これで婚約破棄するのはひどいのか、私の考え方が良くなかったり、こう考えたら良い、などのアドバイスがあればお願いします。
長文になり申し訳ありません。
22/02/15 23:06 追記
もし婚約破棄したら、私の過失になり慰謝料が発生するのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
確かに言い難い状況ですが、はっきりいうと、
別れた方がいいかと、もしそこに愛がなくなったらあなたのいうことをきかなくなって、もっと犬に八つ当たりするかもしれません。
それに結婚はただ付き合うのではなく人生を共にするのです。
好きや愛してるという感情だけではだめです。
よくあなたのような状態で結婚した人は後悔しています。
しっかり話し合うか、自分でかんがえましょう。
でも最後に決断するのはあなたです。自分のおやに相談してみてもいいと思います。
お幸せに!
弱い者(動物、お年寄り、子供にもかな?)に対して少し乱暴ですね。
強い者(親、会社の上司等)には絶対服従でさからえないのかな?とも感じました。
強い者からのストレスを弱者に向けてしまうような気がしてます。
私があなたの立場なら結婚しないと思います。想像ですが、DVになりそうで怖い。親のために借金もしそう。というのが理由です。
主さんが正式に婚約してるかどうか
で、金額は変わると思います
例えば、結婚の準備をしてて
結婚式まで決まってるとかなら
請求されかねないけど
ただ同棲してるだけなら
慰謝料とかないと思う
あっても少額だと思いますよ
そんな小銭を恐れて
ズルズルしてるより
別れに向けて話をしてみたらどうです?
そうなんですね〜
我慢ができなかったり、嫌なことをうまく伝えられない人なんでしょうか。
子供好きは意外でした。
ただ、私の知り合いに結婚前は子供大好きでよく小さい子がいる場所では絡んで行ってたのに、結婚後は全く無関心になった人がいました。結婚願望が強かったから、子供好きアピールして女性に好かれようとしてたのかな?と思ってます。
あなたの彼氏がそうかはわかりませんが、参考までに。
①の時点でもうダメだろこんな男…
金を無心してくる親といい育ちが悪過ぎるわ
結婚する前で良かったね
相手の人間性の悪さが理由なら慰謝料も必要ないですよ
式場など予約してたらキャンセル料は必要だけどね
主さん自分に非が…とか言ってるけどダメ男から離れられない人の典型的な思考だよそれ
もっと強い意志を持たないと丸め込まれてもっと酷い状況になるよ
子供の件はわからないですが、知り合いの場合は結婚前は子供の扱いもうまく慕われてました。だからてっきり結婚後もそうだろうと思ったのですが、子供に対して無関心になってしまいました。その人、結婚前は誰よりも子供好きだったんです。
彼氏が事故物件じゃん。
慰謝料を恐れてる感じだけど、慰謝料支払って縁切りできるなら是非とも縁切りしたいレベルですよ。
別れるか結婚するかの二択でしょ?
というか、結婚するの?結婚する覚悟があるなら逆にすごいってなる。
>> 18
結婚指輪貰ったんですね
それも返さなくても良いものなんですが、後からグチグチ言われそうですしなるべく後腐らなく終わらせたいでしょうから返した方がいいと思います
あとは主さん次第ですね
本当に事前に分かって良かったですよ
返信さえも、私が。って言うけど、客観的にみてやばい奴って思わない?
そんなに不安要素があるのに、別れない以外何があるの?
例え婚約破棄でお金払わなきゃならないなら、弁護士さんなりにでも相談しなよ。
ここで書いてる人全員が、別れの選択しかないって言ってるんだよ。
あなたは何も悪くないの。
理由もしっかり解ってるでしょうに。
無料弁護士相談か役所の無料法律相談行ってみたらどうですか?そこで慰謝料かかるかどうかも教えてくれますよ、きっと。慰謝料かかるならあなたの場合の相場も。結構、ここで相談するみたいな感じで相談聞いてくれましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧