お給料が2ヶ月連続で5000円ほど足りません。 給与明細がないとわからないと周…

回答12 + お礼11 HIT数 717 あ+ あ-

2022/04/17 15:32(更新日時)

お給料が2ヶ月連続で5000円ほど足りません。
給与明細がないとわからないと周りから言われ、上司に一度給与明細を欲しいとお願いしたのですが、もらえていない状況です。
働いた10000円分は諦めるしかないのでしょうか…?

お給料計算は最低賃金×残業含む労働時間で計算しています。休憩などは無いので計算にミスがあると思えないのですが…

タグ

No.3520388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給与明細がないのはものすごくおかしいですよ。直属の上司ではなく、給与担当に問い合わせることはできないですか?

No.2

>> 1 個人経営なので、上司=社長=給与担当なんです…
給与明細は今度渡すねと言われてから1ヶ月経ちますが音沙汰なしです。

No.3

そもそも給料明細もらわずに、今まできてたのがおかしい。最初からもらうべきだった。

No.4

ならば、ずばり「給料が5千円少ないような気がします」と聞くしかないですね。経営が苦しいのかもしれませんが、今後のためにも聞いておいた方がいいですよ。

No.5

給与明細に今度渡すとかないんだよ。
よく分からんが手渡しなの?

No.6

この先も、ちょろまかされる事間違いなしですよ。
明細も大事だけど、そんな事する職場では来月から働かないな。信用問題。

ごまかせる!バレないだろうし、バレても何とか乗り切れるな。
そもそもバレたってこの人(主さん)、言い出せないだろうしな。イケる、ごまかしてやる。

ってなもんです。舐められてると受け取り、私なら早々に退職です。

No.7

他に従業員はいないの?
雇用保険とかもなし?

No.8

給与明細なしで振り込みか手渡しとか?
何かしら書類などないと確認のしようがないけど、税金とか保険とか何が引かれてるかにもよるよね。

個人の会社で給与明細ないパターンなら、まさか上司のさじ加減とか。

No.9

>> 3 そもそも給料明細もらわずに、今まできてたのがおかしい。最初からもらうべきだった。 まだ勤務2ヶ月目で、1ヶ月目の時点で給与明細のお願いをしているのですが、貰えていない状況です。

No.10

>> 4 ならば、ずばり「給料が5千円少ないような気がします」と聞くしかないですね。経営が苦しいのかもしれませんが、今後のためにも聞いておいた方がいい… この前新店舗をオープンしたので経営が苦しいことは無いと思います。
給与明細ないので直球に聞くしかないですよね。通帳を持って聞いてみます!

No.11

>> 5 給与明細に今度渡すとかないんだよ。 よく分からんが手渡しなの? 2月は紙、3月からは電子と聞いたので、2月分は手渡しだと思います。
お給料だけ早めに渡しているらしく、給与明細は別の日と言われました。

No.12

>> 6 この先も、ちょろまかされる事間違いなしですよ。 明細も大事だけど、そんな事する職場では来月から働かないな。信用問題。 ごまかせる!バ… お金の信用はないので今月で辞めます!
その前に、足りない分をいただけないかなと思ってます。

No.13

>> 7 他に従業員はいないの? 雇用保険とかもなし? 従業員は何人かいます!
ただ、1人で勤務が多く、触れ合う機会は少ないです…
学生アルバイトなので雇用保険には入っていません。

No.14

>> 8 給与明細なしで振り込みか手渡しとか? 何かしら書類などないと確認のしようがないけど、税金とか保険とか何が引かれてるかにもよるよね。 … 振り込みです。月8万以下の学生アルバイトなので税金・保険等はないと思います。

休憩時間を入れられている(実際には休憩はとっていません)・残業代が入っていない等かなと踏んでます…

No.15

再度、明細を要求するんだ

No.16

自分で計算が出来ているなら
それを明細書にして、
コピーして渡せば良いのでは?

No.17

よそにも店舗だすような経営出来るくせに 従業員の経理 管理はいい加減みたいだね。

とりあえず主さんの計算上おかしいと言うのであれば 10000円足りないはずとごり押しして 何かで引かれてるかもしれないから不正かどうかは確認するしかないんだからね。

皮肉なもんだけど もし計算より多かったら言わないんだろうし。

でも気持ち悪いもんだし 多分改善はそうないだろうから 辞めるのは妥当だね。

貰うもんは貰うべきと戦うのもいいけど ずっとウヤムヤにされるなら 時間の無駄だし さっさと次のバイト決めたほうが賢いとは思うけどね。

そりゃ給与未払いとか 異常に少ないとかなら 
絶対譲ってはいけないから話しは変わってくるけどね。 

No.18

給料明細無しとかありえない……
ブラックでしかないよ
最悪労基案件だね

No.19

>> 15 再度、明細を要求するんだ もう一度お願いしてみます!
ただ、忙しいを言い訳になかなかくれないと先輩社員さんが言っていたので長い戦いになりそうです…

No.20

>> 16 自分で計算が出来ているなら それを明細書にして、 コピーして渡せば良いのでは? なるほど!その考えは思いつきませんでした。
明細書作って持っていってみます!ありがとうございます!

No.21

>> 17 よそにも店舗だすような経営出来るくせに 従業員の経理 管理はいい加減みたいだね。 とりあえず主さんの計算上おかしいと言うのであれば 1… 店長が有能なのでやっていけてるのであって、社長の経営はめちゃくちゃですね。

学生にとって1万円は大きいので明細書を作って持っていってみます。
4月いっぱいで辞めるのでそれまでは頑張ってみます。

No.22

>> 18 給料明細無しとかありえない…… ブラックでしかないよ 最悪労基案件だね ですよね…先輩社員さんも貰えていないみたいで…
お給料の割に仕事量も多いですし、かなりブラックだと思います。

No.23

タイムカードコピーしてないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧