主人の弟の子供(主人から見ると甥っ子)が4月に高校生になります。 5年前に…

回答13 + お礼12 HIT数 1247 あ+ あ-

2022/03/25 15:18(更新日時)

主人の弟の子供(主人から見ると甥っ子)が4月に高校生になります。

5年前に主人の弟から結婚祝いを3万円もらいました。
ですが、主人のお義父さん(舅)から電話が掛かって来て、生活苦しいみたいだから半分は返してやって欲しいと言われました。お返しは物ではなく、商品券で返して欲しいと言われました。

言われた通り、半分は商品券で、気を使い残り半分はカタログギフトにして、全額返しました。
こんな事をするなら、最初からお祝いなど渡さなければ良いのにと内心思っていました。

今度は、こちらがお祝いをあげる番ですが、弟の子供は県内でも偏差値は最回位の私立高校。正直、お祝いしてあげる気持ちにはなりません。

渡す時は、お返しは必要ないと言うつもりですが、何だかお祝いを渡す気にもなれません。
また、何かのお祝いを受け取った時に、全額返すのも面倒だと思ってます。

入学祝は渡した方が良いでしょうか?
ご意見を聞かせてください。

タグ

No.3501737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々納得いかないだろうけど、相手に悪く言われないための投資と思って渡してください。

No.2

祝おう!!

No.3

>> 1 色々納得いかないだろうけど、相手に悪く言われないための投資と思って渡してください。 ご回答、有難うございます。

お祝いを渡す事にしました。

No.4

>> 2 祝おう!! ご回答、有難うございます。

とりあえず、お祝いを渡しておきます。

No.5

数万円包むのではなく、お菓子とかお肉とか、現物支給で少し安めのお祝いをあげればいいんじゃないですかね?

No.6

>> 5 ご提案、有難うございます。

現物支給にしたい所ですが・・・ 仕事が上手くいってないようで生活が苦しいみたいなので・・・納得はいきませんが現金を渡しておこうかと思います。

アドバイス有難うございました<(_ _)>

No.7

クーポン券ならきっと喜ぶと思いますよ

No.8

>> 7 ご回答、ありがとうございます。

読んで笑ってしまいました。クーポン券は良いアイデアですが・・・
ちょっと相手を馬鹿にしているような気もします。

クーポン券を渡したい所ですが、納得いきませんが現金渡しておきます。

No.9

入学した子へのお祝いだから渡した方が良いけど、私が主さんなら金額で悩みますね

前に3万円を貰っているけど全額返しているし、気を使わせたくないし、でも3万円を貰ったら助かるだろうし、、、主さんはいくら渡すつもりですか?

No.10

>> 9 本当は、少ない額にしたい所ですが・・・ いい大人が1万円も恥ずかしいので、
姑・舅の目もあるので、3万円渡して、お返しは必要ないと言おうかと思っています。

姑から、後で何を言われるか分からないので・・・
仕方ないですよね・・・。

ご回答、ありがとうございます。

No.11

姑は3万円の半額を返せと言ったのに、主さんはなぜか全額を返し、弟は結婚のような大イベントでさえ3万しか包まないのだから高校の進学なら1万でいいと思うんだけど、主さんはなぜか3万包もうとしている。なんでそんなことするのか、私にはよく分からない。

お祝いをどれくらいするかは家々で違うんだから、普通に義家の習慣に合わせたらいいんじゃないのかな。

No.12

高校の入学祝いなら1万あれば十分ですよ。
結婚祝いと同額はおかしいです。

No.13

>> 11 姑は3万円の半額を返せと言ったのに、主さんはなぜか全額を返し、弟は結婚のような大イベントでさえ3万しか包まないのだから高校の進学なら1万でい… 1万円で良いのですか???
ネットで調べた時に、友人の子なら1~3万円、兄弟なら3万円と書いてあったので・・・
常識かと思ってました。

1万円で良いなら1万円にします。教えていただきまして、有難うございました。

No.14

>> 12 高校の入学祝いなら1万あれば十分ですよ。 結婚祝いと同額はおかしいです。 1万円で良いのですね?1万円で良いなら1万円にしたいです。
沢山上げても、向こうも気を遣うでしょうしね。

教えていただきまして、ありがとうございます。

No.15

中学 高校入学なら10,000円
大学入学なら30,000円

No.16

皆さんの前で本人に文房具とか買いなって渡してあげればいいのに。
お祝いだからね、一生わすれないよ。

No.17

>> 16 それも良いですね!ちょっと良い文房具探してみます!

アドバイスありがとうございます!😊

No.18

>> 15 中学 高校入学なら10,000円 大学入学なら30,000円 そうなんですね。相場が分かってなかったです。

教えていただきまして、有難うございました!😊

No.19

お祝いなんて1万で十分じゃない?
お金のない人に標準を合わせた方がいいよね。

No.20

一万では 何の助けにもならないですが、囹圄として渡しておくのは大切です。「結婚祝い」は兄弟なら10万ですよ。

高校が偏差値低くても未来はわかりません。「私学」は経営を考えて頑張っていますから 早く見放してはいけないと思います。

No.21

兄弟間での結婚祝いは10万は当たり前ですが、ここは入学祝いの話しですので一万でいいかと。。

No.22

>> 19 お祝いなんて1万で十分じゃない? お金のない人に標準を合わせた方がいいよね。 そうですよね。多く上げても返って気を遣わせますものね。

ご意見、有難うございました。

No.23

>> 20 一万では 何の助けにもならないですが、囹圄として渡しておくのは大切です。「結婚祝い」は兄弟なら10万ですよ。 高校が偏差値低くても未来… 生活が苦しくて3万円出すのも、やっとだったみたいです。

きっと、生活が苦しいだろうから3万円くらい出しておこうは、相手を見下しているのかも知れませんね。

教えていただきまして、有難うございました。

No.24

>> 21 兄弟間での結婚祝いは10万は当たり前ですが、ここは入学祝いの話しですので一万でいいかと。。 そうだったのですね。兄弟なら3万円くらい出すのが当たり前かと思ってました。
ネットで検索して得た知識とはいえ、無知でした。

教えていただきまして、有難うございました。

No.25

入学祝いでお金出すんだ。
ご家庭によって様々でしょうけど
あんまりないと思います。

交流のある親族なら、入学した本人に直接何か物をプレゼントします。
仲良ければ、何が欲しいか聞きます。

一般的な感覚では
3万円はやりすぎな気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧