最近毎日がつまらなくて仕方がないです フルタイムパートで週に3〜4日働いていま…

回答13 + お礼12 HIT数 1027 あ+ あ-

2022/04/24 17:49(更新日時)

最近毎日がつまらなくて仕方がないです
フルタイムパートで週に3〜4日働いています
子供たちは大きくなり休みの日も家にいないことが多いです。旦那とは昔からゆっくりと二人で話したりするような仲の良い夫婦ではなくただの同居人のような感じです。
年に2〜3回くらいランチに行く友人はいますがしょっちゅうは会えません。
特に好きなこともなく、夢中になってやりたいと思えることもなく、やる気も起きません。
ふと急に悲しくなることが増えどうしていいのかわかりません

タグ

No.3521868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。私も急に寂しさや悲しみに襲われて、どうしていいかわからなくて最近毎日涙がでます。
私の場合は空の巣症候群(まだ家にいるので予備軍だと思いますが)なんじゃないかと思ってます。友達もあまりいないので、ネットを見ることでしか気を紛らわす方法がないです。私もいい方法があったら知りたいです。解決策になってなくてすみません。

No.2

同年代かと思います。
ただ私は介護があるのでそんな余裕もないんですよね・・・
いつ介護がくるかわからない年代。
自分の時間がある間にどうか楽しんでください。

No.3

楽しくないと思えば全て楽しくなくなりますよ。
私のモットーは嫌な事も面倒い事も楽しむです、最初はつまらないけど自分なりに楽しくしようと例えば仕事なら周りの人に負けないって位頑張ります。同年代だと思います状況も似てます。
最近は普通だけど家では携帯ゲームで強くなるとかアニメや映画やドラマ見てます。
私の場合は友達は付かず離れずたまにでいいかな。

No.4

>> 1 わかります。私も急に寂しさや悲しみに襲われて、どうしていいかわからなくて最近毎日涙がでます。 私の場合は空の巣症候群(まだ家にいるので予備… レスありがとうございます
今まではなんとも思わなかったことでもすごく傷ついたり、涙が出てしまったりして困ります。我が家もまだ居ますが、空の巣症候群もどきなのでしょうか‥
私もネットで気を紛らわせていて、気がつくと半日くらい過ぎていて、今日も家事以外何もしなかった‥と又後悔して落ち込む‥悪循環です

No.5

>> 2 同年代かと思います。 ただ私は介護があるのでそんな余裕もないんですよね・・・ いつ介護がくるかわからない年代。 自分の時間がある間にど… レスありがとうございます
介護をなさっているのですね
私自身、身内の介護はしていませんが仕事でそのようなことをしているので大変さは少しわかります。どうぞご自身のお体も大事にいたわってくださいね。
自分に使える時間があるうちに‥
ほんとにそう思います。でも、何をしたらいいのか、何をしたいのか?楽しむ方法がわからなくなってしまっています。

No.6

>> 3 楽しくないと思えば全て楽しくなくなりますよ。 私のモットーは嫌な事も面倒い事も楽しむです、最初はつまらないけど自分なりに楽しくしようと例え… レスありがとうございます
全ては自分の気持ち次第‥ですよね
でも楽しむ方法かわからず、仕事も体力的にヘトヘトでとても楽しむ余裕がありません
仕事も好きなことにシフトチェンジしたいと色々と考えたり探したりしているのですが、なかなか答えにたどり着けません
更年期も始まってきているのかな?

No.7

更年期障害

No.8

まあそんな時は飽きるまでプルプルするしかないな。

後はひたすら寝ることくらいかな。

No.9

何でも良いから趣味というか好きな事を見つけて!

近所の、75歳の先輩マダムが言ってましたよ。
子供も巣立ち、60から仲良しのお友達と旅行を楽しんでたのに、その友達が病死して、しばらく何もする気が起きなかったそうです。

2年過ぎた頃に、自分が土いじりが好きなのを思い出して家庭菜園始めたそうです。
その方に何でも良いから趣味を見つけてた方が良いと言われましたよ。
人間は結局一人、好きな事をする時間を持つと良いと。

食べる事が好きなら、お取り寄せに凝るとか…
掃除とか…
とにかく何でも良いそうです。

No.10

>> 7 更年期障害 ありがとうございます
そうですよね、この今までにない虚無感と寂しさ、ときおり訪れるどうしようもないイライラ感‥
これが更年期障害なのかな?と思い始めています

No.11

>> 8 まあそんな時は飽きるまでプルプルするしかないな。 後はひたすら寝ることくらいかな。 ありがとうございます
しばらくは、なるようになるで、ジタバタしながら過ごすしかないのですかね?
ひたすら寝る(笑)悲しくなったら寝て忘れる‥がいいですね

No.12

>> 9 何でも良いから趣味というか好きな事を見つけて! 近所の、75歳の先輩マダムが言ってましたよ。 子供も巣立ち、60から仲良しのお友達と… ありがとうございます
そう、子供が自立を始めたら自分の夢中になれることを探したほうが良いと思っているのですが、ほんとに何も趣味というか、やりたいと思うことがなく、何かやってみても興味がないのでつまらない、続かない‥
色んなことを検索するためにネットサーフィンするしかない感じです

No.13

アラフィフのパート主婦です。
私も同じ感じで子供も自立しています。
何もする気が起きずなんとか仕事と家事をやっているだけ。
前は時間があれば一人でもショッピングセンターに行ったり、ともだちとランチに行ったり
結構アクティブでした。
いまは好きだったこともする気が起きず、取っておいたドラマも見ることすらせず。
更年期障害もあるんでしょうね。
人と会うことが億劫になり仕事と用事以外は家にいます。
ただペットがいるからかろうじて気持ちを保っている感じかな。
こんな私もいますよ。
お互い無理せず行きましょうね。

No.14

追記です。

人間は睡眠不足や睡眠が浅いと起床時、精神面では、情緒不安定になってイライラして怒りっぽくなったり、起こりもしない事を考えて不安になったりしてしまいます。

また、睡眠不足から身体的にも、頭痛やめまい、ふらつき、心拍数が不安定になったり、呼吸が浅くなったり、逆に呼吸器科が深くなり過ぎたり、他にも体調が悪くなりやすいので、ひたすら寝ることで、そうしたトラブルを避けて、心身を安定させていく。

また、ひたすらプルプルするっていうのは、その時々の自分の感情や状態に無理に抗わずに受け流す、そうする事で徐々に耐性がついてきて気にならなくなっていきます。感情の起伏は誰にでも起こりますから、あまり思い詰めないこと、気分が優れない時は無理をせずに眠ること。

後は、他人や周囲と比較したりせず、マイペースでメンタルの安定を優先して乗り切って下さいね。

No.15

へとへとですか、当然へとへとですよだけど1週間やり切ったった自分頑張ってるなと言う気持ちでご褒美に甘いものか好きな物を買い込んで1人パーティしてこっそり食べたり、美容室行っていつもやらない贅沢したり爪のお手入れしたり、ネットショッピングで買ったり何かほんの少しだけ自分の為に使います、この時間だけは自分の為だけに使います。
たまに朝から晩まで寝たり起きたりデリバリーにして何もしないとかも大切ですよ。
段々更年期なら友達になれますよ、私は早い時に更年期だったので今はこんなもんかな自分位に考えてます。

No.16

わかる
つまんないよね。。

No.17

私はバツあり独身。老親と二人暮らし。

今は彼氏もなしのランチするひとすらなし。
ストレス発散する相手もなし。
転職考えてますしね。

私からしたら旦那さん、お子様いるだけでよいのでは?と思う。

No.18

うちもそんな感じでした。
ワンコを飼いはじめて、毎日充実してます。
朝の散歩、ご飯、遊んだり撫で撫でしたり。
夫婦で会話もなかったけど、ワンコが来てから、ワンコの話題でもちきり。
一緒に散歩行ったり、犬も大丈夫なお店で買い物したり。
ペット飼うのもいいですよ

No.19

>> 13 アラフィフのパート主婦です。 私も同じ感じで子供も自立しています。 何もする気が起きずなんとか仕事と家事をやっているだけ。 前は時間が… ありがとうございます
全く同じような状況の方がいらして、私だけではないのだと少し気持ちが楽になりました
そうなんです、以前はアクティブにできていたことも今は休みがあっても当日になると結局出かけるのが面倒くさくなってしまい家で過ごすことが多くなりました。
我が家もペットが居るので、寂しくなるとギューして癒やされています。

No.20

>> 14 追記です。 人間は睡眠不足や睡眠が浅いと起床時、精神面では、情緒不安定になってイライラして怒りっぽくなったり、起こりもしない事を考えて… 追記ありがとうございます
睡眠時間はそれなりに取っているのですが、熟睡感なく、疲労が取れず、そして夢をよく見ているので浅いのかもしれないですね
唯一の楽しみのお酒を少々飲んでから寝ているのですが、深酒はできないので睡眠剤代わりにはなりませんね。
これこら少しずつこの状況に順応していけるようにしていきます

No.21

>> 15 へとへとですか、当然へとへとですよだけど1週間やり切ったった自分頑張ってるなと言う気持ちでご褒美に甘いものか好きな物を買い込んで1人パーティ… ありがとうございます
ヘトヘトですね(笑)
たまには娘とご飯に行ったり、コンビニでプチご褒美のデザート買ったり、甘いものが大好きなのでしょっちゅう食べたりしてます
子離れ出来ていない+更年期の不安定さが重なっているのかなと思っているのですが‥
この解消方法はこの状態と友達になってゆっくり付き合いに慣れていくしかないのでしょうかね?

No.22

>> 16 わかる つまんないよね。。 ありがとうございます
そう、端的に言うとその一言なんです
今まで生きてきた中で今現在がどうしようもなくつまらないんです
何か行動に移さなければ変わらないのもわかるのですが行動を起こすことが面倒になっています

No.23

>> 17 私はバツあり独身。老親と二人暮らし。 今は彼氏もなしのランチするひとすらなし。 ストレス発散する相手もなし。 転職考えてますしね。… ありがとうございます
子供は居るけど仕事や友達が優先(これは仕方がない)
旦那は居るけど仲良くない(機嫌が悪いと文句ばかりで、居ると私が落ち着かない)
家族がいても癒やされないケースもあります
これは私が選んだ道なので仕方がないですけど‥
私ももう少し身体に負担のかからない仕事を検討中です

No.24

>> 18 うちもそんな感じでした。 ワンコを飼いはじめて、毎日充実してます。 朝の散歩、ご飯、遊んだり撫で撫でしたり。 夫婦で会話もなかったけど… ありがとうございます
我が家もペットがいます
その子のおかげでどうにか少し頑張れてる気はします 癒やされてることも多いです
でも、心の穴というか寂しさが勝ってしまうんです。困ったものです

No.25

私も子離れしてませんよー開き直ってたまに朝まで娘達と遊びまくります。スタミナは持たないので娘だとお母さんコーヒー飲む疲れた休む〜とマイペースに遊びますけどね。子は自分から離れていくのでまぁ良いかと言う感じです。
段々慣れていくので昔は‥だったのになんて考えないようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧