どれだけ仲の良い後輩でも敬語を外すのは難しいんでしょうか? 賛否両論あると…
どれだけ仲の良い後輩でも敬語を外すのは難しいんでしょうか?
賛否両論あると思うんですが、僕は仲の良い後輩には全然タメ口で来てほしいと思う派です。友達感覚でいた方がお互い楽じゃないかって思います。仲の良い後輩がいますが、その人に「タメ口でいいよ」って言っても未だに敬語を使ってくれます。別にそんなに嫌だというわけではないですが、距離を感じてしまうのは僕だけでしょうか?
タグ
No.3505427 2022/03/26 01:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
壁があるくらいでいいんですよ。
いざという時舐められる可能性出てきますよ。職場ではなく、学生のサークルか何かですかね?
もし職場なら余計に、敬語でいいと思います。仕事は仕事、仲良く友達友達するならプライベートでいくらでもやればいいけど仕事なら本当に線引きは大事。
仕事じゃないかもしれませんが。
後輩に敬語使わせて踏み込ませておいて、それが基で色々上手くいかず「あいつ最近調子にのってんな」ってことが出てきても周りには「敬語使わせないとか踏み込ませすぎただけじゃん、自業自得。」と思われますよ😅
某タメ口YouTuberさんも何気に人見て使い分けてますしね。
私は親しい先輩にも敬語使ってます。別に尊敬してるわけではなく、タメだと思ってるのでタメ口でもいいんですけど、意識して言葉遣いを変えるのが面倒くさいだけです。でもたまに、冗談でオマエ呼ばわりしたり呼び捨てにします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 554HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 569HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 266HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧