住宅会社の営業マンに「お母さん」と連呼されてモヤモヤしています。 うちの真裏に…

回答39 + お礼14 HIT数 3897 あ+ あ-

2022/05/19 17:56(更新日時)

住宅会社の営業マンに「お母さん」と連呼されてモヤモヤしています。
うちの真裏に接している家が売りに出され、そこを購入検討している人がいるため、住環境を聞きたいと。
玄関開けて開口一番、
「あ、こんにちは、お母さん、私〇〇住宅工○のスズキともうします。お母さん、今お話よろしいですか?」
「はい、少しなら」
「恐れ入ります、お母さん、実は、裏のお家の事で、今、おじいちゃんがひとり暮らしで、県外の息子さんと同居することになりまして」
「はあ、そうですか」
「それでですね、お母さんのとこは、裏のおじいちゃんとはお付き合いありましたか?」
「いえ、特には」
「そうですか、じゃあ、お母さん、ご近所の方でちょっと気をつけた方がいい人とかっています?」
「いえ、特に聞いたこと無いです」
「そうですか。わかりました。あの、お母さん、差支え無ければ裏のお家との境界線を確認させてもらいたいんですけどお庭の方にまわらせてもらっていいですかね?」
「わかりました。私も立ち合います」
「あ、お母さん、そんな申し訳ないです」
「いえ、人んちの庭に立ち入るなら私も立ち合わせてもらいます」
「お時間取らせてごめんなさいね、お母さん」
その後も何かにつけ「お母さん、お母さん」連呼され、境界を確認して何やらメモして写真撮って帰っていきました。

営業マンは見た感じ40歳手前。
お母さんと呼ばれた時は「私そんなに老けてるのかな」と落ち込みましたが、あとからジワジワ徐々に腹が立って。

確かに子持ち主婦だけど、だからといって、初対面の他人から「お母さん」呼ばわりをされるとモヤモヤします。
うちに用事があって来てるなら表札見れば名前わかるでしょ。
親しみ込めて「お母さん」と呼べと教えられてるのでしょうか?全然嬉しくないです。
こんなふうに思うのおかしいですか?

タグ

No.3540660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

多くの皆さんからのご意見に感謝します。いろんな角度から物事を捉える事が出来、ここに相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

No.53

クレーム入れるだけで解決するのに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧