知人に『人の相談を受けて、その人の人生を救うことが好き』という人がいます。 …
知人に『人の相談を受けて、その人の人生を救うことが好き』という人がいます。
その人は他人ができないような、ものすごい仕事をすることができます。
しかし、仕事以外は全く駄目です。
服装も姿勢も外見もだらしない、お金にならない約束については口約束が多い、平気で嘘をつく、体を壊すまで偏食する、パートナーに冷たくされている、などなど。
この人は、自己啓発やスピリチュアルなアドバイスをすれば間違いないと思い込んでいます。
しかし、自分の体も管理できない、約束も守らないで、何の説得力もありません。
最初は『天才ほど、人間性に偏りがあるものだ』と思い、その人を信頼していた時期もありました。
しかし、人を救いたいと言っているその人に頼っている人たちは、いつまでも愚痴と言い訳が得意で、それぞれの悩みが全く救われていません。
その人は、本当に人を救いたいのでしょうか?
それとも、ただ自分と同じような駄目な人に囲まれていたいのでしょうか?
私自身、その人に『あなたの人生を救いたい』と言われました。
が、その人の目的のために利用されることはあっても、あとは口約束だけで今は何もありません。
いくら仕事のできる人でも、これ以上信頼する理由はありませんよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あくまで文面からの推察ですが、人を救いたいと思っているのは、本当だと思います。
ですが結果的に、人を救う「能力や資質はない」と思います。
その人、いろんなことについて、あまりにも偏りがあるため、一部のカテゴリーに対しての処理能力は高いし、それに対しては、信頼を得る部分もあるかもしれませんが、それ以外の処理は、不可能に近いです。
口にしている言葉は、思ったことや感じたことをただ表現しただけで、そこに、対応策への根拠や熱意は乏しいものと思われます。
いわゆる、言ってることとやってることが違う、という状態です。気持ちにもムラがあると思います。
これでは、全幅の信用・信頼を得る、ということは不可能ですね。
もしかしたら、あなたがおっしゃる通り、その人に頼る人たちを回りに侍らせたいという「自己陶酔型」かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧