現在70歳、余裕資金があります。 若いときは株式、国債。投資信託などしてきまし…
現在70歳、余裕資金があります。
若いときは株式、国債。投資信託などしてきましたが、定年を迎えたり当たりから全て処分して、定期預金にしてあります。
最近、その預金の一つが10年満期日をむかえました。(最近銀行は満期になってもお知らせは来ない)
これから次々と定期預金が満期を迎えます。
10年満期の利息に「ムンクの叫び」です。
銀行に預けるのが馬鹿らしくなってきました。
いつそ、タンス預金にしようかと思ったりもします。
銀行員に最近の利息の話をすると、「今は定期預金される方は少ないですよ。投資信託とかにとされます」と。
年寄りにはリスクの方が大きいからとお断りしました。
しかし、また定期預金しかないのか。
余裕資金資金持っている人はどうしている。
タグ
No.3511527 2022/04/03 20:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
政府は投資をしてもらいたいようです、国民の預貯金を株式に入れたいようです
海外の投資会社の要望もあるので、国民に株をやらせたいようです。
以前、バブルの崩壊の前にも、株に走らせようとしていました。
70歳で今後の生活費の他の余裕資金なら、趣味とか好きな事に使った方が人生楽しいと思うけど。
あと運用で増やしたいなら、1000万はないと厳しいと思います。数百万程度だとあっという間に無くなるから。
何もしたくないなら0.003%程度の貯金が無難です。もう経済は昔と違うから。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧