先月入籍したのですが母が主人に会うたび私に愚痴やダメ出しするのが嫌でしんどい…

回答3 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/05/12 11:07(更新日時)

先月入籍したのですが母が主人に会うたび私に愚痴やダメ出しするのが嫌でしんどいです。
主人はちゃんとした挨拶やお礼が言えない等一般常識的な部分がごっそり欠けており、結婚前に何度かそれが原因で別れを考えたこともあったのですが、根は素直で良いところも沢山あります。
私は元々人を指導できるような性格ではないし欠けている部分も沢山あるので、自身の成長のためにも頑張りなさいと言われ、私もそのつもりで結婚しました。
主人の悪いところは十分理解してるつもりで私が指摘やカバーすることで最近は大分マシにはなってきていると思うのですが、母にダメ出しされる度に私の力不足だと自己嫌悪に陥ります。
昨日も先日の食事会での態度や彼の両親についてあの親だからあんな子なんだね、ということを言われ続け、帰ってきて主人の顔を見るのが嫌で具合が悪いと言って早々と寝てしまいました。
母は女手一つで私と妹を育ててくれ、人一倍礼儀やマナーに厳しかったと思います。
私を心配してくれる気持ちが大きく主人のことを非難するのがわかる分、そんなに言われる人を選んだ自分は何なんだろうという悲しい気持ちになります。
母は私が結婚したこと自体はとても喜んでくれてそれは本当だと思うのですが、主人がどんなに人間ができてないかというエピソードを周りの親しい人に話して、私が年齢じゃなければ結婚は反対したとも言っていて、その言葉は正直とてもショックでした。
私自身昔から母の感情に引っ張られやすく母自体がずっと主人を好ましく思ってないのでこのままだと私も嫌いになりそうで怖いです。
妹は数年前に結婚して以来母を無視しているので(恐らく妹の主人を悪く言った為妹が怒った⁇)その分私のことを過剰に心配しているのだと思います。今後どのように気持ちを持ち母と接すれば良いかご教示いただたいです。

タグ

No.3539007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様と距離をしばらく置いた方がいいです。
せめて主さんにとってこれからずっと築くことになる新しい家庭が安定するまで。
親だろうが悪影響をおよぼす存在は放置できません。

No.2

夫か母か、どっちかを取るなら夫を取るべきだと思います。

お母さんには「私は夫を愛しているので、たとえ事実でも夫の悪口を言われるのは不快です」と抗議するか、黙って距離を置くかした方が良いと思います。

No.3

これこそお母様に洗脳されてると思いました親と配偶者なら、配偶者を取るべきです
主さんとこれから一生一緒にいる、共に生きるのは旦那様ですよ
自分を守れるのも自分ですが旦那様と協力しながら守るんです
お母様は主さんが80.100.歳になるまでずっとそばで見守ってくれるんでしょうか
違うくないでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧