夫の生まれは遠方なのですが、結婚式の数日前に、その家族(お義母さん、兄弟夫婦、そ…

回答4 + お礼4 HIT数 548 あ+ あ-

2022/03/22 12:40(更新日時)

夫の生まれは遠方なのですが、結婚式の数日前に、その家族(お義母さん、兄弟夫婦、その子供たち)が我が家に遊びに来た後、ご飯に行くことになりました。
結婚式のためわざわざこちらに来ていただく、という感謝はあるのですが、憂鬱です。理由は私が人見知り、人が苦手、口下手、滑舌が悪い、声が小さい、喋るのが苦手、などなど……。結婚報告のビデオ通話をした時に、向こうから受け入れてくれる感じではなく、ガツガツ行かないと会話に入れないと感じたので余計です。
私は行かないから家族で頼んで来て!って言いたいくらいです。
みなさま、当日なんとか私のメンタルが死なないよう、また場が白けないような立ち振る舞い方をどうか教えて下さい。

タグ

No.3502245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-03-21 16:46
通りすがりさん6 ( )

削除投票

気持ちは分かりますが主さんが食事会を抜ける訳にはいかない。
笑顔を良く見せるようにしておけば大丈夫よ。
最初から完璧を目指さない。不慣れてすみません。と言っておけば可愛いです。
家に来られると言うことだから、紙コップとお茶っ葉やインスタントコーヒー紅茶。子供用100%ジュース、お菓子数種をお盆に出して置く。
おもてなしの心得でもネットで読んで、
気になることは旦那さんに聞きましょうね。頑張ってね

No.5 2022-03-21 15:40
匿名さん5 ( )

削除投票

これから長い付き合いになるので、今回は何も言えなくてもいいんです。自分の話を聞いてもらいたかったら言ってもいいけど、そうでなければ質問に答えるだけでいいですよ。相手の話をニコニコしながら頷きながら聞くといいです。

ただ、どうしても受け入れがたいこと、「将来は同居必須ね!」などは「まだ将来のことは分からないです~」とかでいいので「今は同意できない」と意思表示をした方がいいです。

No.3 2022-03-21 11:32
サントラ ( 36 ♂ IkFUCd )

削除投票

はじめまして
口が動かなければ体を動かすんですよ。
気が重いのはわかります。
笑顔も行動の一つですね。相槌ま。
出来る事を頑張って下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なぜそのような捉え方になってしまったのでしょうか?
うまくいくはずない、なんてことはないので、大丈夫です。

No.3

はじめまして
口が動かなければ体を動かすんですよ。
気が重いのはわかります。
笑顔も行動の一つですね。相槌ま。
出来る事を頑張って下さい。

No.4

>> 3 初めまして、アドバイスありがとうございます!
行動大切ですよね、笑顔と相槌ができる嫁になりたいです!!鏡で笑顔の練習から始めます。
頑張ります、ありがとうございます( ;ᴗ; )

No.5

これから長い付き合いになるので、今回は何も言えなくてもいいんです。自分の話を聞いてもらいたかったら言ってもいいけど、そうでなければ質問に答えるだけでいいですよ。相手の話をニコニコしながら頷きながら聞くといいです。

ただ、どうしても受け入れがたいこと、「将来は同居必須ね!」などは「まだ将来のことは分からないです~」とかでいいので「今は同意できない」と意思表示をした方がいいです。

No.6

気持ちは分かりますが主さんが食事会を抜ける訳にはいかない。
笑顔を良く見せるようにしておけば大丈夫よ。
最初から完璧を目指さない。不慣れてすみません。と言っておけば可愛いです。
家に来られると言うことだから、紙コップとお茶っ葉やインスタントコーヒー紅茶。子供用100%ジュース、お菓子数種をお盆に出して置く。
おもてなしの心得でもネットで読んで、
気になることは旦那さんに聞きましょうね。頑張ってね

No.7

>> 5 これから長い付き合いになるので、今回は何も言えなくてもいいんです。自分の話を聞いてもらいたかったら言ってもいいけど、そうでなければ質問に答え… ご回答ありがとうございます!
そうですね、自分から喋ることは難しくて、プレッシャーになるので、質問されたら答えるようにしたいと思います。笑顔と相槌はやはり重要ですね!忘れないようにします。
また、意思表示のアドバイスもありがとうございます。その辺の話題があったらちゃんと言葉にしたいと思います。

No.8

>> 6 気持ちは分かりますが主さんが食事会を抜ける訳にはいかない。 笑顔を良く見せるようにしておけば大丈夫よ。 最初から完璧を目指さない。不慣れ… ご回答ありがとうございます!
そうですよね、抜ける訳にはいかないですよね。分かってはいましたが、つい甘えそうになるので、そこは肝に銘じておきます!
不慣れですみません、使わせて頂きます…!飲み物の準備とおもてなしの心得!お勉強しておきます!!
ありがとうございます、夫婦のこれからのためにも頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧