発達検査を受けるべきですか?私は今社会人で、就労移行支援の作業所に通所しています…
発達検査を受けるべきですか?私は今社会人で、就労移行支援の作業所に通所しています。幼い頃から人とのコミュニケーションが苦手で物事への理解が難しかったり、高校時代ミスドでバイトした時にドリンクの作る手順も覚えられずトレーを拭くことしかできなかったので3日でクビになったことを理由に一般就労が厳しいということで今に至ります。もちろん今まで口数が少なかったわけでも無いですし克服しようと本を読んだり積極的に話したりしてきました。でもやっぱり今でも人と話すと首をかしげられることが多いです。底辺高校でしたが勉強は真面目にしてきました。しかし先生の言ってることが分からなくて何度も聞いてそれでも赤点でした。卒業はできましたが。周りの人曰く私は非常に衝動的らしく変なところでこだわりが強く、これだと思ったらそれしか見ないと。私にはそんなことないと思うんですけどそう見えてるようです。なので慎重にいこうと思うと他が疎かになって空回りします。
生活への支障といえば私は少し考えてからしか言葉がまとまらないので話し合いでは自分の言いたいことが言えないまま相手が話し始めるという感じです。
興味のあることには研究熱心で事細かに調べ上げて人に伝えようとします。この文章が長いのもそういう部分の表れかなと思います。
考えすぎでしょうか?何にでも病名を付けたがると言われる以上発達検査を受けることへの罪悪感もありますし、受けたところでなにも変わらないといえば変わりません。それでも生活に支障があるなら受けるべきなんでしょうか?
文章下手ですみませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「発達的に問題がある。」と自覚してる人は引っかからないんだ。
何故なら精神的疲れてると判断が鈍くなるから障害があるように思ってしまうからね。
てか、発達、知的に問題がある。
と自覚してないし、寧ろ「そう言うもの」と受け入れてる人達は引っかかるんだよね。
主は文字の羅列的に障害は無いと思われるから精神的に回復する場所を設けるといいと思うよ。
受けられるなら検査を受けてみたらどうでしょう。発達障害や自閉症としての、障碍者手帳をもらえることもあり、もう少し楽に生きられるようになるかも知れません。
あなたの文章はしっかりしていて、一見普通の人では?と文では思われますが、それも発達障害の人に多いですね。
書くことはできる。でも話すことはできない。ということ。
恐らく、症状からして発達障害であることは間違いないと思いますが。
今の生活に支障が出ていて困り事があるのでしたら、検査を受けてみるのがいいと思います。
私も過去にカフェのバイトでドリンクを作るときやキッチンに入ってもうまくいかず(一度で覚えられない、平行作業ができないなど)人の言っていることや指示が一度で理解出来ないなどがあり検査を受けた所、ADHDと診断されました。
発達障害は生まれつき脳の偏りがあるため根本的には治りませんが、ADHDには改善するための薬があり、だいぶマシになりました。他にも発達障害の改善のためのプログラムを受けることもできます。
人がなんと言おうと困っているのは自分なんですから、勇気を出して病院に行ってみてください。必ず主さんの生活が楽になる時が来ます。
就労移行は作業所ではありません。就労継続支援のA型とB型が作業所です。
発達障害は幼い頃から症状があらわれます。度合もそれなりに強いです。
今の診断で障害者手帳を取得して福祉支援を受けられているので、発達障害だけなら手帳は中々貰えないので、日常で支障がでているなら発達障害の本を読みましょう。発達障害者が書いた本が専門家の本より工夫が書かれていて良いです。
それでもだめなら主治医に発達の可能性はありませんかと聞いて良いと思います。可能性がありなら検査、今の病気が発達みたいな症状になってるなら薬を変えたりとかしてくれると思います。
生きにくさや困りごとをメモしたほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧