頭がおかしい…

回答3 + お礼3 HIT数 1101 あ+ あ-

2007/05/19 10:23(更新日時)

年齢間違えました今15歳です。
私は昔から何かをすると何かを忘れたり、しなきゃいけない事をすぐ忘れたりします。
それに昔から注意力も散漫だと言われてたし、集中力もないんです…
後一番困るのは母に怒られたりした時です。何故か頭がボーッとし、眠くなり、母が質問しても質問内容を理解できなかったりする時があります。
忘れやすさと理解のしなさに母はイライラする!と、私にいいます。
友達とも会話が成り立たない時もあるんです…
私はおかしいですか?
もう昔から悩んでいます…高校の受験も控えているので、ハキハキした子になりたいです。
ちゃんと何にでも理解できる子になりたいです…
なのにボーッとするんです…
長文失礼しました。ここまで読んでいただき、ありがとうございます…

No.352009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと、失礼に思うかもしれませんが、ADHDやアスペルガー症候群などの発達障害ではないかと思います。
幼い頃、主さんが自覚出来る頃から、今のような感じでしたか?

中学生までなら小児科ですが、心療内科や精神科で相談されてみては?

すぐに忘れっぽい事などが治せる訳ではないので、メモを取るなど、少し努力してみては?

No.2

私も思いましたが……………ADHDではないでしょうか?でも集中力のなさはどれくらいでしょうか?例えば授業中もゴソゴソ動きたくなる、じっとしてなれないとかです。

No.3

⬆の方の考えとしては

例えば、順番待ちが出来ないとか、なかなか待てないとかありますか?

授業や全校集会などで、じっとしなければいけないと分かっていても、じっとする事が辛いとか。

会話について、噛み合わないのは、どんな点ですか?
例えば、場の雰囲気を読めないとか。
相手の表情を読めないとか。
同じ言葉でも、その場の雰囲気で意味が変わる事がありますが、その言葉、そのままの意味でしか理解出来ないとか。

例えば、「いい」と言う言葉も、⭕の場合と❌の場合があります。

何か該当する事はありましたか?

No.4

お礼/1さんへ、そんな障害があるんですか!?知りませんでした…
もう小学校から注意力散漫や親の言う事を理解できなかったりする事がありました。
これは血管や頭の病気ではないのですね;
どうもありがとうございましたm(_ _)m病院へいってみます…

No.5

2さんへ、ジッとはしていられるんです。
そのかわり、何も考えれなくて、先生が話をしている事が聞けません。聞けたとしてもほんの数分なんです。
ただボーッとするんです…
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.6

3さんへ、詳しく説明して頂き有難うございます(^-^)
ジッとはできるし、順番待ちもできます。
でも、(勉強。etc)をやっている途中、すぐに考え事をしてしまったりして、手が止まったり、気ついたらもうこんな時間…ってゆうのがあります;

会話の噛み合わせは、例えば、
「~でしょ?」と聞かれた場合、さっき相手の言っていた「~」とは関係ない事を述べたりしてしまって…
そしておもしろい、と友達には言われたりするんですが、母にはイライラすると言われるんです。

後、普段は思い出せるのに聞かれると忘れたり…
もう最悪です。なんで自分は生きているのだろうと思います。こんな自分で生きるのが面倒くさいです……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧