犬の躾について 3月から彼氏と同棲を始めました。 彼氏の愛犬のトイプード…

回答10 + お礼0 HIT数 551 あ+ あ-

2022/05/02 19:41(更新日時)

犬の躾について

3月から彼氏と同棲を始めました。
彼氏の愛犬のトイプードル︎︎ ♀11歳がトイレで排泄をしてくれません。
一応トイレの場所は分かっているようなのですが夜中になると違う部屋で大量にうんちをします。私自身犬が苦手で排泄を片付けたりするのがとても苦なのですがそんな事も言ってられないので頑張って片付けていますが毎日毎日続くので正直精神的にきついです。
犬の知識が無いので手探りですが私なりに犬と関わってきました。彼氏は犬が好きなのですが排泄の片付けは一切してくれません。一緒に暮らし始めたら私の仕事だと言われたので仕方なくやっていますが正直一切やらないのはどうなのかと思ってしまいます。犬からすればそんな事気にもしてないので夜中になると必ずうんちをトイレじゃない場所でしてしまいます。
オムツも考えたのですがストレスになるから、高いからと言われて手を出せていない状態です。
11歳となるともうトイレの躾は不可能でしょうか??
オムツをするとなるとまだ11歳では早いですか?
うんち自体が少し軟らかいので私がいるストレスだと思うのですが、犬と仲良くなる為にはどんな事をしたら良いのでしょうか?
犬が苦手なので初心者からでも出来るような事を教えて頂けたら嬉しいです。

タグ

No.3531905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒に暮らしたら私の仕事だと言われたので、って言われたら決定なの?
主さん、他人同士が一緒に暮らすには歩み寄りが必要だと思います。
なぜ同棲したらトイレの掃除が主さんの仕事なのか。

彼に養ってもらってて強くいえないからですか?

No.2

主さんがどうしても同棲して欲しいと彼氏にお願いでもしたんですか?何で主さんが犬の世話までしなきゃいけないのか正直わからないのですが…
持ち主がやるべきですよね。おかしな彼氏ですね?
はっきり言ってキレちゃっていいと思いますよ。

犬の躾だったら検索したらいくらでも出ませんか?
専門の人もいると思いますよ。

No.3

なぜ言いなりなんだろう?
フンの始末の辛さを彼に身をもって
体感してもらうために、一週間くらい
実家に用があるとか
友達のところに行くとか適当に言って
家を空けてみてはどうですか?

No.4

匿名1さんへ

ログインしたら返信?が出来なかったのでこちらで失礼します。

養って貰っているから言えないと言えばそうなのですが根本的に怖くて言えません。
ご飯は彼がやってくれています。
それ以外が私の仕事なのでやるしかない状況です。
ただでさえご飯を作っていないので、「ご飯作って金払ってるもらってるんだからそれくらいやりなよ」と言われこれに言い返すとすごく怒ってくるので何も言えない状態です

No.5

ごめんね、言い方きついけど…そんな奴と同棲して楽しい?結婚して子どもできても、その他のタイプは大変なことだけ奥さんに任せて都合のいいことしかしないよ。

私の愛犬もちょくちょくトイレ失敗するけど、夜はゲージに入れて寝かせるし、排泄物の処理からシャンプーまで全部私がしてる。元々そうするつもりでお迎えしたから、旦那に任せることなんかない。たまに運動がてらお散歩代わってくれるけど、それだけ。おしっこやうんちはガン無視だよ。(笑)ご飯の成分とかも全部私が調べるし、フィラリアや予防接種の薬とかも私が仕事調整して病院行ってる。めちゃくちゃお金かかるし、私がしんどいときでもお世話しなきゃならないし、すごく大変。
でもさ、生き物を育てるってのはそういう清濁合わせ飲む覚悟がある人しかやっちゃダメなんだよ。一緒に住むことになったから「一緒に可愛がってほしい」とかなら分かるけど、元々自分の犬なのに「世話よろしく」って、ペットホテルじゃないんだから。私ならそんな無責任な人との今後なんか考えられないから、同棲やめるレベル。

No.6

うーん。1です。
普通、と言ったら悪いけど普通一方的に人の飼い犬のトイレの世話を押しつけられたら喧嘩になるか、スレ立てるにしてもなんで私がしないといけないんでしょうか!みたいに怒りになると思うんですよね。
だからそんな理不尽を受け入れてるってことは原因が経済的な理由か、モラハラだと思いました。

怖くて言えないって、対等じゃないじゃないですか。
主さんは彼のこと好きなの?
その相手だとこの先すべて彼の言うことが優先になって主さんの未来が暗くなると思うので別れるか、主さんも働いて自立して発言権を取るかしかないと思います。
奴隷みたいな暮らしでもいいなら、今のまま続ければいいと思います。

No.7

>彼氏は犬が好きなのですが排泄の片付けは一切してくれません。
それ犬好きとは言えないよ。

彼氏が元から飼ってた犬ですよね?それを後から付き合った人に世話させるって意味不明。
わたしなら恋人にそんなことさせません。申し訳なくて。

No.8

私は小学生時代に譲渡会で引き取った中型犬♂を飼っていましたが、散歩の時に排雪をしていました。
うんちは袋に入れて持ち帰っていましたが、うんちの回収が終わるまで、立ち止まって待ってくれていました。
排泄の躾はしていませんが、引っ張った時に「引っ張らないで」と小学生だった私が困って言ったのを見聞きして犬の方が合わせてくれたと思います。
お座り、お手、ふせ、2本あしで立つ(我が家は独特の言い方)は、教えました。
散歩コースも犬が覚えてくれました。
最初の頃は犬が引っ張って走っていましたが、小学生だった私が困っていたので、犬が歩いてくれるようになりました。

11歳なら、大人の犬なので、ペットの躾をしてくれるトレーナーがいる所へ問い合わせをした方がいいのかと思います。動物病院に行く事があれば、相談してみるのもいいかと思います。

犬が高齢になっても、彼氏は世話をしないつもりなのでしょうか?

No.9

いやいや、皆さんおっしゃるように、それはおかしいですよ。
仮に、主さんが専業主婦状態だったとしても、夫婦でも同棲中のカップルでも、基本は対等な関係です。

まぁ、贅沢な暮らしをさせて‘もらって’いる、とか、過去に浮気等最悪なことをして、許して‘もらった’とか、負い目があるなら別ですけど…💦
大体、彼の飼い犬なんだから、彼がちゃんと世話しなきゃ。

主さんが、私も手伝うよって言ってくれたら別ですが、犬でも猫でも、かわいいかわいい~🎵だけでは済みません。
…というか、主さんと暮らす前は一体どうしてたんですか??

私は犬は飼ったことがないのですが、散歩の時に、しない子もいるのかな?

No.10

主さん、犬の躾は?
https://er-animal.jp/pepy/85789
これ、張っときます。見てね。

レスみたけど、彼はモラハラさんや暴君さんになる確率が結構高いと思う。
皆さんいろいろ書いてますけど、決断はなるべく早くした方がいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧