主人の弟の子供(主人から見ると甥っ子)が4月に高校生になります。 5年前に…
主人の弟の子供(主人から見ると甥っ子)が4月に高校生になります。
5年前に主人の弟から結婚祝いを3万円もらいました。
ですが、主人のお義父さん(舅)から電話が掛かって来て、生活苦しいみたいだから半分は返してやって欲しいと言われました。お返しは物ではなく、商品券で返して欲しいと言われました。
言われた通り、半分は商品券で、気を使い残り半分はカタログギフトにして、全額返しました。
こんな事をするなら、最初からお祝いなど渡さなければ良いのにと内心思っていました。
今度は、こちらがお祝いをあげる番ですが、弟の子供は県内でも偏差値は最回位の私立高校。正直、お祝いしてあげる気持ちにはなりません。
渡す時は、お返しは必要ないと言うつもりですが、何だかお祝いを渡す気にもなれません。
また、何かのお祝いを受け取った時に、全額返すのも面倒だと思ってます。
入学祝は渡した方が良いでしょうか?
ご意見を聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入学した子へのお祝いだから渡した方が良いけど、私が主さんなら金額で悩みますね
前に3万円を貰っているけど全額返しているし、気を使わせたくないし、でも3万円を貰ったら助かるだろうし、、、主さんはいくら渡すつもりですか?
姑は3万円の半額を返せと言ったのに、主さんはなぜか全額を返し、弟は結婚のような大イベントでさえ3万しか包まないのだから高校の進学なら1万でいいと思うんだけど、主さんはなぜか3万包もうとしている。なんでそんなことするのか、私にはよく分からない。
お祝いをどれくらいするかは家々で違うんだから、普通に義家の習慣に合わせたらいいんじゃないのかな。
一万では 何の助けにもならないですが、囹圄として渡しておくのは大切です。「結婚祝い」は兄弟なら10万ですよ。
高校が偏差値低くても未来はわかりません。「私学」は経営を考えて頑張っていますから 早く見放してはいけないと思います。
入学祝いでお金出すんだ。
ご家庭によって様々でしょうけど
あんまりないと思います。
交流のある親族なら、入学した本人に直接何か物をプレゼントします。
仲良ければ、何が欲しいか聞きます。
一般的な感覚では
3万円はやりすぎな気がする。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧