結婚後、通勤時間が長くなってしまい辛いです。 家賃が安いという理由で夫の会社の…

回答5 + お礼5 HIT数 589 あ+ あ-

2022/05/30 22:42(更新日時)

結婚後、通勤時間が長くなってしまい辛いです。
家賃が安いという理由で夫の会社の社宅に入ったのですが、通勤時間が1時間半程度となってしまい、負担に感じてしまっています。夫の方は30分くらいです。
週2回は在宅勤務があるし、行きも帰りも電車は座れるのでまだマシかとは思うのですが。

朝6時くらいに家を出て、夜は7時くらいに家に帰って来て、そこから夕食の準備をして・・・、という生活を続けていたら辛くなり、夫に相談したところ、私が出勤の日は夫が夕食を用意してくれるようになりました。
他の家事も私よりもやってくれているし、家賃や光熱費は夫が全額払ってくれているし、私の勤務先が都心なので、引っ越すとなると家賃が10万くらい上がってしまうこともあり、あまり強くは言えないのですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

今の職場が気に入っており、転職等はしたくないので何とか夫を説得してお互いの職場の中間地点に出来ないか、と考えてしまいます。
別に給料が高いわけではないので差額の家賃を私が払って、というのは正直難しいですが。

夫を説得するためにアドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

タグ

No.3547364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、通勤が苦なのですか?
特に都心にお勤めの方は、通勤時間が1時間半ってザラだと聞いたのですが…

ちなみに私も結婚後、通勤時間が1時間40分ほどになりました
帰宅は21時過ぎ
夫の方が帰りは早いので、夕食は夫が用意
それで約一年過ぎようとしていますが、特に不満はないです

将来的に家を買う予定なら、そこでお互いの中間地点でとお話ししたらいいかと思います
今は出来ることなら我慢して、お金貯める方がいいかと私は思います

No.2

>> 1 やはり通勤1時間半は普通なんですね。
結婚前が30分程度だったので苦に感じていました。
月10万くらい貯金が出来ていると思えばありがたい話なんですよね・・・。
理解しているつもりなのですが、夫の方に無理に合わせている感じで結婚生活自体がなんだか苦になってしまっています。

No.3

差額の家賃が払えないなら仕方ないのではないでしょうか?
旦那さん家事もすすんでやってくれるんですよね?
主さんは逆に旦那さんに何をしてあげられてますか?
求めすぎると夫婦関係がうまくいかなくなると思います。

No.4

うん、差額分を捻出できないなら我慢かなぁ。1時間半くらい、あるあるです。
旦那さん、夕飯用意してくれたり
家事も主さんよりしてくれてるんですよね。

どこらへんが無理して合わせてるんでしょう?合わせてくれてるのは旦那さん側でしょ。

色々ありますが、頑張りましょう。

No.5

差額の家賃10万は、痛いですよね…。年間100万以上の出費になるのなら、社宅に住むのは妥当かなって。

家計の計画次第かと思いますよ。

あと、中間地点に引っ越したとしても、
お互いの通勤時間は、各1時間くらいでしょうか?引っ越しても30分程度しか変わらないのであればあんまり、忌みがないですよね。。

それで、夕飯作りなど家事は折半だと
結局、思ったよりも負担は変わらないのでは。

ただ一つ言えるのは…
今後主さんたちはお子さん考えてますか?

子供を望んでいるのであれば、
このまま社宅住まいで貯金をすること。

その後は、子供を育てやすい土地に引っ越すこと。(そのまま社宅でも良いけどね)

共働きなら、子育てしやすい職場に身を置くこと

が大事になってきますよね。

今も大事ですが、
数年先の事まで考えて計画された方が良いと思いますよ。

No.6

>> 3 差額の家賃が払えないなら仕方ないのではないでしょうか? 旦那さん家事もすすんでやってくれるんですよね? 主さんは逆に旦那さんに何をしてあ… 確かにおっしゃるとおりですね・・・
改めて言われると夫に何もしてあげてないかもしれません。
夫が好き、という形で結婚したわけではないので、「なんで私が」という気持ちばかり先行していた気がします。

No.7

>> 4 うん、差額分を捻出できないなら我慢かなぁ。1時間半くらい、あるあるです。 旦那さん、夕飯用意してくれたり 家事も主さんよりしてくれてるん… 1時間半くらいなら普通なんですね。
確かに夫は色々やってくれてるのですが、それが当たり前だと感じてしまっていました。
通勤時間は辛いので無理していると思っていたのですが、皆さん苦労されているんですね。
ありがとうございます。頑張ってみます。

No.8

>> 5 差額の家賃10万は、痛いですよね…。年間100万以上の出費になるのなら、社宅に住むのは妥当かなって。 家計の計画次第かと思いますよ。 … やっぱり月10万円の差は大きいですよね。
子どもはいつかは・・・と思っているのですが、通勤が大変で今は考えられていません。
今住んでいる場所は子育てには良さそうな土地なので、将来の事を考えると
私が慣れるのが一番の様な気もしています。
ありがとうございました。

No.9

朝6時に家を出るとのことで、始業が8時くらいなのでしょうか?満員電車だったり、電車内で座れなかったりするなら、物凄くキツイと思います。

もし、1時間半だとしても座れるのであれば慣れるまで頑張ってみても良いと思いますが

立ちっぱなしだったり、乗り換えが何度もあるなら、慣れる…のも難しいかもで切実ですね。

私も都内に通勤してた頃は、
自宅〜会社まで、徒歩含めて1時間半くらいでした。

参考までに…なのですが

私は現在、共働きで子供が二人。
結婚して私が考えた自分のキャリアプランは、
子供がいないうちに

・子育てしやすい仕事に転職すること

でした。

(育休が取れる、通勤が短い、子供の発熱でも突然の休みが取れる、できればフルで在宅勤務)

夫の方が稼ぎが多いのと、頼れる身内が一人もいない状況だったので、私が子育てをメインに時短勤務や、パートなどで何とかしなきゃ…と言う感じでした。

結婚当初は、私達は世田谷区のアパートで夫婦で暮らしてました。家賃10万。

けど、いつかは子供を…と考えると、都内の賃貸では高い割に部屋は狭くて、子育て無理だな…と。

部屋数が多く、自然があって環境も良く、待機児童も少なく。そして住居費が安い。子供の医療費負担もなく、学校も荒れてなくて、治安も良い。子育て支援が手厚い市町村で、通勤しもしやすい…。そうやって、私達の場合は、子育てしやすい土地を1年かけて探しました。

というのも、妊娠してから、慌てて土地を探して引っ越しして、それからあっという間に保活して育休終わって仕事復帰して、って、物凄く大変なんですよね。。

なので、もし妊娠や出産したら、
どこに住むか?を今のうちからご主人と相談されるのが良いと思いますよ。

もし、子育ても社宅でする!ということなら、
主さんの仕事も、今後どうするか…考えないといけないかもしれません。

子育ては、例えばマイホーム購入する!
ということなら、二人の職場の中間地点にとりあえず賃貸借りて、その地域の住心地を確かめると良いです。合わないなと感じたら、次の土地に引っ越して、と色々試したほうが良いですよ。

ちなみに私の勝手な先入観ですが
社宅には、子育て中のファミリーもいますか?
上司と部下とか、社内の人間関係が子供同士の関係とかママ友関係で面倒そうなら、社宅での子育ては避けた方が良いかと。

No.10

>> 9 お礼が遅くなって申し訳ありません。
始業は選べるのですが、電車が混むのがイヤなので8時にしています。
乗り換えはなく、ずっと座っていられるのでまだマシなのかも知れません。
住んでいる場所は郊外で閑静と言える住宅街なので環境は良いと思います。
待機児童や学校の荒れ具合等までは調べていませんが、不良と言われるような子たちは見かけたことがありません。
妊娠出産を考えると、と思いますが、日々の通勤が辛くてなかなか妊活に気が向きません。
社宅はほとんど近所付き合いが無く、誰が住んでいるのかも知りません。
夫の上司とかは居ないようですが、他に子育てしている人は居るようです。
今のままモヤモヤしていても仕方ないので、夫と正面から話し合ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧