何かもうわからなくなってきました。 相談に乗ってください。 私は幼い頃か…
何かもうわからなくなってきました。
相談に乗ってください。
私は幼い頃から強迫性障害があり、高校で悪化し不登校の末通信制高校に転校して卒業しました。
悪化した原因は親で、中学生の時少し反抗したのを皮切りに反抗期扱いされ、毎日何時間も「お前みたいなやつは社会でやっていけない」と説教されたり、裏で悪者と呼ばれたりし、不安障害と強迫性障害悪化してパニックや自殺未遂をした時も、ふざけて追いかけ回してきたり「自殺したらご近所になんて言われるか。迷惑だ」と言われたりしました。
親は精神障害を信じておらず「被害者ぶるな!親へのあてつけか!」と言われ、病院も反対されて通わなくなりました。
高校を卒業してからは、細々バイトで貯めたお金でバイトを2つしながら予備校に通いましたが、薬をやめた影響で睡眠障害&軽度鬱になり大学費用まで自費で賄えないこともわかった為辞めました。
親の言うことを鵜呑みにして「迷惑な奴だから死ななければ。でも死ぬと迷惑だから全員と縁を切ろう」と思い、友達全員と連絡を断ちました。
その後派遣で勤めて貯金し、20歳で実家を出て自立しました。そこからは一切親にお金を出してもらっていません。
自立する際、他県へ行きたかったのですが親に「地元を裏切るのか!病気の妹が心配じゃないのか!」と猛反対され、妹が心配なので地元で一人暮らしを始めました。
祖母や妹の為に車が必要になりましたが、自動車学校も車も自分でお金を出しました。
一人暮らしを始めて精神障害は治まったのですが、家族の為に実家近くに引っ越したところ、そこでボランティアに参加した関係でトラブルに遭い、強迫性障害が再発しました。
外に出るのも怖くなり、仕事を失いましたが親には頼れず、貯金で生活しながら職業訓練に通い始めました。
精神科に通い治療しつつ、平日は職業訓練、休日はアルバイト一日中で、休みなく過ごしても赤字で、貯金はどんどん無くなっていきました。
職業訓練が終わり、目指す職業では給与が安く生活できない為、夜勤ありの別業種を派遣で勤める予定です。
頑張るしかないのですが、職業訓練の友達と話していると、皆大学も出てるし、実家住みだったり親にお金を出してもらっていて羨ましくて悲しくて心が折れそうです。
私は頑張って生きていますよね?
貧困家庭の子も貧困…と言う世の中ではきっと私も一生報われないのでしょうが、努力していると誰かに認めてもらいたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頑張ってる!どころの話じゃないです!
ひとりで本当によく踏ん張ってきたんですね。
きっと一番理解してほしい両親にそんな扱いをされて悔しかったでしょうし苦しかったですよね。
主さんは優しい方なんだなと思います。
外に出るのも怖いときには仕事なんて出来ないですよね。
でも生活のために頑張って
生活立て直そうとなさっているんですから
偉いですし尊敬します。
報われないなんてことないですよ!
その人柄、頑張ってきたこと、
絶対見ててくれる人がいると思います!
少なくとも私はこの短い文章の中から主さんの頑張りが伝わって幸せになってほしいと感じました。
頑張りすぎ。
本当に頑張ってる。
私なら、迷惑だと言われた瞬間にグレまくってると思う。切るとすれば友達ではなく親だったんだとは思うけど、怖くて逆らえないのかな。
妹さんをみるのは主さんではなくて親なんだから、見捨てたフリでもして親が死んだ後で近寄っていけば良かったと思う。
主さんの人生なんだと思ってんのかと、読んでて頭にきます。
周りを見ると辛いよね。お金は全ての悩みの元だから。そこそこお金があってさえ、自分より裕福な人を見ると、この苦労知らず!なんていじけてしまう気持ちにもなります。
でも、それだけ頑張ってるんだから、報われるって信じて生きないとね。
私も信じて前だけ見てる。
嘆いても余計に絶望するからね。
人生、挫折も知らず病気も知らず、泣かず生きてる人はほとんどいないから、自分を励ましていかないとね。私もそう。
この世の終わりだ…て何回も思ってきたけど、全く終わってません。
今夜のように泣ける日には泣いて、立て直さないとね。
とはいえ、精神科に通うほどの治療が必要な状態で親もそれでは実家に帰りたくないだろうし…
頑張るしかない現実ってとても理解できるんだけど、健常の私でさえ時に社会は地獄化します。
私も子供の頃は極貧家庭の子だったから学歴もないけど、生きる道をあれこれ模索しながら、おかげさまでまあ何とかなってます。
主さんの足を強烈に引っ張る親、それを切ることが先ず一番なのかもしれないよ。
親と距離を取るのは悪ではないよ。今、離れるだけ。
自分のことだけ考えて生きてほしい。
主さんよく頑張って来ました
うん。そのクソみたいな毒親と縁切ってください
病院に行ってください
カウンセリングにも行って、辛いかもしれませんが同じ話をしてみてください
私は力にはなりませんが話を聞くことは出来ますので力になれたらお願いします
>> 2
頑張りすぎ。
本当に頑張ってる。
私なら、迷惑だと言われた瞬間にグレまくってると思う。切るとすれば友達ではなく親だったんだとは思うけど、…
頑張ってると認めてくださってありがとうございます。
妹に何かされるのが怖かったのと、親の都合いいように洗脳されてるのかもしれません。何度か親戚の家に逃げた時も追ってきて暴れ散らして大変でした…。
けど本当にそうですね。次お金が貯まったら、情に負けず引っ越して距離を置こうと思います。
周りを見ると辛いです。けど仰られる通り、いつでも自分より恵まれた人は妬ましく感じるものですよね。
たまたま今の知り合いの中では私が一番お金無かっただけだと思って、悲観しすぎないようにします。
別の瞬間では周りより私が恵まれてる時もあったかもしれませんしね。
厳しい境遇でも頑張ってらっしゃる2さんのお話は励みになります。
自分の為に頑張れるようになろうと思います。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧