精神不安定でない人はどうして精神不安定でないで、精神が安定しているのでしょうか?…
精神不安定でない人はどうして精神不安定でないで、精神が安定しているのでしょうか?
精神不安定な気持ちは理解できるのですが、精神が安定している人の気持ちがわからないし理解できないので、素朴な疑問です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ、と聞かれると難しいですが、
恐らく、考え方の違いじゃないでしょうか?
例えば、【職場の人から無視された】とか【ありもしない嫌な噂話をされた】とかがあっても比較的精神が安定してる私は「まぁ、別に職場の人はタイムカードを通してる間の関係だし、無視されようが噂されようが自分の仕事に支障がなきゃ、どうでもいいや。支障が出るなら総務にでも相談しよーっと」ってなって、タイムカードを切って家に帰ったらすっかり忘れてます。
でも、きっと精神が安定してない私の友達だったら「何で無視されたんだろう、私何かしたのかな?もしかして嫌われてるのかな?何で嫌われてるんだろう、変な噂流れてるな、誰が流してるんだろう、デマなのにどこまで広まってるんだろう、もう嫌だ仕事も手につかない、」って感じだと思います。そしてきっと家に帰ってもベットの中で悩むと思います。
質問の答えになってるかわかりませんが笑
私は喜怒哀楽ははっきりとしていますが、精神は安定しています。
こちらからすれば誰でも嫌なこと辛い時もあるのに、精神不安定や病むのはどうしてだろうな?
というところがあるので、
うつ病の人などにみんなそんな時もあるよ。などとはいいませんし、出かけた方が、、とかなまけてるとか、弱いなどいいませんが、
同じような悩みでも どういった違いで立ち直って平気な人とうつ病になるのかな?とは思います。
精神不安定でないものからすると、いいこともあるし、いやなことも結局いつも終わるから考えても仕方ないし、知らん間に忘れて終わってる。って感じです。
ストレス耐性が低い人と高い人の違いじゃないですかね
メンヘラは病みやすい
メンヘラに依存されたことがあったけど自分まで病んできた
というかメンヘラでも死にたい自殺すると騒ぎまくる奴は自殺する気ないし皆に愚痴って発散してるから自殺しない
メンヘラは偏見用語なので、これは極一部の自称うつ病の自己中が故に病みやすい人の実例なだけで、
真面目で完璧主義で無理する性格で優しく気遣いが出来る人が壁に打ち当たると誰にも弱音を吐かずに気丈を装って1人だけで悩んで1人だけで抱え込んでいく人が鬱になると危険だと思います
そういう生活だから鬱を患うのだと医学でも証明されてますからね
わたしから言わせたら
精神安定してると思ってる奴ほど
精神異常になってる気がする。
精神が不安定になるのは、
周囲に対して反応して
対応しようとしてる証拠。
精神が不安定なら、
安定させようと努力は出来る。
人間は誰でも精神不安定だよ。
だけど、精神が不安定なのを
知覚出来ない人はヤバいよね。
他人を巻き込んで死のうとしたり。
狭い視野で(いじめや虐待など)、否定されて自分を間違いだと思い込み悩んでしまうか、
広い視野で、状況を俯瞰で見ることができ、いくら否定されても善悪や常識を正常に判断でき自信が持てるか、
だと思います。
彼氏が割と精神安定してる方ですね。
なんか見てると結構割り切ってると
言うか、あまり物事に踏み込みすぎず
問題に対しても自分を切り離すスキルが
あるように思います。
例えば仕事のミスに対する考え方で言えば
「まーこれやってもし怒られたら
ごめんなさいって言うけど
それで終わりやなぁ。
それ以上は気にしないなぁ」
とか言ってますね。
あと、何かあった時に
自分が悪い自分は駄目だ
って責めすぎない、
悪く言えばほんの少し他責的な
思考があると、
自分責めをしないので、
精神が病みにくいと言うか
安定しやすいのかもと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧