家庭環境が良くなかったこと、育ちが悪いことがコンプレックスです。 27歳の女で…
家庭環境が良くなかったこと、育ちが悪いことがコンプレックスです。
27歳の女です。
私が10歳頃に母親の精神病がわかり、生活は母親優先。母親を怒らせないように日頃から言われていました。
それに加えてヒステリックで短気。私が高校生の頃には不倫もしていて、「今彼氏いるんだ〜」と嬉しそうに言ってきました。
父親は無関心で無口で高圧的。いつも親の顔色や機嫌をうかがってました。小さい頃から家族がそろうと嬉しいという感情はよくわかりません。
母親の病気の治療のためお金がなく、塾に行ったこともありません。受験生のときでも「もっとバイト入ればいいのに」と言われていました。
社会人になって家を出てからは父も母も人が変わったように優しくなりましたが、やっぱり世間の親とは違い、寂しく思ってしまいます。
最近結婚しましたが、旦那が結婚の挨拶に来たときも黙って何も言わない父親。
娘の結婚を寂しがるお父さんや、話を色々広げてくれるお父さんを羨ましく思います。
母親は「娘の結婚」というイベントを体験してみたいだけの感じ。
この歳になって、実家も出てるのに仲のいい家族や円満な家庭が眩しくて見ていられません。
小さい頃からファミレスに行ってもいつも喫煙席で嫌だったなとか、そういうことばかり思い出してしまいます。
どうすれば乗り越えられるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も母親がうつ病(ヒステリックで暴言など)、父親がギャンブル依存症(家庭に無関心で家に帰ってこない)で、子供時代から両親不仲。親の顔色に振り回されてきましたし、良い子を演じてきたと思います。
仲の良い普通の親子とか、眩しいですよね。私も夫の家族が凄く暖かくて、素敵なご両親で、初めてお会いしたときは衝撃でした。本当にこんな家族がいるんだ!って羨ましくて、眩しくて。
そして、家に帰って一人になった時に、なんで自分はこんななんだろうって寂しくて、惨めで泣いてしまった経験があります。
けど、今はほぼ克服?できていて、自分の生き方とか肯定できてると思います。
アダルトチルドレン、聞いたことありますか?
心の中に、傷ついた子供時代のままの自分がいる状態です。機能不全家族で育った子供が、抱えてしまう問題です。
アダルトチルドレンに関しては、色んな書籍もあるし、ネット記事もあるので、読んでみては?
傷ついた子供時代の自分を、頑張ったね。辛かったね。
ってまずは、今の自分が慰めたり、褒めたり、認めてあげたり…が大事かなと思います。
子どもの頃の家庭の事情って心に残るものありますよね。
でも、過去の家族ではなく今度は主さんが作る家族に目を向けてはどうかな?
キラキラして仲よさそうな家族だって、家に帰れば何かあるかもしれないし…まぶしいと思うものをわざわざ見なくてもいいんじゃないですか。
主さんが子どもの頃に感じた違和感やネガティブな感情を自分の家庭で、反面教師にして暖かい家庭をつくればいいのですよ。
寂しかったご家庭だったかもしれませんが…主さん自身はそんな中でも立派に育って、ご結婚されて、自分でしっかりと自分の人生を歩いているじゃないですか。素敵な方と出会えてよかったですね。
生まれる家庭は選べないかもしれませんが、これからの家庭のあり方は自分で作れます。もし、お子さんが生まれるなら自分が寂しかった思いはさせないとか他の人にはない視点で子育てできるかもしれませんね。
寂しかったからかもしれませんが…親にたいして少し固執していのかな??
もう目の向ける所は別だと思いますよ。その事ばかりに執着してると大事な人や大事な事を見落としてしまうかもしれませんよ。
少しづつでいいので…後ろより前を向く。
幸せになって下さいねー。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧