無知な私に‥
現在、私は旦那の扶養に入ってます。今度、旦那が会社を辞め転職する事になりました。新しい会社で働くまで数ヶ月ありその間の健康保険や厚生年金は数ヶ月でも国民年金等に夫婦共に切り替えなければいけないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
会社を辞めた時に、社会保険証は会社に、返却しなければなりません。
国保の手続きをしないと、病院代が全額、自己負担になります。厚生年金も退職した時に、ストップされます。年金は役所に聞いた方がいいかも。電話で教えてくれますよ。
おはようございます。1さんが言うように 退職時に保険証は返却します。その場合 社会保険証から脱退した証明書もしくは市役所にある緑又は赤の用紙に証明もらって市役所に持って行き 国保の手続きをして下さい。その時、年金課で同じく手続きして国民年金に切り替え手続きできます。その場合、旦那さんは国民年金第1号になりますが、主さんの手続きもしないと空白が空いてしまうので 主さんの分も手続きして下さい。
1番さん2番さんのおっしゃるとおりです😊
ただ… 今までの給与にもよるかと思いますが、再就職までの数か月間を今までかけていた社会保険を継続する方法もあります。その場合、全額負担になりますが…
どちらが良いかは社会保険事務所や今の会社の事務担当の方に聞いてみてはいかがですか?😊
自分で調べた方が勉強にもなりますよ。
皆さんのおっしゃる通りです。役所に行けば手続きしてもらえますよ。でも、去年の年収から税金等を計算されるので、高い😔って私は言ってしまいました。早い方が良いですが、日数が空いていてもご主人がも辞めた時よりちゃんと計算してくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧