貯蓄がたまりません。 30代後半の現在、830万くらいしかありません。  2…

回答10 + お礼9 HIT数 695 あ+ あ-

2022/06/15 09:57(更新日時)

貯蓄がたまりません。
30代後半の現在、830万くらいしかありません。
 20代の時に遊んだりして使ったせいですが、給料が平均して月に手取り11万の賞与なしだったせいもあります。
 老後を考えると不安しかありません。
 おかげで結婚もあきらめ、今だに実家ぐらしです。
 どうすればお金をためられるでしょうか?アドバイス求めます。
 ちなみに投資は以前積み立てでやって失敗したのでやる気はないです

タグ

No.3558875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え…?
自分は主さんより上の世代で
貯蓄100万もないのですが…。

頑張って貯蓄していたけど
身体壊して長期入退院繰り返してたら
あっと言う間に貯蓄無くなりました

仕事復活しても
まだまだ生活は苦しいままです

それでも 
元が貧乏暮らしに慣れてたせいか
身の丈に合った暮らしに戻っても
平気な自分もいます

政府に期待はしてないけれど
税金払って来たのだし
日本は最悪 無縁仏でも
供養して貰えるから良いかな
とも思っています

不安がっても 足掻いても最後は
なるようにしかならんと思ってます

No.2

副業する。
投資ができないと増やすのは難しいような…

No.3

お給料の割に、貯金額は多いと思います。
このまま今のペースで65まで働いて貯めていければ、老後もそんなに問題がないような…?

No.4

運用方法を考えるの悪くはないですが、前の誰かが言ってますが、 貧乏 身の丈 と言う精神を持っている人が、意外とお金が貯まるんです。謙虚さ。また、その様な人は、ツキを呼び込んできます。宗教の勧誘ではありません。さて、主さんは、よく貯蓄されてると思いますよ。少しずつ欲をかかない。どこかのアホな総裁の様にならないように。

No.5

月に11万の手取りでどうやって貯めたの?
霞食って生きてんのかな?

No.6

>> 1 え…? 自分は主さんより上の世代で 貯蓄100万もないのですが…。 頑張って貯蓄していたけど 身体壊して長期入退院繰り返してたら… レスありがとうございます。
そういう考えもあるんですね、参考になりました。

No.7

>> 2 副業する。 投資ができないと増やすのは難しいような… やっぱり投資はしないと難しいんですね。
副業で考えてみます。

No.8

>> 3 お給料の割に、貯金額は多いと思います。 このまま今のペースで65まで働いて貯めていければ、老後もそんなに問題がないような…? そうでしょうか?自分的には老後にとても間に合わないと感じ、色々がまんしながらためてきました。
 やはり投資するべきなのでしょうか?

No.9

>> 4 運用方法を考えるの悪くはないですが、前の誰かが言ってますが、 貧乏 身の丈 と言う精神を持っている人が、意外とお金が貯まるんです。謙虚さ。ま… レスありがとうございます。
 子供の頃から裕福ではなかったため、節約するのが習慣になり今にいたります。
 あまり欲をださないようにしていこうと思います。

No.10

>> 5 月に11万の手取りでどうやって貯めたの? 霞食って生きてんのかな? 実家ぐらしなので貯められました。
小遣いも家に入れる分も少な目にして、月4万くらいはコツコツとためてきました。
 しかし、世間では1000万とか2000…万とかざらにためてる人もいるので、自分もそれくらいいきたいです。

No.11

またこげな質問かよ。
あるだけ有難いと思えよ

No.12

だったら倍の金額を貯金すりゃいいだろ
老後何年生きるか知らないけど

No.13

>> 11 またこげな質問かよ。 あるだけ有難いと思えよ 確かに。あるだけありがたい話ですよね。
なんとか増やせるようにがんばります。

No.14

>> 12 だったら倍の金額を貯金すりゃいいだろ 老後何年生きるか知らないけど 倍はきびしいですが、1.5倍はいけるようにがんばりたいです。
 みなさんはどれくらいためられてますか?

No.15

あなたの思考回路では絶対に幸せになれない。
まだ30代。10年経った時に30代の若い頃に何くだらないことで悩んでたんだろうって思うよ。

とにかく何でもいいから行動して。
もったいないよ。

No.16

その可処分で頑張ってますね。報酬のいいところを探し転職する。
硬く貯めるならネット銀行など少しでも金利のいいところに預ける。キャンペーンを利用する。

No.17

>投資は以前積み立てでやって失敗したのでやる気はないです
積み立てで失敗する投資って一体何?
積み立て投資って堅実なイメージがあるのですが。
個人的にはここを詳しく知りたいです。

No.18

>> 16 その可処分で頑張ってますね。報酬のいいところを探し転職する。 硬く貯めるならネット銀行など少しでも金利のいいところに預ける。キャンペーンを… レスありがとうございます。
ネット銀行など探してみます。

No.19

>> 17 >投資は以前積み立てでやって失敗したのでやる気はないです 積み立てで失敗する投資って一体何? 積み立て投資って堅実なイメージがあるのです… 積み立てしていたのですが、ウクライナの関係で値下がりしたときに焦って解約してしまいました。
 金額がへるのはメンタル的にもたず無理だとわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧