進路についてです。 自分は4月に高校2年生になるのですが、生徒会副会長ではあっ…
進路についてです。
自分は4月に高校2年生になるのですが、生徒会副会長ではあっても頭は別に良くありません。地元では偏差値が低いことで有名な高校で、専門学科しかない公立高校です。大学に行くとなれば、受験ではなく、ほぼ推薦で行くのが当たり前です。
自分は多趣味で、色んなことに興味を持つ所があります。ハマったらとことんハマります。自分は動物が好きで、保護猫、犬などをどうにかしたいと常々思う所があったり、心理学や哲学、経営学に興味があったりしています。また、何にせよ、起業をしたいと思っています。内容とかはまだしっかりとは決めてないです。就職してある程度、お金を稼いで勉強するのもいいかもしれないです。自分は大学に行きたいのですが、進路について本当に悩んでいます。どの道を行くのが正解なんですかね。アドバイスなど頂けたら嬉しいです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校に行かなくても勉強することは出来ます。
進学を否定してるわけではなくて、
どんな進路に進んだらいいか、正解は誰にもわからないのではないでしょうか。
たとえば、今週は保護猫などについて調べたり実際に見に行ってお話を聞いてみたり、
その翌週は心理学の本を読むことに集中したり、
…みたいな感じで、同期間設けて独学で調べて探して、「なにに1番惹かれるか」を自分で調査するんです。
やりたいこと、やってみたいこと、興味が向くもの、実際に合っているものは必ずしもイコールではないんです。なので、やってみないと、わからないんですよね。
早い段階でたくさんの夢を持っていて、素晴らしいと思います。
まだ時間はたくさんありますし、焦らずに、手探りでもいろいろ調べて知るところからかな、と思います。
大学でも専門校でも、入ったからには必ず卒業してください。
どちらかを卒業してから、他にに違うことを学ぶこともかなりいます。
保護犬猫に関心が有るとのことで、活動している私としてはとても嬉しいです。
是非、自分の地域の保護団体さんなどを調べてボランティア体験してください。
そして何ことをお金がかかりますから、親を負担を大きくかけずにバイトにも励んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧