現在70歳、余裕資金があります。 若いときは株式、国債。投資信託などしてきまし…

回答11 + お礼10 HIT数 988 あ+ あ-

2022/04/06 04:34(更新日時)

現在70歳、余裕資金があります。
若いときは株式、国債。投資信託などしてきましたが、定年を迎えたり当たりから全て処分して、定期預金にしてあります。

最近、その預金の一つが10年満期日をむかえました。(最近銀行は満期になってもお知らせは来ない)
これから次々と定期預金が満期を迎えます。
10年満期の利息に「ムンクの叫び」です。
銀行に預けるのが馬鹿らしくなってきました。
いつそ、タンス預金にしようかと思ったりもします。
銀行員に最近の利息の話をすると、「今は定期預金される方は少ないですよ。投資信託とかにとされます」と。
年寄りにはリスクの方が大きいからとお断りしました。
しかし、また定期預金しかないのか。
余裕資金資金持っている人はどうしている。

タグ

No.3511527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-04-03 22:09
匿名さん9 ( )

削除投票

政府は投資をしてもらいたいようです、国民の預貯金を株式に入れたいようです
海外の投資会社の要望もあるので、国民に株をやらせたいようです。
以前、バブルの崩壊の前にも、株に走らせようとしていました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺に投資して♡

No.2

もう70なら金を残す気がないなら元気で動ける内に使えや!

まだ金が欲しいならFXでも遣ってみれば良いやん

No.3

銀行は手数料だけとりまくって利息カスって滅びればいいのに
銀行が要らなくなる世界はやくこないかな

No.4

>> 1 俺に投資して♡ 投資価値が分からん 笑

No.5

>> 2 もう70なら金を残す気がないなら元気で動ける内に使えや! まだ金が欲しいならFXでも遣ってみれば良いやん やがては、作家、阿川弘之が入ったような施設に入り一生を送りたい。
毎日シェフが作る料理に酒、ワイン吞める高級施設。

No.6

>> 3 銀行は手数料だけとりまくって利息カスって滅びればいいのに 銀行が要らなくなる世界はやくこないかな やがて、預けるだけで保管料とられるよ。

No.7

10年定期?国債ですか?ネット出来るならネット銀行、出来ないならその銀行で普通預金か貸金庫の契約し権利書と共に入れとく。半年で使用料1万5千円ぐらいですが。タンスは止めた方が良いですよ。

No.8

>> 7 定期預金を10年ほったらかし。
郵便局の定額貯金10年たったら案内が来ていたような。

銀行は、手数料だけ取りたがる詐欺師集団。あれもこれも勧めて後は知らん顔。

ちゃんと見極めないと国債、投資信託はデメリット、リスクかあることを十分説明しないからお人好しな人には危険な商品。

余裕資金持っていても、貸金庫に手数料払いたくないし、サギ集団銀行も信用出来ない。

No.9

政府は投資をしてもらいたいようです、国民の預貯金を株式に入れたいようです
海外の投資会社の要望もあるので、国民に株をやらせたいようです。
以前、バブルの崩壊の前にも、株に走らせようとしていました。

No.10

>> 9 以前、年金100年安心安全プランとか、言っていたよね。

年金も株式運用率高くなってきているから、いつ失敗するか分からん。
高報酬もらうだけもらって、誰も責任取らんからしわ寄せは国民に。

何とか、余裕資金持てるようになったけど、ウクライナ、ロシアみたいに有事でもなれば、国民の預金は封鎖されるか、ルーブルのように価値が下落しかねない。

わが家の亡くなったじいさんが言っていた。
お上は信用しちゃならんとね。

さて、銀行預金どうしたものか?

No.11

1000万をスイスの投資家に預けていたのですが、おすすめのインドの某企業に投資した所、今時点で7000万になりました。

No.12

まだ増やすつもり?

50代で9桁あるけど投資なんかしない。

人生を楽しむ事に使う。

これからの収入も100歳まで生きた場合でも9桁あるから、全部使い果たす事を考える。

No.13

>> 11 1000万をスイスの投資家に預けていたのですが、おすすめのインドの某企業に投資した所、今時点で7000万になりました。 ほう、たいしたもんだ。
しかし、増えました、儲かりましたで、泥沼にハマらんようにね。
ペーパーだけを信用しちゃならんよ。

No.14

投資はしないし今後のインフレ、円、世界通貨の価値が無くなった場合にも備えている。

つまり自給自足だよ。笑

No.15

>> 12 まだ増やすつもり? 50代で9桁あるけど投資なんかしない。 人生を楽しむ事に使う。 これからの収入も100歳まで生きた場合… もう、増やすことは考えない。
しょぼくれた老後は送りたくない。
そこそこの幸せでいいと思う。

株式投資もクモの巣のように情報収集しないといけないから、年寄りにはこたえる。
今のところ、預金しかないようだ。

No.16

>> 14 投資はしないし今後のインフレ、円、世界通貨の価値が無くなった場合にも備えている。 つまり自給自足だよ。笑 投資で成功するのは、富豪達だけだ。
賢明だ。
証券会社からは数百万、数千万で投資って、ゴミだと思われている。
私が余裕資金が出来たのは、「運」が良かっただけ。

No.17

2024年にまた1万円札の絵が変わるよ。
タンス預金にしても、旧札になる。日本銀行は、タンス預金を減らすために新札作ってるんじゃないかと思う。

No.18

金でも買ったらどうですか。

No.19

>> 17 2024年にまた1万円札の絵が変わるよ。 タンス預金にしても、旧札になる。日本銀行は、タンス預金を減らすために新札作ってるんじゃないかと思… そうだね。
あぶり出しだろうね。
麻生さんが、年寄りが金を回さんと太々しい顔で言ってはいたが。
政府の口車に乗らんこった。

No.20

>> 18 金でも買ったらどうですか。 多少は持っている。
しかし、田中金属の正真正銘の刻印入りでも売り買いが難しい。

No.21

70歳で今後の生活費の他の余裕資金なら、趣味とか好きな事に使った方が人生楽しいと思うけど。
あと運用で増やしたいなら、1000万はないと厳しいと思います。数百万程度だとあっという間に無くなるから。
何もしたくないなら0.003%程度の貯金が無難です。もう経済は昔と違うから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧