彼との同棲について相談です。 お互い30代前半で2年私のマンションで半同棲、引…

回答4 + お礼4 HIT数 393 あ+ あ-

2022/03/24 11:04(更新日時)

彼との同棲について相談です。
お互い30代前半で2年私のマンションで半同棲、引っ越して同棲1ヶ月です。
年齢や付き合い期間もあり、結婚するつもりで同棲を始めました。
半同棲もしていたのでそのまま移行するだけだと思ってましたが、同棲し始めてから喧嘩が増えました。
彼はずっと実家暮らしでしたが、母親がいないため洗濯や食事(といっても自炊は私と付き合いはじめてから鍋や味噌汁など簡単なのを教えました)は自分でやっていましたが、お金の管理や物件さがし、引っ越しなどは初めてで、一から私が教えるか私がほぼやりました。
とても優しくて素直なので言えばやってはくれるけど、言わないとわからない気づかないことが多く、少し前に転職してから残業も増え、あまり余裕がないようで、そこと物件さがしなどが重なった(時期は私の転職がありずらせなかった)のも喧嘩の要因ではあります。
今も相手は夜11時くらいに帰ってくるので、私もフルタイムで仕事して通勤時間も長い(4月からは近くなります)ので疲れてますが、家事全般してます。やれと言われたわけではないけど、どちらかがやらないといけないなら早く帰れる方の私がするしかないかなと。
正直つかれました。毎日の家事、新居でトラブルがあっても私が対応(何度かいっぱいいっぱいになり言いましたが、彼も仕事で余裕がないようで結局私が管理会社や業者とやりとりしてます)。
年下なんですが、今までは甘えられても可愛いなと思っていたし、今も大好きなんですが、疲れと呆れと鬱陶しさで甘えてこられてもしんどいです。
私は母親じゃないのに。彼は母親に虐待されて小さい頃に両親が離婚してます。祖父母や父親には愛情もって育てられたように思えますが、私自身そのことがいつも頭にあって幸せにしたいと思ってしまいます。
でも私も未熟なひとりの女性で、甘えたいし頼りたい。特に業者とのやりとりや騒音などのトラブル対応は男の人の方が舐められにくいのかなと父親を見ていて思うので任せたいけど、やってくれません。

そんななか、大学時代の男友達がずっとトラブル対応の相談に乗ってくれ、いつでも頼ってと言ってくれます。
勿論私たちのことなので頼らないし、一番好きなのは彼氏なんですが、同い年で学歴(高学歴部類ですが、高い低いではなく教育レベルが同じという意味)も家庭環境も社会人歴も大体一緒な男友達が頼もしく思えて、寄りかかりそうになります。

彼はいつも仕事で疲れていて私がたまに相談してもあまり余裕なさそうだし、喧嘩も嫌なので段々相談できなくなりました。
同棲解消すれば別れしかないだろうし、彼の仕事や彼自体がかわるか、私が諦める以外に続ける方法はないだろうし、好きな気持ちはあるけど、彼との実生活に疲れてしまいました。

タグ

No.3504217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう答えは出てますよね。
彼との実生活に疲れた。
主さんご自分でわかってらっしゃるんだと思いました。
結婚考えてるなら尚更です。
将来子供は考えてますか?
彼氏さんの精神が幼すぎるかと...
お互いフルタイムで働くなら支え合える人じゃないと主さん病気になってしまいますよ?
私の旦那は残業多いですが、家事頑張ってやってくれてます。
世の中そういう男性他にも沢山いると思います。

No.2

同棲初めてまだ1か月で他の男性に目移りしている時点で、今の彼氏さんとの関係は破綻していると思います。

もう何か月も、同棲前から、主さんの繰り返しの投稿見ています。
どこかで引き返せなかったのかなってと思います。
そしてこのままずるずると続けていても、1か月後には、「あの3月の終わりの時に決断していれば……」と後悔することになりそうです。

主さんも彼氏さんも、一方的に相手に頼る事が前提の同棲だったのでは?
リセットした方がいいと思います。

No.3

>> 1 もう答えは出てますよね。 彼との実生活に疲れた。 主さんご自分でわかってらっしゃるんだと思いました。 結婚考えてるなら尚更です。 将… レスありがとうございます。
子供も考えていますが、一緒に育児できる自信がありません。
私も未熟ですし、彼も自分の仕事でいっぱいいっぱいなようで。
私が全て家事や家のことをするなら、私も体やメンタルが強くはないので、短時間や負担の少ない仕事をして、その分稼いできてほしいけど、年収は私の方が上で、育児の際の福利厚生も私の4月からの職場の方がいいです。
でももう年齢的にもらってもらえるなら大切にしなきゃとも思うし、何より私に余裕があれば支えたいし可愛いとも思うので好きなのですが、たまにシングルマザーみたいな感覚になります。
本当にシングルマザーされている方には失礼な表現になるかもですが。
好きなのにつらいです。

No.4

入籍して主さんが専業主婦になる、という選択肢はないのでしょうか。

結婚前は私も正社員で仕事をしていましたが、彼の方が仕事が忙しく、毎日帰りが11時12時でした。
私は仕事を続けるなら家事も分担、と思っていましたが、彼の仕事ぶりを見ていて、11時12時に帰ってくる人に「片付けはあなたね」とは言えないな、と、休日に家事はさせられないな、と。
となると、家事は私だな、と。
彼からも「家にいて欲しい」と言われていたので、思い切って仕事を辞めて専業主婦になりました。
日中家にいるので、管理会社とのやり取りや役所での手続きなどはすべて私です。
それが私の仕事と思っているので、不満は感じません。

主さんは仕事もし、さらに家事や様々な雑用まで担ってしまっているので、それは大変だと思います。
専業主婦として、それらもすべて自分の仕事として引き受けてしまえば、気持ちは楽になるのではないでしょうか。

ただ、我が家の場合実際に動くのは私ですが方向性は二人で話し合って決めています。
主さんが同じように動くのは自分でも方向性は二人で話し合って決めたいと思っていて、彼がそういう話し合いの出来ない人であるようなら、問題は解決しないだろうと思います。
その場合、主さんのお相手は今の彼ではないのだろうなと思います。

No.5

>> 2 同棲初めてまだ1か月で他の男性に目移りしている時点で、今の彼氏さんとの関係は破綻していると思います。 もう何か月も、同棲前から、主さん… レスありがとうございます。
半同棲中は仲良くやっていました。
他の男性に目移りというのも実際は彼に不満や不安があることからきていて、好きなのは彼です。
決して一方的に頼ろうとは思ってないですが、お互い未熟だとは思います。
こうなるのが嫌で同棲前に何度も同棲はやめて単身で住むことを提案しましたが、彼が一緒に住みたいと。
こうなるとは想像できず、やってみないとわからないことはあると思いますので、結婚前にわかってよかったとは思います。

経済的にも精神的にも同棲解消したくはないですが、どうしたらよいのかわからず、同じような悩みを投稿してしまっているんだとは思います。
私自身踏み切れない思いや事情があるので、もし不快ならスルーしてください。
皆さんに聞いて頂くことで気持ちが一瞬でも楽になれたりしています。
みてる側からすれば変化なく、イライラするかもしれませんが。ここしか吐露できなくて。

No.6

>> 4 入籍して主さんが専業主婦になる、という選択肢はないのでしょうか。 結婚前は私も正社員で仕事をしていましたが、彼の方が仕事が忙しく、毎日… レスありがとうございます。
彼は年収300くらいで私は4月からは500くらい、経済的に専業主婦は厳しいです。
専業主婦とはいかなくても短時間パートくらいにしたいところですが。
それなら全然家のことはやります。

話し合いは休みや喧嘩の後にするのですが、いまいちがっつり解決とはいかず。
話し合いの末、平日はお互い食事も洗濯も自分のものを自分でとなりましたが、経済的でないと、残業で疲れて帰ってくる彼をみると可哀想で、ついつい頑張ってやってしまいます。
それもよくないのだと思いますが、みなさんどう生活しているのか?バランスとってるのかな?と不思議に思います。

No.7

日々、お疲れさまです。
主さんのお悩みですが、結構あるあるで…新婚の壁ですね。

・負担が対等ではない
・すれ違い(彼の帰宅時間が遅い)
・言わないと気付いてくれない

の3つは、たぶんどんな男性と結婚しても、起こることかなーって思います。

うちもありましたよ。
私も同棲からの結婚ですが、交際〜結婚後も基本的に変わらず仲もかなり良いです。

それでも、環境が変わったばありの最初の頃は、お互いに不満や負担があって、喧嘩したりしました。
喧嘩の仕方(話し合い方)も下手なんですよね。苦笑

まずは、別れる別れないの前に
今日や明日を楽にするための
「頑張らない」をやって欲しいなと思います。

毎日の家事もやらなくて良いです。
お休みの日を作りましょう?
夕飯の準備も掃除も、洗濯もやらない日を週に2日や3日くらい作ろう。

洗濯も、彼の分と分けても良いし
溜めに溜めて土日に一気に片付けて良い。

朝ご飯や夕ご飯も自分の分だけでいいし、外食でも良いしね。

彼が遅くまで頑張ってるから!で、
自分が動かなきゃ…ってなっちゃうのだと思うんですが、自分の事も大事に。
オフタイムを満喫してください。

不動産の業者の連絡など、家のことは、彼に丸投げしちゃいましょう。
今、やって貰って覚えてもらえば良いです。

もしこれが彼の一人暮らしなら、
彼がなんとか対応するしかなかった事ですよね。できなくないんですよ。

主さんも頑張れてしまう人で
頼るのが下手な一面があるかな、と思います。優しいんですよね。

けど、できないと言って良いです。

家庭の運営業務って、仕事とも似てます。
仕事を振って任せて良いです。

あと、喧嘩の仕方も上手になれたら良いですね。

私のおすすめは、
「食後」「リラックスしてるとき」
です。休日にお腹いっぱい満たされて、リラックスしてるときが話すタイミングかなって思います。

あと、多くの人が
言わないと気付いてくれないです。
特に男性は、その傾向が高いはずです。
だから、素直に助けてって言って良い。

私は結婚して思うのですが
男も女も「素直で優しい」が一番だなって。
そうじゃない人と結婚してる周りの人は、皆苦労してます…頼りがいがあってもね。

とにかく、主さんは今日家に帰ったら
なんにもやらず、ゆっくり過ごしてみてください。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
心がほぐれるようなお言葉の数々に泣きそうになりました。
ほんとにその通りで頑張りすぎてしまう自分にも原因があります。
多分完璧主義なんですよね。
仕事もそう、任せられないし自分でやった方が確実で不安がなく、でもキャパがあるし、自分より確実性に信頼がある上司や先輩や、プライベートなら彼や親なら任せて気が抜けるんです。
それって信頼してないってことで、よくないよなぁと思ってはいるものの…
比べたらいけないですが、今までの彼氏は年上で頼りになる人ばかりでした。でも、バカにされたり、他人をバカにする態度をとる人もいました。
でも、彼は一切そういうことがないです。
私がやったことがなくて、彼が知っていることでも、彼は優しく教えてくれて、私も知らない私がダメとか恥ずかしいとか思わずにいられます。
物件のこと、これからは彼に任せてみようと思います。遅いかもしれないけど、不十分かもしれないけど。
優しい回答、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧