友人についてです。 友人から、妊娠したと相談されました。 彼女は彼氏はおらず…

回答4 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2022/05/04 01:36(更新日時)

友人についてです。
友人から、妊娠したと相談されました。
彼女は彼氏はおらず、ここ数年セフレと関係が続いていたのですが、子供の父親はその人だそうです。

相手の男性は結婚する気も彼女をつくる気もない自由な男で、直接は言いませんがおろして欲しそうなことをそれとなく伝えてくるそうです。

友人は実家暮らしで、シングルマザーの母親と2人暮らしをしています。交際相手ではない相手の子供を授かったことをなかなか母親に言えず、もうすぐで中絶できる日を過ぎてしまうそうです。が、友人は産みたい気持ちの方が強いようです。

友人は情緒不安定や虚言癖、それとすこし常識外れなところがあり、仕事を無断で欠勤して現在は会社を辞めさせられ、無職になっています。
なので正直なところ、仕事もなく責任もない彼女に、出産や子育てができるほどそんなに甘くないと思います。

授かった大事な命なのはとてもよくわかります。中絶をすすめることも言いにくいですし、こんなふうに思ってしまう私は残酷でしょうか?皆様の意見を聞きたいです。

タグ

No.3532605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産みたい気持ちが強いのに、
中絶は残酷だと思いますよ!

No.2

産みたい気持ちが強いなら、言っても聞かないだろうから、中絶を勧めてもいいんじゃない?

No.4

中絶した方がいいと思う
とモロに言わなくても、
トータルで必要な養育費や
住むところについてなど
大事な懸念点をいくつか挙げて、
育てられそう?
これについては何か具体的な策はある?
と具体的な育児をイメージさせたり
考えさせる質問をするだけでも
いいと思います。
フワっとしたイメージだけで
前に進もうとしてる恐れがあるので
待ったとブレーキをれかけることも
必要です。
正直、私は産むことが絶対正義だとは
思っていません。

投稿順
新着順
共感順