同棲中ですが、一旦お別れしています。 最近彼も別れたくなった原因を考えてい…
同棲中ですが、一旦お別れしています。
最近彼も別れたくなった原因を考えていて、
・私の向上心のなさ
・資格勉強を諦めた(こちらからすると色々事情あったつもり)
・無趣味で面白味がない
が彼と話してみて主な原因かなと思いました。
確かに私も悩んでいる点でした。
彼は賢く、好奇心旺盛で、私はそれが好きでした。よく着いて行ってました。着いてきてくれることに彼も肯定的だったので甘えていました。
しかし、自分のことばかりで家事は協力的でない、私を大切にしてくれている気がしないという所が私には辛くなって訴えていました。
まぁ彼からすると私に尽くす価値がないから直らなかったのでしょう。
つまり飽きてたんでしょう。
彼は私のことを信頼できる、嫌いになったわけじゃない、とは言ってくれます。
しかしバカな所がイライラしてしまうと。
それは恐らく、「ただでさえ私は何も中身が無いのに、それに加えてバカだと好きになれない」、ということでしょう。
そうだろうね…と納得してしまいます。
そこで、私は今の冷戦状態で色々考えてしまうのも嫌なので、資格勉強をまた始めました。
彼も少しは認めてくれるかなぁとも思いつつですが、こんなことしてもし今後関係が戻ったとしても、こんな対等じゃない関係で良いのかと感じます。
私は人に厳しくされて初めて勉強しなきゃと行動してきたタイプなので、今いるお相手といれば何かしら成長するとは思います。
しかし、成果がないと優しくされず、今後結婚して子どもを授かっても上手く協力してくれるか不安があるような人と一緒にいていいのかと悩んでいます…。
現時点で本当にお別れかまた戻るのか。彼も私も戻りたい気持ちと戻りたくない気持ちがまだ色々ありますが、私が今悩んでいることが上記のことです。
皆様はどのようにお考えになりますか。
よろしくお願いします。
22/05/02 15:19 追記
彼が私をバカとする例えですが、
まず人間的には賢いと思っているようです。
しかし、ゲームですぐ理解できない、勉強ができる方でない、話の理解力のなさ、などでイライラするようです。
彼は「これまでの人生で自分で解決してきた部分があって、できない人誰に対してイライラしてしまう…」と気づいてはいます。確かに彼は自分で行動してきました。しかしこのイライラを直せるかはわからないと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自負のことバカとか言う人といたくないな。
だいたいのバカは、バカなこと自分で知ってるからね。
人に言われる覚えはないし、ましてパートナーになんて言われたくない。
主さんに足りないものがあるように、彼にも足りないものあるでしょ?
素質を責めてくる相手とは暮らせないと思うよ。
バカなところがイライラする、と言われてしまう相手では続かないと思います。
彼が主さんのどこをバカだと思えるのか、主さんは把握してますか?
把握してないなら把握した方がいいです。
すみません、なんとなくスレ本文を読むとわかってないんじゃないかなと感じました。
バカなところがイライラする→そうだろうね、納得してどうするんですか、って思いました。
資格は自分のステップアップ為にとるものだよ。とりあえず資格と彼はもう切り離してね。見返すとか抜きでやりたいことの為に資格の勉強を頑張ってくださいね。
馬鹿は頭の良し悪しでは決まりません。その人となりで決まるんですよ。傍にいる人に対して思い遣りがないのも馬鹿のひとつ、人を頭ごなしに人を馬鹿にするのも馬鹿のひとつ、主さんは彼氏の為の道具(そのままの意味)じゃない、だから主さんの主張は正しい。そう思っていいですよ。
主さん、負けないでね。
なるほど。
でもまあ、彼は主さんにイライラする部分があり、主さんも彼に対して不満があって既に別れている現状なので今は彼との復縁や、結婚を踏まえた不安などを心配する必要は無いんじゃないかなと思います。
今は資格や自分を向上させることに時間や思考を使った方がいいですよ。
彼のことは、彼から復縁したいと連絡が来てから悩めばいいと思う。
うーん
家事に協力的でないとか大切にされていないと感じるのは彼の問題であって主さんの問題じゃないよね。思い遣りや気遣いがないだけでさ。
彼が別れたい理由はまぁスレに書かれている事なのか主さんが分析すれば良いと思うけど上記から見ると彼がごちゃごちゃ言うなら完全に終わりにしてやれば良いんじゃない?
一旦別れるとかではなく主さんの方からお断りした方がいいかもね。思い遣りのない人に縋っても幸せにはなれないよ。
だってそれって最初から変わらないでしょ?同棲してる以上好きとか嫌いとか別れたいからとか関係なく人間性の問題だよね。
もし別れたいからやらない嫌いだからやらないというならもっと酷いよね?更に性格悪いって事になるんだけど?
飽きたとか冷めたとか別れたい理由と家の事を手伝わないのは何も関係ない。別れたい理由は彼の主さんに対する感情の問題。家の事をやらないのは彼の人柄の問題だよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧