学生時代からの友人が、ストレスになるようなこと言わないでねと言われました。 …

回答2 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2022/05/07 14:56(更新日時)

学生時代からの友人が、ストレスになるようなこと言わないでねと言われました。

実際被害者は、私です。正論を言ったら彼女は、責められるの嫌ーと逃げたり、
遠出したり、遅くなるのはわかっていたり
ある時は彼女のデート服を探しに行ったら
服で時間かかりました、散財し過ぎた、時間が〜、と言われて、文句を言われました

彼女にあんまり文句を言うと良くないよって言われたこともありますし、彼女は元々人見知りが激しく友達がほかに居らずいつもお出かけはお母さんと一緒です。(私が友達になる前)、彼女は余裕で毎回遊ぶ日に平然と遅刻して来たり、お母さんが買い物行きたいからと連れて行ってあげたとの理由で普通に1時間遅刻してきます。しかも毎回なため遅刻常習犯です。

私自身、適応障害という病にかかっており
現在、治療で通院していますが彼女はそれを知っているに関わらず、偏見が特に凄く強い言葉で責められました。心が弱いのかなと思う、情緒不安定が鬱陶しいとか、実際は全然違っていてストレス性障害でれっきとした病気なんですが、、、

彼女以外の幼馴染や彼氏は、偏見が無く
寄り添ってくれて私を責める言葉をかけませんでした。

彼女のことを相談する人全員に、ほっときな!縁を切りなさい!と散々言われていますが、まだ自分の中で心の整理がつかず決めかねています。

皆さんはこんな友達どう思いますか?
長文で読みにくいと思いますが、何かアドバイスだったり頂けたら嬉しいです!

タグ

No.3535399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですね。
アドバイスはありません。合わないだけ。
今の主さんには少しばかり合わないでしょうから、主さんから距離を取る方が良いでしょう。

因みに彼女自体もそんなに問題ない。彼女は彼女で普通に過ごせる筈なので心配ない。

No.2

なぜ彼女から離れたくないのでしょうか?

たぶん、主さんはどこか彼女と自分を
重ねるんじゃないでしょうか?

なので彼女を切る、という事は
自分を切る、自分を非難すると同じ事と
どこかで理解してるんじゃないでしょうか。

あと、彼氏さんや幼馴染さんのような人ばかりになると今度は比べて落ち込みそうです。

どこかで彼女よりは自分のがマシ。という所で自信をつけている部分もあるのでは?

そういった所を相手も感じ取っているのかもしれませんね。

現に、彼女のいない所で幼馴染さんや彼氏さんにグチを言っているわけなので
あちらから見ても良い関係ではありませんよね。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧