友達の悩み…長文です💦

回答5 + お礼5 HIT数 1198 あ+ あ-

2007/05/20 14:46(更新日時)

今学校で一緒にいる友達はなんだか自己中なんです😥休み時間になるたびに「トイレ行こう」と行ってきたり…別にいいのですがトイレにいってするのは鏡をみることのみ…正直私も付いてくのがめんどくさい…また私がお菓子を食べていると「頂戴」といってきますあげる事に文句はないのですが「ありがとう」の一言もない…また友達は不真面目で期限までに宿題を出したりしない子です…でも可愛いから男子には人気で…私なんかが隣にいていいのか分からないし不真面目な影響も受けたくないし自己中なところも治してあげたいです‼アドバイスをお願いします

タグ

No.353502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を変えようと思ったらいけませんよ。人間には感情も個性もあります。それを変えようとするのはその人を否定してしまうことになりますし、不可能です。

毎時間鏡を見るためにトイレに行くのであれば、「毎時間トイレに行くのは面倒だし、学校に鏡を持ってきたら?」とは言えませんか?もし言えないのであれば主が鏡を学校に持ってきて「鏡あるって案外便利だよー○○ちゃんも持ってきなよ☆」という風には出来ないですか?

お菓子のお礼はあげた後に「ありがとうはー?」と冗談の様に言ってみては?ちょっと恩きせがましいですが効果はあると思います。

ちょっとづつ気付かせてあげるか、喧嘩覚悟で直接本人に言うしかないと思います。

もしどちらをしても意味がなく、主が嫌であれば離ればいいです。

No.2

あなたはその人を友達…と思ってるのですか?
普通友達だったら明らかに迷惑がかかるトイレ誘いまくりはないですし、お菓子もらったらありがとうは言います。
男子に人気がある人は特に気にしますが、友達にも綺麗な人を選びます。
手下ですよ。自分で気づいてるじゃないですか。「相手の方が見た目いい」って。
自分の運命、現実を受け入れるべきです。

No.3

>> 1 人を変えようと思ったらいけませんよ。人間には感情も個性もあります。それを変えようとするのはその人を否定してしまうことになりますし、不可能です… ありがとうごさいます。そうですね本人に分からせるのが一番ですよね!これから実行してみようと思います。

No.4

>> 2 あなたはその人を友達…と思ってるのですか? 普通友達だったら明らかに迷惑がかかるトイレ誘いまくりはないですし、お菓子もらったらありがとうは言… ありがとうございます。手下ですか…確かにそうですよね…きっと新しいクラスで初めて私に話掛けてくれたのが彼女だったから彼女と仲良くなりたいと思っていつのまにか彼女の手下になってたのかな…

No.5

親は子の鏡と言いますが、友達であっても嫌な部分は自分の姿です。人のフリ見て我がフリ直すキッカケと思ってくださいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。相手のことばかりみるのではなく自分をみるのも大切ですよね。私も自分の悪いところを治していきたいと思います‼

No.7

ならこれから友達になれるように頑張る!

っていうのは?

自己中かもしれないけどさ、
すぐに縁切りしてないのはその人とうまく付き合いたいからなわけでしょ?

No.8

トイレに毎回鏡を見に行く子いますね😃でも、私が高校生のときはほとんどの女の子がそうだったなぁ🐱鏡は一応持っていってるんだけど、手鏡だと小さいからついついトイレにいってしまうんですよね💔これくらいの年頃の子はやっぱり身だしなみを気にしますよね☀主さんは、あまり自分の見た目とか気にしないタイプなのでは❓それなら、毎回トイレにいくのがめんどくさいって思ってしまうかもしれませんね💧
そして、ありがとうって言わないのはその友達があなたと仲良しだから別にいいやぁみたいな感じなんでしょうね😥でも、ありがとうということは大事な事です。だから、あなたがその友達に細かい事でもありがとうという事を心がけましょう。そうすればありがとうというのは大事な事だと友達も気づくんじゃないでしょうか👆友達の悪い所ばっかりみないでいい所もしっかり見てあげましょう。例えばこの子は自己中だけど、友達思いだからいいや✨みたいに考えれるようになれれば学校も楽しく過ごせると思いますよ😃

No.9

>> 7 ならこれから友達になれるように頑張る! っていうのは? 自己中かもしれないけどさ、 すぐに縁切りしてないのはその人とうまく付き合いたいか… ありがとうございます。自己中でもその子とは友達でいたいので少しずつでも私が努力したいと思います。

No.10

>> 8 トイレに毎回鏡を見に行く子いますね😃でも、私が高校生のときはほとんどの女の子がそうだったなぁ🐱鏡は一応持っていってるんだけど、手鏡だと小さい… ありがとうございます。相手のいいところも知ってるんですけどまだ知り合ってから少ししかたってないのでどうしても悪いところに目がいってしまいます😢それでもいいところを見つけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧