以前義姉に言われたことがあります。これはどういう意味だったのでしょうか。 …
以前義姉に言われたことがあります。これはどういう意味だったのでしょうか。
「あなたたちのせいで結婚式もあげられなかった」と義姉はとても怒っていました。
兄と義姉が結婚したのは10年以上前になります。
その当時、兄から「入籍だけして結婚式はしない」と聞いていました。
私としては(子どもができてからの結婚だから式までにお腹が目立つことを気にしているのかな?でも今は貸衣装でもマタニティドレスの種類はたくさんあるのに)と思いましたが、二人がそう決めたならと私からは何も言わず、お祝いだけを渡しました。
両親も二人の自主性に任せることにしたようなので口出しはしていませんでした。
そして今から2年以上前、兄夫婦から5時間にわたって叱責されることがありました。
その時言われたことのひとつが上記の「あなたたちのせいで結婚式もあげられなかった」です。
結婚当時両親は「女性の家側からの持参金は不要」と伝えていたそうなのですが、そのことも「それはこちらが判断することで、あなたたちに指図されるいわれはない」「ひどい」「傷つけられた」と繰り返していました。
持参金に関してはこちらが余計なことを言ってしまったのだと思いましたが、結婚式に関しては二人の判断通りにしたのですが、それがよくなかったのでしょうか。
話し合いの場の時も私たちの話は全く聞き入れてもらえない状態だったので、理由を聞くこともできませんでした。
二人は今も怒っています。
どうしてそうなったのかわからず、何と言って謝ればいいのかわかりません。
どうか、皆様のお知恵を貸してください。
新しい回答の受付は終了しました
文章を読み返しても、なんで主さんたちのせいで結婚式をあげられなかったのかわかりません。
あと義姉が怒ってるとありましたが、後半二人は今も怒っている、と。
お兄さんも怒ってるということ?
どうしてそうなったのかわからないなら
どう謝ったらいいかはわからないだろうし、
理解しないまま下手に謝っても火に油注ぐかもしれませんよ。
まずは直接的に主さんたちの何が原因で結婚式を挙げられなかったのか聞いてみたら?
それすら話にならないなら多分怒ってる理由は別です。
他人の知恵を借りても何も解決できないとおもいます。
まず、あなたたち、とはあなたと誰に向けて言った言葉なのでしょうか。
もし、あなたとご両親に向けて言い放った言葉なら非常識な人間ですよ。
それと兄夫婦がそんな風に言うことに対してまったく心当たりがないのでしょうか?
それなら意味がわからないからときちんと説明を求めてもいいと思いますよ。
結婚式についても聞いてみたらどうでしょうか。
>> 1
文章を読み返しても、なんで主さんたちのせいで結婚式をあげられなかったのかわかりません。
あと義姉が怒ってるとありましたが、後半二人は今も怒…
ご回答ありがとうございます。
兄夫婦は整骨院を経営していて、柔道整復療養費の不正をしていました。
それが何年も続いていましたが、ある時ついに「もうこんなことはやめてほしい。不正の証拠隠滅の協力ももうしたくない」と言ってしまい怒らせてしまったことがありました。
結婚式のことを言ったのは義姉ですが、そのこともあったのかこの話し合いでは兄もずっと怒っていました。
余計なことを言ってしまったと後悔していたのですが、この後兄から電話で「お前のような奴は二度と信用しない」と言っていたので本当に怒っていたのだと思います。
結婚式があげられなかった原因はなんなのか、私たちはどうするべきだったのか、正直とても訊き辛いですがなんとか機会を作ってみたいと思います。
>> 2
他人の知恵を借りても何も解決できないとおもいます。
まず、あなたたち、とはあなたと誰に向けて言った言葉なのでしょうか。
もし、あなたとご…
ありがとうございます。
あなたたち、とは私と母のことです。
この話し合いの時には父は故人となっていましたので、兄夫婦、私、母で話をしていた時のことです。
上の返信にも書きましたが、私が兄を怒らせてしまったことがあり、この他にも
・私が相続した土地に私が両親と住むための家を建てたこと
(兄夫婦は土地を処分して私たちにアパートに住んでほしかったようです)
・兄が「そのうち処分するから実家に置いておくように」と言っていた業務用のマッサージベッド(約100kg)があったのですが、家を取り壊すので近々処分してほしいと私が言ったこと
(兄は取り壊し2日前になってから「実家にあるのだから実家に住むお前が処分するのが当然だ。そう決まった」と言っていました)
・長男に対する口のきき方が悪いということ
(マッサージベッドを処分してほしいと何度も催促したことだろうと思われます))
等々怒っていて、「お前(私)もお母さんも悪い」「義妹もお義母さんもひどい、傷ついた」と繰り返していました。
結婚式の件、いくら考えても心当たりはありません。
おそらく「わからないから教えてほしい」と言ったとしたら「ほらみろ、お前は何も考えてない!」とまた怒鳴られてしまうとは思いますが、それを覚悟して聞いてみたいと思います。
>> 3
これは、義理姉の方がおかしいです。
だって、自分達がそう宣言しておいて、5時間も
叱責なんて言いがかりです。ありえないです。
…
ありがとうございます。
この話し合いの前のことですが、母(高齢で持病持ち)が夜中に兄夫婦宅に呼び出されて二人がかりで詰められ、3時間帰ってこられなかったこともありました。
義姉は私だけではなく母にも相当怒っていて、前述の不正の件で義姉に「不正はやめてくれと言ってもらえないか」と頼んだことがあり、その時「東京では当たり前です!」と激怒したそうです。
話し合いの間も「お義母さんにひどいことを言われた。傷ついた。なんてひどい人たちだ」と繰り返し言っていました。
反論は許されない状態だったのでほとんどは黙って聞いていましたが、さすがに言いがかりではないかと思うこともありました。
中でも一番おかしいと思ったことがあります。
両親が義姉のご実家と会食などするとき母は毎回食事代等兄に渡していたのですが、義姉から「毎回全額うちが負担して、お義母さんから一円だって払ってもらったことがない」と言われたことです。
愚痴になってしまって申し訳ありません。コメントありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧