私は発達障害か何かのの障害なんでしょうか? 18才女です。 私は周りから…
私は発達障害か何かのの障害なんでしょうか?
18才女です。
私は周りから「ドジ」「バカ」「抜けてる」と良く言われるのですが、本当にその通りで、
落とし物、無くしものは日常茶飯事。
持ち物リストを作って家を出る前にちゃんとリストにチェックして出てきたのにも関わらず1番大事な物を忘れたり、
電気の消し忘れ、水の出しっ放し、アイロンやストーブなどの消し忘れもしょっちゅうで、
鍋でお湯を沸かしてる時に「あ、お風呂の電源入れなきゃ」って入れに行ったら、お湯沸かしてることをすっかり忘れてそのまま部屋で寝てしまったりとか、そーゆう類のことが多々あるんです。人が絶対間違えないようなことを間違えたり、忘れないようなことを忘れたり、
あとシンプルに全く勉強ができません。
同じことを何回言われても理解が出来ないし、みんなと同じ説明を受けてるのに分からなくて、そのとき理解が出来ても5分後にはやり方をすっかり忘れてしまうのでテストではいつも赤点、地元では有名なバカ高の勉強でさえついていけませんでした。(でも何故か国語の読み取りとか作文は得意で、作文では結構賞とか取ってました)
昔から皆んなが10できることでも私は4くらいしか出来ません。
その差を埋めようとして、メモしたり、人一倍勉強したり、対策したりしているのに人並みには出来なくてダメダメで…そんな自分が悔しくて嫌になります。
今日も家のカギを無くしてしまって、
父にこっぴどく怒られました。
夜中にコンビニ行こうと思って、玄関に置いてあるカギを見て「まぁ、5分くらいだし鍵はいいか」ってカギを持たずにコンビニに行ったのに、今日の朝にはカギが無くて…
家中探してもないし、家族が間違えてるわけでもなくて、なのに無いんです。
だからきっといつもの癖で「持っていかない」って決めたのに無意識に鍵を握って持っていって、無意識だから持ってった事を忘れてそのまま手を開いてどこかに落としたのかなって思うんです。私はいつもそうだから…
それを話しても「無意識なんて有り得ない」「落としたら音で気づくだろ」って父には言われたけど、私は無意識がありえるし、落としても気づかないんです。ていうか気付けないんです…本当に。
父は普段は優しいのですが、怒ると怖くて、
今日も「お前には期待はしてなかったけど幻滅した」「なんでお前が俺の娘なんだよ」「毎回毎回迷惑ばかりかけんなよ、早く出てけよ」「もうすぐ社会人になるけどこんなバカな女会社も迷惑だろ」って言われてしまいました…
いっつも言われるんです「本当ダメな人間」「馬鹿」「何やっても失敗しかしない」って。
でも本当にその通りなんです…
もうやだ、こんな自分が悔しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達障害の検査して、診断をうけて…
落ち込むなら受けない方が良いよね。
プラス志向になれるなら、受けても良いかな。
なんとなくだけどADHDの傾向があるかなとは思いますが
鍵は、首に下げるストラップみたくしたらなくさないかな?
ケガ、よくしますか?
学生さんかな?
運転とかする様になったらちょっと心配ですね。
心療内科か精神科で発達障害について特化してたり、ちゃんと調べてくれるような所探して受診されてみてはどうでしょうか?
検査結果によっては、たとえば先生からご両親に話してもらう方が色んなことを考えるといいかもしれません。
まずは病院を受診されて、ちゃんと自分自身を知ることからじゃないでしょうか?病院も合う合わないあるので、一度で止めない方がいいかと思います。
>> 1
発達障害の検査して、診断をうけて…
落ち込むなら受けない方が良いよね。
プラス志向になれるなら、受けても良いかな。
なんとなく…
病院行きたいんですけど、父が「鬱は甘え」っていうタイプの人で、うちは父絶対の家庭なので仮に「発達障害でした」ってなったとしても
「怠けだろ、甘えだろ」って言われるだけで…
ADHDなんですかね、、、
生きづらい🥲
ケガよくします!というか、何も無いところでしょっちゅう転びます!週3は必ず!
運転本当にダメダメで、車校通ってるんですけどそもそも筆記テスト14回落ちたし、実技もめちゃくちゃ落ちまくって、一応免許は取れましたが、自衛と周りのために「運転しない」って決断をとりました…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧