人を物で繋ぎ止める人。それは幸せといえるんですかね? 素朴な疑問です 知人に…

回答10 + お礼0 HIT数 818 あ+ あ-

2022/03/15 17:27(更新日時)

人を物で繋ぎ止める人。それは幸せといえるんですかね?
素朴な疑問です
知人になんでも物で繋ぎ止めるひとがいます。
例えば
友達途切れないようにお菓子で人脈得ようと毎度お菓子渡してきたり
旦那に対してもペットを次々飼い増やしたり
旦那の妹味方につけて根回しと立ち回り
マイホームも購入して外堀埋めて離婚させまいと必死

素朴な疑問です。
なんでそんなに必死に物をだしに使うのか

私からしてみたら物で固めるなんて悪いけど哀れとしか思えなくて

No.3498213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の価値観って人それぞれ違うじゃん

No.2

いるんですよ物や金で囲もうとする人
哀れだなと私も思いますね

No.3

ベットを次々飼うことが出来て、マイホームまで購入することが出来るなら、それはそれで幸せなんじゃないかな

価値観は人それぞれだから、その人にとっては物で繋ぎ止めてでも一緒にいることが幸せなのかも

No.4

女性同士は対等でいないとうまくいきませんよね。
やってあげてばかりもダメ。
やって貰ってばかりもダメ。
1000円のプレゼントをもらったら、1000円程度のものを返す。
物でしか繋ぎ止められないのは、自分に自信がないから。

No.5

おっさんが若い子繋ぎ止めるのにお金使うのと似てますね。
自分に自信が無いとかから来るものなんですかね。
そこまでして、ふと我に返ったら虚しくならないのかと私も思います。
〇〇をしてくれるから関わる、いわゆる都合のいい人間になっているようで、それでいいの?と思います、言わないけど。

No.6

同意です

でも、表面上の付き合いをしていくうちに、中身で繋がるようになることもあるのかな??
お金で買えないものはないと言う意見、こういうことなのかな??

No.7

本当の幸せをつかんで、いつも微笑んでるような人は、むやみやたらに動いたりしないし無駄口も叩きません
なにがあっても動じず、静かな暮らしに喜びを見出しています
こどものようにギャーギャーわめいて、それを楽しんでいるようなのは経験不足や浅はかなことです
完全な理解の域に到達すればこそ、そのように至るが自然でしょう

No.8

私、物はあげませんけど、人にご馳走するの大好きです。
自宅パーティーとかも大好きで、手料理も山ほど仕込んで頑張っちゃいますし、会費いらない、払わずとも気を使わずいてくれる人なら、いつでも何人でも来てって感じです。
手ぶら以外は入室禁止だよー!って言って、それに素直に甘んじて、素直に喜んで来てくれる人が好き。
一見図々しい人しか来ないと思うかもしれませんが、こちらもやりたくてやってるので、それで良いです。
哀れむ人は来てくれなくていいですし、こちらはただ単純に、喜んでる人を見てると嬉しいので、都合よく楽しみたい時にだけ来ればいい。
マイホームみたいに高価なものは奢れませんが、1万や2万で人が喜んでる顔が見られると思ったら、払うのが楽しい気持ちになります。

No.9

本当に、その目的でしょうか?

お菓子をあげるのも、友達繋ぎ止めたいからでしょうか?

ただ単に、自分が好きなものを他人と分け合うのが好きなだけとかでは。
それか、記憶力が良くて他人の好物を覚えやすい人で、安かったりするとその人の顔が浮かんでつい買っちゃうとか。

私、食べ物をご馳走する系の動画好きなんですよ。
嬉しそうに食べてるところ見るとほっこりします。
(じゃあお前が誰かにご馳走せいって感じですよね笑 それは苦手なんですが)

ペットとかマイホームも、よくある家族の形じゃないのかな?と私は思いましたが。

実際にその人と接していないと、文面だけではわからない必死さとか雰囲気もあるのですかね。

No.10

そういうやり方しか知らないんですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧