恋愛すると依存してしまうのをどうにかしたいです。 前の相手とそれがすこし原因で…
恋愛すると依存してしまうのをどうにかしたいです。
前の相手とそれがすこし原因で別れてしまって。
多分依存してしまう原因は、その当時「趣味や自分の時間がなかった」のと「相手を自分の人生の全て」にしたから
だと思いました。
ただ、今ならある程度はちゃんとやれるだろうとは思うものの
最初の「趣味や自分の時間」の部分がもしかすると上手くいかないかもしれないなと思って。
というのも、趣味や自分の時間を作るんだけど
相手がいるから楽しくなっちゃうというか、恋愛あるあるだと思うんですが、恋が楽しくて・相手が好きな気持ちからハッピーになっちゃって
趣味も趣味は趣味として楽しめるような気持ちもあるけど、恋愛の相乗効果とか恋愛の影響を大きく受けそうな気がして。
そしてそれは、「相手が自分の人生のすべて」になる可能性があるわけですよね。
まぁ、そうなりそうな予感と今なら何とかやれるだろうという予感と五分五分なんですが
どちらかと言うと、前者の方が可能性高いんだろうと思うので
どうしたら、依存というか 相手相手にならないかを教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も今も昔もですが、依存体質で恋愛になると相手相手って生活になる人で、ある時1人だけすっごい依存して相手が中心の生活になった時に、その相手が好きじゃなくなった時に時間の無駄だったんだなと思ってから次恋した時は依存しない程度に好きでいようって決めて、今次の恋していますが、1度依存しかけて自分にはいい所がないのですぐに振られると思って振られてもいいように依存しないでおこうと決め 過去のことを思い出すようにして依存しないようにしてます。
この話が参考になるかわかんないですけど💦
前に別の所で見た回答で、無理に変えようと思っても変えられないだろうから、理想の彼女になる為の努力をすればいいみたいなのがありました。
成績、業績を上げる勉強するとか、家庭的な部分を磨くとか、筋トレとか、視野を広げるためにあえて一人で色々な場所にいって色々なものを見るとか。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝