ピットブルをお隣さんが飼ってます。今まで元闘犬であることなど知りませんでした。 …

回答16 + お礼17 HIT数 699 あ+ あ-

2022/04/07 22:13(更新日時)

ピットブルをお隣さんが飼ってます。今まで元闘犬であることなど知りませんでした。
一度弟が真っ白な服(道着です)で外歩いてたときに、お隣のピットブルがグワッと寄ってきて怖かったことがあります。
でもそんな怖い犬だとは知らなかったので、大して気にしてませんでしたが
今回の逃げ出したピットブルの報道で色々知りました。

ゴールデンレトリーバーやシベリアンハスキーに噛み付いて、いろんな人間が棒で叩いたりスプレーかけたりしてるのにびくともせずずっと噛み続けてる動画とかみました。

怖いなぁって思って調べてたら、ピットブルの飼育は禁止すべきという知恵袋に
じゃあゴールデンレトリーバーも事件を起こしてるから禁止すべきですね とか
きちんと躾ければ安全です などの批判コメントばかりついてました。

ゴールデンレトリーバーと比べたらピットブルの事故件数って桁違いだし
躾けようが元々の気性が荒いのだから他の犬種に比べ危険なのに変わりないと思うんですが…

今回脱走したピットブルは実際おりこうで、お座りなどの命令にも従ったそうですが
普通の犬の脱走より現地の人なども恐怖を感じたとおもいます。

禁止は確かに厳しい意見ですが、なにかしら条例があってもいいと思うのですが
やはり反対の方が多いんでしょうか?

タグ

No.3514426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は反対です。もしも近所で誰かが飼ってたら、申し訳ないけど恐怖でしかない。

No.2

規制反対の意見が多くなるのは世間的に情弱なので必然でしょうけど、僕も規制はあったほうがいいと思います。

No.3

危険のある犬種、まあ犬に限らずだけど
講習を受けるとか許可を得るようにしたらいいかな

No.4

>> 1 私は反対です。もしも近所で誰かが飼ってたら、申し訳ないけど恐怖でしかない。 恐怖を感じるけど規制には反対ということでしょうか?

No.5

>> 2 規制反対の意見が多くなるのは世間的に情弱なので必然でしょうけど、僕も規制はあったほうがいいと思います。 そうですよね。今回の件でどういう犬種か知り、お隣の犬がとても怖くなりました。
犬に罪はないとはいえ怖いものは怖いです。

No.6

>> 3 危険のある犬種、まあ犬に限らずだけど 講習を受けるとか許可を得るようにしたらいいかな 講習とか散歩のときの口輪?とかあったらなって思いました。
口輪はかわいそうかもしれないですが

No.7

ポチパパという
YouTuber知ってます?

私、よく見るんですけど
犬の特性とか、
この犬種の気性はこうですよ。
など、ピットブルどころか
土佐犬、紀州犬、柴犬etc
キリがないですよ?

• << 9 なんかそもそも主語述語がなくておっしゃりたいことがわかんないです… ポチパパさんの動画をご覧になられてるのはわかるんですが。 犬の特性とかこの犬種の気性はこうですよなど。 ↑これはポチパパさんが語られてるってことですか? キリないですよ?とは? 闘犬や気性の荒い犬が沢山いるから規制にキリがないという意味でしょうか? 土佐犬は闘犬なのでわかりますけど。

No.8

>> 7 知りませんけど…
ピットブルって最強の闘犬って呼ばれてますよね?
闘犬と柴犬一緒にするのは訳わからないんですがキリないとは一体?
柴犬ってそんなに事故起こしてます?

No.9

>> 7 ポチパパという YouTuber知ってます? 私、よく見るんですけど 犬の特性とか、 この犬種の気性はこうですよ。 など、ピッ… なんかそもそも主語述語がなくておっしゃりたいことがわかんないです…
ポチパパさんの動画をご覧になられてるのはわかるんですが。
犬の特性とかこの犬種の気性はこうですよなど。
↑これはポチパパさんが語られてるってことですか?
キリないですよ?とは?
闘犬や気性の荒い犬が沢山いるから規制にキリがないという意味でしょうか?
土佐犬は闘犬なのでわかりますけど。

No.10

野良犬軍団のボス犬を、柔道技でロックし服従させました!!

困ったのは、登下校中に犬軍団がゾロゾロ、自分の後ついてきて行進に、
先生に怒られ困ったな、家に帰れと命令しても校庭で30匹ぞろぞろ、
犬は悪くないの、怖がらないでね~餌あげりゃ仲良くなれるから、笑
体重50キロの秋田犬もハスキーも、自分の前ではお腹だしてゴロ寝し甘える、
ご近所さんのワンワンだけど仲良く鬼ごっこしています。

No.11

ペットの飼育にもライセンスを設けるべきだと思うのですよ。

責任持たない飼い主は、何らかの処罰が必要です。

人に危害を与えても、犬の処分と慰謝料だけではあまりにも軽すぎると感じます。

ライセンスを設けて裁判をする訳にはいかないのでしょうか。

No.12

ピットブルはもともと闘犬で世界最強と言われてそう報道もされていますが、非常に愛情深く甘えん坊で友好的な犬種です。
家族の赤ちゃんが毒蛇に襲われそうになった時、毒蛇に立ち向かい瀕死になりながらも命懸けで闘い赤ちゃんを守った事例もあります。
そういうピットブルの話もたくさんあるんですが、その勇敢さと強さが凶暴さと伝えられてる面がある悲しい犬種でもあります。

確かに闘いに適してはいますが、それは「闘犬」として教育された場合に最高の力を発揮する素質を持っているという事です。

正しい躾をしたピットブルは、個人的は柴犬よりも安全です。
日本犬の方が躾が難しく、他者を傷つける恐れがある可能性があります。土佐犬や柴犬、甲斐犬等はその忠誠心の高さから飼い主にしか懐かず、飼い主以外には敵意を向けるケースがあります。

とは言え、それがピットブルであろうと日本犬であろうと、知らない人からすれば恐ろしいのは変わりない。
規制や条例は、すべての犬種に対してあって良いと思います。
正しい躾、飼い方を、飼い主が講習等を受けて犬を飼う資格を得るのが最善と思います。

それが人間も犬も、どちらにとっても良いと思います。

No.13

>> 10 野良犬軍団のボス犬を、柔道技でロックし服従させました!! 困ったのは、登下校中に犬軍団がゾロゾロ、自分の後ついてきて行進に、 先生に… よくわからないのですが、ピットブルは野良犬とは違いますよ。

No.14

>> 11 ペットの飼育にもライセンスを設けるべきだと思うのですよ。 責任持たない飼い主は、何らかの処罰が必要です。 人に危害を与えても、犬… 私もそう思います。別の犬種にですが飛びかかられたこともありますし、怖いです。
犬も大して躾されずに事故でもおこしたら、安楽死とかになってかわいそうですし。

No.15

一度みて貰えば
分かると思いますけど
柴犬、凄いです

私の独断と偏見では
ピットブルはそんなに飼っている人は
多くないと思います
そして、飼い主さんが
闘犬だと認識していると思います

ピットブルの事故が多発するなら
規制もかかるでしょう

No.16

>> 12 ピットブルはもともと闘犬で世界最強と言われてそう報道もされていますが、非常に愛情深く甘えん坊で友好的な犬種です。 家族の赤ちゃんが毒蛇に襲… 土佐犬等は闘犬ですからわかりますが、柴犬のが危ないというのはよくわかんないですね…
だって体格も顎の力も全く違いますよね。
きちんと躾をしてれば安全、逆に言えば躾できてなかったら事故を起こす可能性は他の犬種よりも大きいですよね。
ピットブルが一度暴れだしたら何人もの人間が引き離そうとしても引き離れないですよね…
すべての犬種にというのは賛成ですが、事故件数を考えたらまずピットブル含む元闘犬の犬種すべてにあってもいいんじゃ?て思います。

No.17

>> 15 一度みて貰えば 分かると思いますけど 柴犬、凄いです 私の独断と偏見では ピットブルはそんなに飼っている人は 多くないと思いま… 闘犬だと認識ってなんですか…?
ピットブルのウィキペディアでも見てからレスしていただけたら、うれしいです。
現に事故が多発して海外では規制してるところも多いですよ。

No.18

失礼いたしました。規制、というか禁止してほしい派です。

ピットブルにも賢くて穏やかな性格の子はたくさんいるでしょうし、すでに可愛がっている飼い主さんには大変申し訳ないんですが、飼育自体に「反対」しています。

No.19

>> 18 ピットブル自体は悪ではないですが、しつけしない飼い主のためにこんなに評判も悪くなるし
ピットブルのためにも規制をもうけるべきですよね。

No.20

柴犬は基本飼い主の言うことしか聞きません
見た目の愛らしさで人気があり慣れ親しんだ存在かもしれないけど、気難しい犬種にあげられると思います

とはいえ、どの犬も特性がある
個体差も大きい
それを踏まえて、ペットを飼うときには講習のひとつも誓約書のひとつも必要な世の中かなと思いました
人間の安全だけでなく、動物愛護の意味でもマナーを学ぶ意味でも

No.21

>> 20 ウィキペディアからの引用ですが、ピットブルは
米国疾病対策センター (CDC) の調査によると、1979-1998年の20年間における犬を原因とする人間死亡事故238件のうち、犬種別で1位(66件)に位置した[3]。また、同国の2012年時点の調査では、飼育犬中の占有率が6%なのに対し、死亡事故原因の61%を占めた。
とあります。ちなみに柴犬は米国でも人気です。
この時点で柴犬の名前出したりするのはおかしくないですか。柴犬もかわいそうです。
言うことをききやすいとかそういう問題ではないと思います。
講習や誓約書には賛成です。

No.22

いや、主が柴犬擁護して拘ってるから書いただけです
結局は、お隣さんが嫌いなんじゃないの?

No.23

>> 22 柴犬養護っていうか…だってあなたがあげた他の犬種は闘犬ですが、柴犬は違くないですか?
お隣さんのことよく知らないし好きも嫌いもないですし…
ウィキペディア引用してきたら喧嘩腰になってなんでしょうか?怖いです…

No.24

レスバ負けたからお隣が嫌いなんじゃないのとかいうこじつけに走るのは草

No.25

うーんと、
ちょっと他の人と勘違いされてるみたい

とりあえず主は闘犬を飼育禁止にしたいのはわかりました
それでは。

No.26

>> 24 レスバ負けたからお隣が嫌いなんじゃないのとかいうこじつけに走るのは草 レスバの意味がわかりませんがお隣嫌いってなんなんですかね。

No.27

それ日本じゃないじゃん

日本の話をしましょうよ

主さんは米国で規制を訴えてるんですか?

No.28

>> 25 うーんと、 ちょっと他の人と勘違いされてるみたい とりあえず主は闘犬を飼育禁止にしたいのはわかりました それでは。 飼育禁止は厳しすぎですが…と質問にかいてます。笑

No.29

そういや海外でも問題になってたなあ。
結局は人間のせいなんだけど。。

No.30

>>16
柴犬の事故の方が多いです。
もちろん、飼っている頭数の違いもありますが。

ピットブルの元々の性質は穏やかで気が長い。
愛情深く友好的でとても従順。
個体差はありますが、性質は滅多に怒らない穏やかな犬種です。
従順ゆえに、闘犬として訓練を受ければ最強の兵士となり得ますが、その訓練を受けずに家庭犬として愛情を持って躾けられた場合、ただの甘えん坊のワンちゃんです。

柴犬の事故が多いのは、柴犬はそこまで気が長くなく気難しく興奮しやすいのです。
そのため、ちょっとした変化や物音や刺激に対して攻撃をする事があり、その興奮状態では飼い主の静止もきかず、結果、手に負えなくなり手放される柴犬の数も多い。
急にガルルっとなりやすいのです。

そして、身体が小さいので大怪我にはなりにくいですがチワワも気が強く興奮しやすいので、飼い主ですら静止できない事もあります。

要は躾です。
飼い主の躾が全てと言っても過言ではないかもしれないです。
闘犬は仰る通り力があるので、しっかりした躾が必要ですし、小型でも躾を間違えれば飼い主ですら手に負えなくなります。

なので、全ての犬種に対して犬を飼う時は飼い主、犬、どちらも訓練所等でしっかりとした訓練を受けるようなシステムを作るのは賛成です。

No.31

>> 27 それ日本じゃないじゃん 日本の話をしましょうよ 主さんは米国で規制を訴えてるんですか? 米国でこれだけ死亡事故あるなら、日本でもなんらかの規制を設けたほうがいいよな
他の犬種とはちがうよなと思うのはデータが出てる以上当然じゃないですか?
あと、よくわからないユーチューバーの件についてきちんと答えてくださると嬉しいです。

No.32

>> 30 >>16 柴犬の事故の方が多いです。 もちろん、飼っている頭数の違いもありますが。 ピットブルの元々の性質は穏やかで気… 柴犬による死亡につながる事故が多いということですか?
具体的なデータがほしいです!お願いします。
調べましたが出てきませんでした。

No.33

とりあえずピットブルの規制に反対したい人が多いのはわかりました…笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧