「~してくれないから悲しい」って一昨日旦那に言ってぶちギレされました。 その日…

回答4 + お礼4 HIT数 472 あ+ あ-

2022/03/13 14:55(更新日時)

「~してくれないから悲しい」って一昨日旦那に言ってぶちギレされました。
その日にも相談しましたが、今日まだ根に持っていたみたいです。
言い方が悪かったとその日のうちに謝ったのにダメなんですか?どうしたらいいんでしょう。
夫婦お互い無口無表情で過ごした最悪な週末でした。

タグ

No.3496562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-03-13 13:34
匿名さん6 ( )

削除投票

待って待ってー!
旦那さんの感情を決めつけるの良くないと思います。
実は根に持ってなくて主さんの態度が冷たいから同じように返してるだけかも知れないし。
人の気持ちなんか絶対分からないなら旦那さんの態度に左右されるより、自分が機嫌良くなれることに徹した方が幸せになれますよ。

「〇〇してくれて嬉しかったよー🎵ありがと!」とだけ言って、あとは自分が楽しくなれる趣味の時間に割きましょう。
話し合いとか和解とか、めんどくさいと思われて終わりです!しなくてよし!笑
世の夫の大半は家事を完璧にこなす妻より、いつも機嫌良くしててくれる妻を好きになるものですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのしてくれない内容によるけど、ここのお悩み相談見てても、伝えないで溜める方が夫婦仲は悪化することが多いので、伝えたことはいいと思う。
それを受け止めてくれない(内容はともかく)相手ならこの先不安ですね。

言い方が悪かったと謝るのは主さんにその自覚あるならいいけど、許してもらうための詭弁ならやめた方がいいよ。
なぜブチ切れたのかその原因ちゃんと理解してから、謝るか話し合うか決めたら。

No.2

普段感謝が相手に伝わってるかもあると思います
あとぶちぎれたからといってあまり気にしすぎても
不機嫌にさえなればこいつは言うことを
聞くんだなって悪い方向に
学習させてしまいますしね。

No.3

>> 1 そのしてくれない内容によるけど、ここのお悩み相談見てても、伝えないで溜める方が夫婦仲は悪化することが多いので、伝えたことはいいと思う。 そ… 言った後は無言でやってくれました。

イライラ中で頭が回らずの結果こう言ってしまいました。
相手からしたら「手伝ってくれないなら要らない」という意図にとれたようです。
心が重いですが頑張って話し合いに持ち込んでみます。

No.4

>> 2 普段感謝が相手に伝わってるかもあると思います あとぶちぎれたからといってあまり気にしすぎても 不機嫌にさえなればこいつは言うことを 聞… 相手がイライラするとこっちもイライラするので怒った時は不利益になるようにはなっているはずです。
気にしないのが一番なんですけどどうしてもイライラしてしまいます。

No.5

まだ旦那さん怒ってるんですか?

No.6

待って待ってー!
旦那さんの感情を決めつけるの良くないと思います。
実は根に持ってなくて主さんの態度が冷たいから同じように返してるだけかも知れないし。
人の気持ちなんか絶対分からないなら旦那さんの態度に左右されるより、自分が機嫌良くなれることに徹した方が幸せになれますよ。

「〇〇してくれて嬉しかったよー🎵ありがと!」とだけ言って、あとは自分が楽しくなれる趣味の時間に割きましょう。
話し合いとか和解とか、めんどくさいと思われて終わりです!しなくてよし!笑
世の夫の大半は家事を完璧にこなす妻より、いつも機嫌良くしててくれる妻を好きになるものですから。

No.7

>> 5 まだ旦那さん怒ってるんですか? 怒ってない悲しいって言っていました。どの道不機嫌です。
「してくれないから悲しい」→「何もしないあなたは要らない」って言われて悲しかったようです。

No.8

>> 6 待って待ってー! 旦那さんの感情を決めつけるの良くないと思います。 実は根に持ってなくて主さんの態度が冷たいから同じように返してるだけか… >自分が機嫌良くなれることに徹した方が幸せになれますよ。
まさにその通りです。気を付けます。
まずは自分自身の機嫌を取り戻すが大事ですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧