「リスカアピール」をしてくるクラスメートがいます。 ですが、本当に悩んでいる感…

回答2 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2022/03/01 18:21(更新日時)

「リスカアピール」をしてくるクラスメートがいます。
ですが、本当に悩んでいる感じがしません…。

その子をYちゃんとします。

Yちゃんは、独り言・自分語りが多いです。正直私の苦手なタイプです。

そんなYちゃんが、最近、教室でリスカをしているのを見ました。
(具体的には、彫刻刀でかすり傷をつけてる程度でした。)

「悩んでいるのかな、触れないほうがいいかも…」と思い、見て見ぬふりをしました。

ここまでは、「リスカ」なのですが、ここから「アピール」をしてきます。

心配した友達が、彫刻刀を取り上げると「か、返せぇ~(笑)」と満面の笑みで追いかけっこ・・・。(クラスメートも苦笑いです。)

さらに、自分がやっているこのリスカ行為について、興奮気味に話してきます。
(「リスカやってんだけどさあ~ww」みたいな)

本気で悩んでいるように見えません。むしろ、お遊び半分にも見えます。

また、かすり傷程度なのも、アピールをふまえて考えると半端に感じます。

本気で悩んでいるのなら、もちろん相談にのってやりたいです。
ただ、遊び半分だったとしたら、Yちゃんの罠(?)にはまった気がして悔しいです。

皆さんは、このYちゃんにどう対応したら良いと思いますか?

タグ

No.3487225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かまってほしいんだと思います。
これからもずっとかまってもいいと思うなら話に乗ってあげればいいと思います。
嫌なら、適当に流せばいいと思います。

No.2

どちらにせよ距離とって関わらない方がいいですよ
ガチのメンヘラだったら依存されて自分まで病む可能性あるし
そうじゃなくても、リスカアピールされるのもめんどくさいでしょ?

No.3

>> 1 かまってほしいんだと思います。 これからもずっとかまってもいいと思うなら話に乗ってあげればいいと思います。 嫌なら、適当に流せばいいと思… はたからみても、やはりかまちょにしか見えませんよね…
今度アピールしてきてら、適当に流す程度で終わりにしようと思います。
ご回答、ありがとうございました!

No.4

>> 2 どちらにせよ距離とって関わらない方がいいですよ ガチのメンヘラだったら依存されて自分まで病む可能性あるし そうじゃなくても、リスカアピー… もともと、自分の苦手なタイプで関わらないようにはしているのですが…
Yちゃんから話しかけてくるんです。
1さんもおっしゃっていたように、適当に流すようにしてみます。
ご回答、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧