ワーママの友人が事あるごとに専業主婦である私を見下すような発言をしてきます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 723 あ+ あ-

2022/02/21 02:30(更新日時)

ワーママの友人が事あるごとに専業主婦である私を見下すような発言をしてきます。

私がティファニーの30万くらいするネックレスをしていたら「旦那に買ってもらったの?可愛いね。私は自分で買えるけど。」と聞いてもないのに言われ

一時保育を使ってみるか考えてるんだ〜と言うと「事前に保育園見学に行ったほうがいいよ!暇つぶしにもなると思う」と言われ(主婦は暇だと言いたいのか)

夫は育児参加してくれる?と聞かれ激務だから難しい。可愛がってはくれてると言うと「旦那いいとこ取りじゃん?主婦は大変だね」と言われ(しっかり稼いできてくれてるのでそれだけで良いし、子育ては楽しい)

保育園の話題の時は「いい園は点数の高い共働きしか入れないのよ。専業主婦や時短パートが保育園に入れようと思ったら不人気のところになるから!」と言われ(別に私は保育園に入れたいなんて全く思っていない。)

「離乳食って大変だよね。まあうちは旦那が作ってくれるんだけど。旦那忙しいと一人でやらなきゃいけなくて大変だね?」(実家を結構頼っているのでぶっちゃけ全然大変じゃない)

などなど専業主婦である私を憐れむ(?)ような発言がすごく多いんです。彼女はどうしてそういう事を言いたいんでしょうか。悪い子ではないんですがモヤモヤが重なってなんだかなあという気持ちです。

タグ

No.3481306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一番最初のティファニーの話は自分で買えるとかさすがに余計な事を言うなぁと思ったけど、あとのエピソードはそこまで大した事ないというか、単純に主さんが被害妄想的な受け取り方をしているようにも聞こえます。
私も友達同士で集まってぐだぐだ喋る機会はありましたが、同じような話題があっても何とも思いません。へーそうなんだ!うちはこうだわー。で終わる話。

相手が私を憐れんでいる、のではなくて、主さん自身が「この友達は私を憐れんでいる」と思って話を聞くから、そういうニュアンスになんでも受け取ってしまっている事もあるんじゃないでしょうか?

No.2

私もティファニーの件は余計な事言うなと思いますが、それ以外はそんなに気になりませんでした
お友達は本当に主婦が向いていなくて仕事が得意なタイプの方なんじゃないでしょうか
私もそうなんですが、心の底から家事や育児が苦手で(子供は大好きなんですが)専業主婦の方は尊敬してしまいます
育児は仕事と違ってやり方も確立されてないですしも目指すべきゴールも決まってないですからしんどく感じるのです
仕事は出すべき結果が決まってますから、逆算すればやるべきことは決まりますからね

そういうタイプから見ると、旦那さん無しで家事育児されてるのってしんどくないのかな?自分なら無理だな…とか
仕事して子供可愛がるだけで済むとか最高じゃん!自分もできるならそうなりたいわ!と思いますから
今の発言だけだとその辺をそのまま言ってるんじゃないかなと思います

主さんが不愉快なら「私は全然その辺平気なんだよね」とか「それって主婦は暇だって言ってる?」とか、思ったことそのままストレートに聞いてみていいと思いますよ
悪意が無ければそんな風に聞こえた?ごめん!となるでしょうし
悪意があれば余計マウント取ってくるか、焦るでしょう
それくらい確定的な反応を引き出してから付き合いを考えるのがいいのではないでしょうか

No.3

うーん…ほとんど問題のない普通の話を、悪いように解釈しているだけに思います。
主様自身が、専業主婦である事に負い目なのかプライドなのかどちらかはわかりませんがあるのでしょうか。お相手の方がどうこうというよりも、主様自身が仕事している人よりも下じゃないわよ!という気持ちが根底にあるから、なんて事ない話も下に見られているように聞こえちゃうのかな?と思いました。
暇つぶしにもなるよ→専業は暇だとでも!?とかは完全に揚げ足取りな気がするし、もし同じセリフを専業主婦の人から言われたら何とも思わないのではないですか?
ティファニーのやつは1、2さんと同様の事は思いました。似たようなレスでごめんなさい。

No.4

悪い子じゃないって言ってるけど余計なこと言う時点で良い子でもないような。

ティファニーの件もだけど、主さんが保育園入れたくて相談してその発言ならまだしも入れたいとも思ってないのに説教臭い話しだすのは自称サバサバ女感が凄い。

馬鹿にしてるか羨ましさの裏返し、どちらかなのは見えてるよね。

なのでやっぱりそういう発言したら専業主婦馬鹿にしてる?ってサラッとふつうのテンションで聞いてみて、その反応次第かな。

できれば直接会った時のが良いんだけど。反射的な態度でわかる。堪えたとしても取り繕おうと間が開くからね。

ティファニーの件はエッ、これ自分で買えるの?凄いね!?じゃあ買っておそろいで付けようよ!とかね。

少々変人扱いされてもやり返す力付けた方が良いですよ。
だから馬鹿にされ続けるので。

No.5

専業が羨ましいのだと思う。
働くことで充実感を得ていれば、他人の生活気にならないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧