コンビニの早朝とその後就労継続支援A型事業所に通って掛け持ちをしています29歳♀…

回答1 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2022/05/05 16:27(更新日時)

コンビニの早朝とその後就労継続支援A型事業所に通って掛け持ちをしています29歳♀です。

掛け持ち辞めて就労継続支援1つだけで
やりたいんですけど姉(権限持ってる)には、

老後の貯金2000万ないと孤独死するから老後のために今から貯金をしてほしいから掛け持ちしなさいって言われています。(今、貯金13万だけです)
正社員やって8時間やってる私でも将来足りないくらいと姉はいっています。

婚活パーティーで知り合って今2ヶ月付き合ってる彼には、同棲生活はいつするかまだわからないけど私に生活費だすの15000円だけでいいよといってくれています。

でも姉には、なにかあったらいつ別れるかわからないから同棲しているうちは掛け持ちしなさい、結婚してから好きに決めなさいって言われてます。

老後ってそんなにお金必要ですか?
私は掛け持ちしたほうがいいんでしょうか?

コンビニの早朝やってA型事業所いったらばててるから3ヶ月後くらいにコンビニ辞めたいです。

姉は責任感あって不安になりやすいタイプです。

タグ

No.3534030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

老後はお金がかかりますよ。
老後って何歳から?というより、自分で働けなくて年金や貯金で生活することだと思います。
70才でも現役でお仕事してる人もいますからね。

働けなくなるのは、体が動かなくなったり、ちゃんと考えられなくなったり、色んな所が弱ったり、病気になったりしてですよね。
年を取ると誰でもそうなります。

その時に病院で治療したり、手術したり、入院したり…お金がかかります。
生活するのも誰かに助けてもらわなきゃいけなくなる。ヘルパーさんを頼んだり、福祉サービスを受ける…お金がかかります。
自宅で生活するのが難しくなったら、施設にはいる…お金がかかります。

働けなくて、お給料がないのに支払いばかり増える。
お姉さんが心配してるのはその事でしょうね。
今は実家ですか?ご両親やお姉さんにも助けもらってるんじゃないですか?
いずれはご両親も年を取って介護が必要になる。
お姉さんも結婚して家を出るかもしれない。
主さんが1人になったら、誰も助けてくれない、その時に困らないよう。と心配してくれてるんでしょう。

主さんが結婚して、旦那さんと二人で生きていけたら安心だけど
今は違うから心配してくれてるんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧