出産祝いいらないって言ってもいいんでしょうか? 先日出産してコロナでまだ実家と…

回答5 + お礼4 HIT数 354 あ+ あ-

2022/03/01 18:44(更新日時)

出産祝いいらないって言ってもいいんでしょうか?
先日出産してコロナでまだ実家と義実家へ帰っていません。そろそろ帰るという話をしたら親戚一同からお祝いをもらっているらしく来たとき渡すといわれました。
お返しが面倒くさいしそんな時間もないので心底いらないのですが、いらないと言ってもいいものでしょうか?
私には一万円に半額のお返しって意味あるように思えません。一人目ならまだしも二人目です。

タグ

No.3486796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産祝いの場合は半返しじゃなくて3割でもよいとマナーにあったよ。
うちも内祝い返したけど、赤ちゃんでただでさえ忙しいのにしょうじき1万の場合はお返しを返す手間が辛くていらないと思うことがある。
3万以上の人は苦にならなかったけども。
一番辛いのは物でプレゼントされてしまった場合です。
うちも物でくれた人がいて、そこそこ高い物だったためお返しをするためにわざわざこちらが現金をつかうはめになるという変なことになるんだよね。
だから物でくれるのは一番だめ。

No.2

私の周りは出産祝い、引越し祝い等はいらないよー。と皆んなで言い合ってますよ。

マナー違反でもないし、軽く言えばいいと思いますよ。
仲良しな人には、どうしてもって言うなら皆んなで食べれるケーキをよろしく!とかお互い良いあってます。

親戚にはお祝いは不要だよ!またコロナ落ち着いたら赤ちゃん紹介するね!と言ってます!
じゃお返し不要だから、何か送るよ!と言ってくれる人もいます。

No.3

出産祝いは赤ちゃんのためのものだし、親がお返しが面倒とかいう理由で断るのも、なんか寂しい気がします。

私じゃないんだけど、知人で、赤ちゃんのためにもらった出産祝いを、お金なら丸ごと通帳に、物なら写真で、ぜんぶ分かるように記録に残したそうです。
お子さんが成長して反抗期に入るか入らないかの頃のタイミングを見計らって、その一覧をあらためてお子さんの前に並べたそうです。
「あなたが生まれた時、これだけ多くの人がその誕生を喜び、お祝いをくれている。そしてこの人たちはあなたの成長を見守り、楽しみにしてくれている人たちでもある。
たくさんの人から愛されて生まれてきた事を忘れないでね。
これからもいろんなことがあると思うけど、生まれてきた事を後悔したり、たくさんの人を悲しませるようなことはしないでほしい」
と。

私はそこまで自分の子にやってあげられなかったけど、この話はすごくこころにに染みました。

No.4

>> 1 出産祝いの場合は半返しじゃなくて3割でもよいとマナーにあったよ。 うちも内祝い返したけど、赤ちゃんでただでさえ忙しいのにしょうじき1万の場… ほんと1万円の出産祝いは面倒なだけですよね。今やっと買い終わって3万円も飛びました。時間換算すると損した気分です。
物のお返しも困りますよね。
旦那にそうやって言ったら、私がいらないとか時間の無駄とか文句言ってるからもう出産祝いするなって義両親にいわれました。最悪です。
なんで私がいう前に誤解招くようなこと言うんでしょうか。

No.5

>> 2 私の周りは出産祝い、引越し祝い等はいらないよー。と皆んなで言い合ってますよ。 マナー違反でもないし、軽く言えばいいと思いますよ。 仲… いらないって言っておいたつもりなんですけど、良かれと思ってしたんでしょうね。
旦那が私が文句言ってるって義両親に言いました。もう顔向けできません。

No.6

>> 3 出産祝いは赤ちゃんのためのものだし、親がお返しが面倒とかいう理由で断るのも、なんか寂しい気がします。 私じゃないんだけど、知人で、赤ち… 確かに言いたいことはわかります。いい話ですね。でも私なら札束の枚数でこれだけたくさんの人がいるって教えるんじゃなくて、出会う人たちのなかでたくさん話して愛や思いやりを学んでいってほしいです。

No.7

札束の数って……
殺伐としていますね。

子供が触れ合う人、関わる人が、すべて親の傘下で牛耳れるとは限らないですけどね。
お子さんが育っていけばわかりますよ。
周りのたくさんの人に、親も子も、支えられ助けられていくってこと。

No.8

>> 7 そのとおりです。それを教えるのが、お金の額をみせてこれだけいたんだよって数字をみせるのがなんだかなっておもったってだけです。だってお金をおいておいてあとでみせるってそういうことですよね?
これから出会う人1人1人大切にしてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧