子供がほしい。ただそれだけ。夫婦仲はすごく良好で、「ほしい」それだけなのに、なん…

回答23 + お礼24 HIT数 2027 あ+ あ-

2022/03/13 16:38(更新日時)

子供がほしい。ただそれだけ。夫婦仲はすごく良好で、「ほしい」それだけなのに、なんでできないの?つらい。私も落ち込むし、夫も落ち込んでしまう。スミマセン。なんかツラくて、誰かに慰めてほしくて投稿しました。

タグ

No.3493701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれさま。
治療してるのかな?
してなくても色々精神的にも大変だよね。
よくなかなか出来なかった人が、諦めて気楽にしたらすぐ出来たとか聞くけど本当なのかな。
身体はデリケートだからストレスが良くないってのはわかるけど。
というわけで、欲しいって気持ち少しお休みして夫婦で旅行とか(コロナだけど。もうそういうことも沢山してるかもだけど)楽しんだらどうですか?
夫婦仲が良いなんてすごく素敵なことなので大切にしてくださいね。

No.2

今度,不妊治療保険適用なるのでは?あきらめないで

No.3

お疲れ様です。辛いですね。
みんな特に悩みなく自然に妊娠しているように見えるのに、なんで自分はできないんだろう?って、すごく落ち込みますよね。私も経験者です。本当に妊娠って奇跡なんだなぁって痛感しました。しかも悩んでいる時に限って、単純に敏感になっているのかもしれないけどテレビつけたらいきなり芸能人の妊娠報告だったり、トイレに入ろうと思ったら出てきた人が妊婦さんだったりとか、拷問かよ!ってなった(笑)

今、治療中でいらっしゃいますか?
それとも子作り始めてなかなかできなくてお悩み中のご夫婦ですか?
今の状況を聞けたら何か少しでもお力になれるかもしれません。

No.4

その望みは良い事なので🙌↑決して卑屈になる必要はありませんよ。人は誰でも前を向いて生か無いと行けませんし(進むべき道が前にしか無いから)誰も一日一善すら出来て無い世の中🙄…応援してます!きっと良い事はあります↑結果は問題じゃ無い!やるか?やらないか?(笑)どちらでもあなたは素晴らしい👏excellent☆

No.5

私もほしいのになかなか授かりません。
まだ病院に行ってません。
でも、あーまたか。また生理か。ってなります。
でも、まだ頑張りたいです!

No.6

>> 1 おつかれさま。 治療してるのかな? してなくても色々精神的にも大変だよね。 よくなかなか出来なかった人が、諦めて気楽にしたらすぐ出来た… 治療というか、不妊治療クリックに通院してましたが、今はお休みしてます。
コロナが怖いので、無理しない範囲で外出して気分転換してみますね。ありがとうございます。

No.7

>> 2 今度,不妊治療保険適用なるのでは?あきらめないで ありがとうございます。4月から適応されるようなので、クリニックで確認してみます。ありがとうございます。

No.8

>> 3 お疲れ様です。辛いですね。 みんな特に悩みなく自然に妊娠しているように見えるのに、なんで自分はできないんだろう?って、すごく落ち込みますよ… 今、互いに36歳です。結婚して三年目です。婚活を含め、将来のことについて話し合って去年から婚活を意識してやるようになりました。ただ、駄目だったので、去年の夏にクリニックで検査して、お互いに異常はなし。年齢を考えて人工受精となり、採卵とかしましたが、残念ながら。ただ、仕事などを沢山調整して計100万近くかかったのに実らず、メンタル的なダメージが大きくて、かなり落ち込ました。そこで話し合ってしばらく自宅でタイミングでやっといこうとなりました。ただ、夫の仕事の関係なので、「排卵日」に合わせるのが難しいことがあるのと、「その日にやらない」というプレッシャーで、中々うまくできなくなりました。その中、シリンジ法を知り今はシリンジ法で負担なくやっています。また気持ち的に通院できそうなら、保険適応にもなるので、再開を考えています。 長文となりスミマセン。

No.9

>> 4 その望みは良い事なので🙌↑決して卑屈になる必要はありませんよ。人は誰でも前を向いて生か無いと行けませんし(進むべき道が前にしか無いから)誰も… ツラくて泣きたくなるなか、ありがとうございます。

No.10

>> 5 私もほしいのになかなか授かりません。 まだ病院に行ってません。 でも、あーまたか。また生理か。ってなります。 でも、まだ頑張りたいです… またくると、落ち込みますし「なんでなんだろう?」と思います。お互いに授かれるといいですね。

No.11

お疲れ様です。
私の知り合いで結婚して5年間、授かれない夫婦がいました。
病院もかかっていましたが、不妊の原因がわからないって事でした。のんびり自分たちのペースで生活していて、5年目で授かり、2人で号泣したそうです。
無理せず、慌てず、穏やかに過ごされて下さい。
他の夫婦で不妊治療していてもなかなかできず、一回スパッとやめたらすぐに授かったという友人もいました。
ストレスもよくないですよね。
ホントに子どもは授かり物だと思います。授かった時がその時なのだと思います。それが今じゃないだけかもです。
あまり落ち込まずに。それがまた悪循環になったり、仲良しのお二人の喧嘩やギクシャクの原因になるのはもったいないです。

お二人にはお二人のタイミングがきっとあるのだと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。あまり落ち込みすぎず、夫婦でリラックスして、気分転換して、ストレスを溜めないようにしていきたいと思います。ストレスが婚活にも良くないんですね。
意外と自分のペースでやるとプレッシャーやストレスなどの負担が少ないのかもしれませんね。参考にします。

No.13

アドバイスにならないかもしれませんが,
ほしいねと話をして,2日か,3日おきに、子作りをしていました。適当です。
それで3ヶ月でできました。

3ヶ月くらい排卵あたりに
本当適当にするのもおすすめします,気休めにもならなかったら
すいません,

No.14

私も妊活中でクリニックに通ってます。

夫婦仲良好だと、余計に旦那さんの子供授かりたいですよね。

焦る気持ちが募るの、とてもよく分かります。

ただ、ストレスは妊活に良くないので、ハーブティーを飲んだり、自律神経のために漢方飲んだり。
焦れったい気持ちがある時は好きな物食べたり、運動したりして、妊活にも自分にもいいことをして乗り越えられるといいですね。

私は、クリニックで病気が告げられる度、夫に酷いことを言われるので…。
旦那さんと支え合いながら無理せず、周りと比べず…ゆっくりと過ごせるといいですね。

No.15

>> 13 アドバイスにならないかもしれませんが, ほしいねと話をして,2日か,3日おきに、子作りをしていました。適当です。 それで3ヶ月でできまし… あまり気を張りすぎないようにするのもいいのかもしれないですね。ありがとうございます。

No.16

>> 14 私も妊活中でクリニックに通ってます。 夫婦仲良好だと、余計に旦那さんの子供授かりたいですよね。 焦る気持ちが募るの、とてもよく分… まだ結婚して4年ですが、今でも「出会えて良かったね」と言ってくれます。「子供ができなかったら、できなかったで二人の人生を過ごそう」と話し合いまして、ただ、お互い年齢が年齢なので、まずはやれる範囲で妊活をしようとなりました。夫が好きなので、できれば二人の子供を授かりたいと思っています。互いにストレスをためないようリフレッシュしながらしていきたいと思います。励ましの言葉ありがとうございます。

No.17

精神的ストレスはよくないですよ
私の娘は38歳で不妊治療の末授かりました。   1年ほど通ってました。

なぜ、なぜと思わず...

自然な気持ちでいるのもストレスが
溜まらないから大事かなと思います。

No.18

主さん幸せですよ。
そんな旦那さんと巡り会い。

私はおそらく,子供がいなければ別れたかもしれません。

夫婦で仲良くしていくのは,
お互い思いやりがないと続きません、

No.19

>> 17 精神的ストレスはよくないですよ 私の娘は38歳で不妊治療の末授かりました。   1年ほど通ってました。 なぜ、なぜと思わず... … 娘さん無事治療で妊娠できたのですね。おめでとうございます。やはり、ストレスを溜めないことが大事なんですね。夫婦共に「妊活」と固執しすぎないように、リフレッシュしながらしていきます。ありがとうございます。

No.20

>> 18 主さん幸せですよ。 そんな旦那さんと巡り会い。 私はおそらく,子供がいなければ別れたかもしれません。 夫婦で仲良くしていくのは… ありがとうございます。夫も料理をしたり、私の帰りが遅いときは家事をしてくれてます。休み日は気分転換に一緒に外出したりしてます。今後も思いやりを持ち続けていきたいと思います。

No.21

うちは2年出来なくて、不妊治療を一年して、調べたら卵管が両方とも癒着してました。開通手術をしたら、片方だけ開通したみたいで、その後すぐに妊娠しました。

No.22

まあ、本能なんだろうけど
こんなんじゃ子供が出来たあとが心配だな…
目的がそれだけになってない?
そのうち離婚とか話題に出そう

No.23

>> 21 うちは2年出来なくて、不妊治療を一年して、調べたら卵管が両方とも癒着してました。開通手術をしたら、片方だけ開通したみたいで、その後すぐに妊娠… 妊娠できたのですね。おめでとうございます。検査して問題なかったです。卵子に関しては年齢が上がるにつれて質も落ちてきますし、毎回排卵の時に質のいい卵がどるとも限らないようで、こればかりは本当に運もからんでくるのでしょうか。

No.24

>> 22 まあ、本能なんだろうけど こんなんじゃ子供が出来たあとが心配だな… 目的がそれだけになってない? そのうち離婚とか話題に出そう 妊活だけが目的にはなっていません。確かに生理がくるとお互い落ち込みますが、だからといってそれで関係が酷くなるほど脆弱ではありません。子供ができず、二人で人生を進むことも話し合いましたが、「あのときに妊活をしていれば良かった」など後悔しないためにも今やれることをしています。

No.25

子どもは授かりもの。
出来ないなら無理する事、ない。
出来ないもんはしゃあない。
そのかわり、違う人生もある。子どもが居る人とは違う人生。

諦めって言うとムッとされるかもだけど
諦めて悟って、開き直って楽しく過ごすのも幸せだよ。

夫婦2人と猫一匹、楽しくやってます。
子どもは早々見切りをつけて
正社員で働いてます。そこそこ楽しいです。
子どもや仕事に比重を置きすぎると楽しめない。
バランスよく、ほどほどに肩の力を抜いて生きましょう。

No.26

>> 25 なるほど。そういう考え方もあるのですね。「バランスよく」ですね。参考にします。ありがとうございます。
私も夫も猫は好きなので、子供ができても、できなくても将来飼いたいと思ってます。

No.27

早くステップアップして体外受精したらどうでしょうか?
普通にやっても全然出来ないし
時間が無駄なので早めに体外受精して1回で授かれました!
時間はお金で買えないので
1歳でも若いうちに確率の高い方法をした方が自分達にとっていいですよ

No.28

>> 27 前回体外受精をしてダメで、仕事などの調整したのに加えて「大金を使ったのに」というショックが大きくて、休んでいましたが、確かに少しでも確率の高い選択したほうがいいですよね。来月から保険適応にもなり、負担も減るので前向きにとらえていきます。ありがとうございます。

No.29

私の旦那の妹夫婦は妹がまだ27だけど卵子がないので体外も人工もできない状態です。
薬で生理をおこして卵子を作る治療をしていますが夫婦とも子供を諦めてないですよ
1番子供欲しいと思っていていつも私の子供と仲良く遊んでくれてるので難しいと思うけど頑張っています。主さんも諦めないで

No.30

>> 29 ありがとうございます。妹さん授かれるといいですね。私も気持ちを切り替えて妊活がんばります。

No.31

私もたった一つだけ、願いが叶いません。
それ以外は、充分です。

あなたには、可能性がありますから。

No.32

>> 31 ありがとうございます。妊娠へと繋がらず落ち込み、不安や焦りなどありますが、可能性を信じてやっていきたいと思います。

No.33

視点を変えれば、お互い幸せになれるんでしょうね。  

たった一つが、どうしても欲しいですよね。

No.34

なんの参考にもならないと思いますが…

私も子供が欲しいと思ってから1年なかなか出来ずで、いい加減ちゃんと病院行った方がいいなと思っていたところ、たまたまその月は翌月に旅行の予定があったので出来なかったら出来なかったで旅行思い切り楽しめるしいいやー!って思ってたらまさかのその月に出来ました。

旅行は悪阻の始まったあたりだったのでキャンセルになりました。楽しみにしてた旅行だったのでそれはそれで少し残念でしたし「お、おう…あえてこのタイミングか…笑」みたいになりました(^^;

ずっと排卵日と生理予定日を気にする日々でしたが、今月はダメならダメでもこっちが楽しみ!みたいに気楽に考えてたタイミングで出来ました。

ありきたりな言葉で申し訳ないですが、やはりストレスなど精神的な疲れがかなり影響してくると思いますので、主さんも一旦お休みしているようなのでこれを機に思いっきりリフレッシュして、一旦心のリセットをしてからまた考えても遅くないと思います。

No.35

>> 33 視点を変えれば、お互い幸せになれるんでしょうね。   たった一つが、どうしても欲しいですよね。 今も夫が好きですし、夫と結婚できて嬉しいです。お互いに協力して過ごしています。だからこそ、夫との子を持ちたいんです。

No.36

諦めた頃に出来るという、あるある
1度気を抜いて楽にしてみたらいいですよ

No.37

あまり長期間になってしまうのも辛いので、期間を決めて、授からない場合は、養子縁組を検討してみるのは、いかがでしょうか?

No.38

>> 34 なんの参考にもならないと思いますが… 私も子供が欲しいと思ってから1年なかなか出来ずで、いい加減ちゃんと病院行った方がいいなと思ってい… やはりストレスをどう溜めないでいけるのかが、大事な一つなんでしょうね。確かに排卵日や生理予定日を気にしてしまいますね。今回生理がきてやはり二人ともそれなりに落ち込みました。ただ、そのあと夫から「残念だったけど、またやっていこうね。それに次(排卵)までに寿司なり食べれるよ。妊娠したらカフェインや、食べ物にもそれなりに制限でるし。美味しいもの食べようよ。それに妊娠したら遠出のデートもできなくなるし」と言ってました。上手くリフレッシュして婚活を続けていきたいと思います。ありがとうございます。

No.39

>> 36 諦めた頃に出来るという、あるある 1度気を抜いて楽にしてみたらいいですよ 返事をくれた方にも似たようなことがありました。気持ちを張りすぎるのはよくないことですよね。一度は抜いてみます。ありがとうございます。

No.40

>> 37 あまり長期間になってしまうのも辛いので、期間を決めて、授からない場合は、養子縁組を検討してみるのは、いかがでしょうか? 私達30代後半の仲間入りをしてるので、妊活は期間をつけて、それでも授かれなかったら、二人で人生を過ごすと話し合いました。なので、やれるうちに妊活をしていこうとなりました。ただ、やはり、妊娠しないと落ち込みますね。今のところ夫とは、養子縁組の話はありません。養子縁組という考えが思い付きませんでした。ただ、今後検討していくかもしれません。ありがとうございます。

No.41

私も同じ悩みです。
一昨年まで不妊治療クリニック行って、ダメだったので、去年1年はお休みしてました。

結婚生活7年。不妊治療5年。
ずーっとタイミング法で嫌気がさして、一旦お休みしていましたが、
そろそろ再開したいと思ったのですけど、
仕事が忙し過ぎて通えない位だったので、
思い切って去年の夏、不妊治療に専念したいから退職したいと相談して、やっと今月の19日で退職する事が決まりました!

生理不順もあって、去年1年間生理が自然に来なくて排卵誘発剤を2か月に一回打つの繰り返しだったせいか、
自然妊娠は難しいから体外受精を強くお勧めしますと、通ってたクリニックではなく市立病院の婦人科の先生に言われたので、退職後は体外受精をお願いしようと思っています!

お互いに妊娠できるといいですね!
出産後も大変になるのは覚悟ですけどね😂

No.42

私も過去に不妊治療を3年間しました、当時まだ25歳でした。

年齢は多少あるかもですが不妊で悩む事に年齢や期間は関係ないと私は思います。

やっと出来た1回目と2回目の妊娠は流産でした…「何で私ばっかり、何でこの子だけが産まれて来れないのか」泣いてばかりでした。

旦那と神戸まで出掛けたらその先で偶然子供の神社を見つけて参拝したり。
九州に旅行に行ったのですがたまたま双子の神様をお祀りした安産の神社を見つけて参拝したり。
そんな事が続いた年の秋に…

不妊治療に疲れて(病院には通ってたけど)何も考えなくなったある日「どうせまた生理が来るのだ」と思ってたら双子を妊娠しました。
過去に流産の経験が有るから不安でしたが無事に産まれましたよ(^^)

つまりリフレッシュも大事なんですよ
考えるより「楽しい!」っと思ってリラッスクする事も大事です

豆知識
主さんも、もしかしたら知ってるかも知れませんが鰹節に醤油をかけて食べると着床率が上がると聞いたのでご飯と一緒に食べました、その1ヶ月間で妊娠したのでもしかしたら効果はあったのかも知れない!

No.43

>> 41 私も同じ悩みです。 一昨年まで不妊治療クリニック行って、ダメだったので、去年1年はお休みしてました。 結婚生活7年。不妊治療5年。 … 不妊治療に専念できるのですね。まずは専念できる環境になりよかったですね。おそらく私も体外受精をしていくとおもいます。お互い、授かれるといいですね。産後は大変でしょうが、夫婦二人三脚でやれば乗り越えられると思います。

No.44

>> 42 私も過去に不妊治療を3年間しました、当時まだ25歳でした。 年齢は多少あるかもですが不妊で悩む事に年齢や期間は関係ないと私は思います。… 流産されたのですね。つらかったですね。それを乗り越えて、双子の妊娠・出産本当におめでとうございます。
鰹節と醤油のことは知りませんでした、ら今度試してみます。リフレッシュとリラックス このことを大事にしますね。

No.45

多くの方の励ましのメッセージ、アドバイスをいただき、気持ちが楽になりました。また、今後の婚活についてもよく振り返り、考えるきっかけになったと思います。ここに投稿して本当によかったです。本当にありがとうございました。

No.46

子供いても楽しいことばかりじゃないよ?
今を楽しめば良いのに。

No.47

>> 46 夫とデートしたり、一緒に家事をしたり、出掛けたり、今も十分楽しいですよ。ただ、子供ができれば生活内容も変わりますし、大変でつらいときもあるのはわかっています。年齢が上がればお互いの機能の衰えもでますし、妊娠しにくくなるのも確かです。他の方への返事で書きましたが「あのとき妊活をしていれば」と後悔したくないので、今を楽しみながら、妊活していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧