今月から仕事を始めました。 去年1年間は、躁うつ病と診断されてずっと休んでいま…
今月から仕事を始めました。
去年1年間は、躁うつ病と診断されてずっと休んでいました。
ですが、病院を変えて新たに検査をした結果、躁うつ病ではなく発達障害と診断され、躁うつ病の薬を徐々に減らしていき、最終的には全て飲まないようにしていく方針です。
主治医にも、そろそろ働いてもいい旨を言われ、現在働いています。
ですが、2日間行っただけなのにどっと疲れが出たのか高熱が出て2日も休んでしまいました。
今の仕事はやりたい職業で、実際仕事に慣れたら楽しいだろうなと思うような仕事です。
仕事に行くのは全く嫌ではないのに……
職場の人も凄くいい人が多く、迷惑をかけていることに罪悪感があります。
(因みに、私が治療中ということも皆さん知っています。)
これから先、体調管理は勿論、仕事も早く覚えて職場に慣れるように努力はしていくつもりです。
結局何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、
皆さんは仕事を続けて行く上で何か努力している事はありますか?
みなさんがやっていることで、私にも出来そうな事は真似していこうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事は良いことばかりじゃないですよね。
私は、「お金をもらってる」と思うようにしてます。
私は気が小さくて良い人だと思われているから、新人教育や雑用、他にも同僚が嫌がって避けた作業が回ってくることが多いんです。
そんな時には周りの人が嫌がる作業も「お金のために働いている」と思うと少し気が紛れます。
仕事を自分主体で考えてないから、同僚が文句タラタラの時でも、意外と私は腹を立てずに済んでいます。
ただ、「どうせ、あの人にやらせとけばいいんじゃなーい」とか、軽んじられる事が続くと寂しくなることもあります。
気が小さいので、その辺の意思表示ができないのが悩みのタネですが、それなりに楽しく仕事していますよ。
自分は仕事をしなければ食べていかれない環境がある。休んだり病気になっても誰も頼れない。
だから体は大事にしてる。肉体の方の体。
仕事は絶対に続けなきゃお金ないって言うのが根底にあるから、仕事に必ず行く。
体壊してる余裕ないぞと気を引き締めてる。
それくらいかな?
シンプルに罪悪感を取り払う努力がまず先。
職場の人がいい人が多いと感じ取れる事は 精神的に救われてると思った方が良い。
現実は邪険にされる人だってたくさんいる。
パワハラ モラハラはダメだけど 同じ働いててる立場で 障害あるないは別として対応力の低い人間がいると 周りの負担がありモチベーションが下がる部分があるのは多少はやむえないと思う。
それは金が発生しているからこそ 割りが合わないとか不満が出るしごく普通な感情。
ウチにも発達障害の職員はいる 忙しい時は正直みててイライラするしフォローもしんどい時がある でもその子 本当に真面目 努力してる姿が伝わる ダラダラして楽しようとする しょうもない奴よりはよっぽどマシ。
要は金を貰う以上は どうしていくかの努力する姿勢の問題なんだよ。 仕方ねーなて思ってフォローしてもらえる状況に持っていけるかだんだよね。
同じ事をしよう 追い付こうと自分にプレッシャーをかけるんじゃなくて 今目の前の出来る限りの事を頑張る 分からない事は速やかに聞き 少しでも自分で出来る事を増やす それ位でいいんだよ。
発達障害は仕事の伸びしろには限界がある でも周りに助けてもらいながら しっかり職場の一員にさえなれば 大事な戦力として 見合ったお金貰う価値も高まるよ 頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧