恋人と同棲経験のある方に聞きたいのですが…彼氏の好き嫌いが多い(野菜ほとんど食べ…

回答8 + お礼1 HIT数 350 あ+ あ-

2022/04/15 03:48(更新日時)

恋人と同棲経験のある方に聞きたいのですが…彼氏の好き嫌いが多い(野菜ほとんど食べられない)場合、同棲するにあたって障害になるかなーと思うのですが、飯を作る側の努力で改善させることは可能ですよね
好みの味付けにする、野菜は細切れにすることで素材の味を分かりにくくする、など、子供にやる要領でも通用しますでしょうか
サイフを一緒にするならなるべく食うものは一緒がいいですし、私が野菜を食べないことにするみたいな形で合わせるのはあとあと摩擦が起きると思うので嫌です。健康面を考えても普通ぐらいは食べれるようになって欲しいのですが…

タグ

No.3519321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり期待しない方がいい。

彼氏さんが幾つかは分からないけど、成人してて「野菜は嫌いだから食べない」とか言ってる奴が彼女が努力した程度で改善するとは思えない。

努力程度でなんとかなるなら成人する前に改善してるから。

No.2

相手は大人なんだから、
敢えて野菜中心の、『美味しい』料理を出し続け、
「文句があるなら食べなくて良いよ」
と、冷たく突き放した方が良いですよ。

俺の場合、
東北生まれの俺は、関西生まれの彼女が作る料理に物足りなさを感じていましたが、
いつの間にか、薄味にすっかり慣れてしまいました。

毎日食べ続けていれば、嫌いな物でも嫌いで無くなります。

No.3

正直、かなり苦労すると思います。
好き嫌いっていうけれど、そんな単純な話じゃなくて、あれってもう生理的に無理ってレベルなんですよね。
ダメな人は苦手な食材を見るだけで吐き気がします。

苦手な野菜を細かくする、とか子供相手によう使う方法ですが、あれはやられた側からすれば「騙された!裏切られた!」ってなるんです。「やったー!食べれたー!」なんて脳天気なことは思いません。苦労して作った方が、逆恨みされる可能性が高いです。

彼が寛大で「○○ちゃんが作ってくれるなら、チャレンジしてみるよ!」と前向きならワンチャンありますが、それでも野菜嫌いを克服するまでには至らないと思います。それで克服できるなら、多分とっくに克服してると思います。

そして、主さんは毎回毎回そんな苦労をしてお料理できますかね?毎日ですよ。

あくまで私の意見ですが、現実的なのは
①彼が自分の分は自分で作る
②メインと別にサラダなど野菜ものを用意して主さんだけが食べる
③食費は折半にする
④同棲は見送る

かなぁと思いました。同棲なら財布を一緒にする必要はないです。
彼が料理できないなら、ケツを叩いて教えて下さい。さもないとお互いに辛い同棲生活になります。

No.4

皆さんコメントありがとうございます。
抜けていましたが、付き合って3年になるお互い新大学生の者です。
具体的な同棲の話は出ていませんが、したいね〜と話すことはあったのでもしそうなったとしたら…という興味本位でのスレ立てです。みなさんとても参考になりました。ありがとうございます。

No.5

はじめまして。
あなたが食べたい物を我慢する必要はないと思いますし、努力しようとするあなたは素晴らしいですが、彼はサプリや薬で栄誉補給できますよ。

現物に拘るのでしたら、素材を厳選すると食せる品目は増えると思います。
私はカレーの野菜すら残していましたが、アスパラとピーマン以外は我慢すれば食べられるようになりました。

No.6

偏食激しい大人との暮らしは大変ですよ。
調理だけの問題ではなく、買い物も食費管理も含めてめっちゃ面倒臭いですよ。
私の夫がかなりの偏食者だから。

主さんの努力次第で改善出来る可能性は
“無くはない“です、要は「美味しい」と
思わせれば良いのですから。
ですが「嫌いな食材使った」と見た目も香りも分かるレシピではまず食べてくれないでしょうね。

嫌いな食材使ってるとバレないようなレシピ編み出すのは正直なかなかの苦行です。
基本煮込み料理になっちゃいますw

主さんがいくら努力しても、彼の野菜嫌いが改善されるかは、彼氏さん本人が、嫌いなモノでも食べてみよう!て気にならない限り低いと思っていた方が賢明です。

子供の好き嫌いを改善するのとはレベルというか
そもそもフォルダが違う感じです。
相手が大人ですから。

No.7

私達の場合は、彼が苦手な食べ物や味付けが多かったのですが、食べれない訳では無かったので、日替りで自分が好きなものの日、彼が好きなものの日、栄養重視の日とローテーションで食事の内容決めてました。
そうしたらお互いに食べれるものが増えました。
また、どちらかが料理担当と決めずに、料理も帰りが早い方が作る事にしたり、毎週外食の日を作ったりして、お互いに二人分の料理を作ったり片付けたりする大変さと、外食の有り難み、金銭的な部分を同じだけ理解するようにしたら、彼は好き嫌い言うのは良くないと思ったみたいで、色々な食べ物や食べ方に挑戦するようになりました。
なので、絶対ダメとは思いません。

ただ、友達で彼女が偏食の子がいて、その子は同棲しても結婚しても食の好みは変わらず、彼氏(旦那)さんはかなり苦労してます。
結局本人の意識の問題です。
彼氏さんが食に興味を持ったり、偏食は良くないと思えば変わります。

No.8

余程食べれない野菜の味が分からないくらい上手い調理法じゃないと難しいかも。

入ってるのが分かった時点で拒否反応されるかもしれないからね。

No.9

一生懸命作ったのに毎回食べてもらえなかったとしても、仕方ないねと思えるなら頑張ってみたらいいと思います。

ショックを受けるなら、良かれと思って勝手な努力をするのは自分の為に辞めたほうがいいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧